Rissóis de Berbigão sem glúten no Forno
Será que existe alguém que não goste de um bom Rissol? Eu confesso que adoro e andava com desejos faz imenso tempo. Se tal como eu também não come rissóis por não comer glúten, não vale a pena esperar mais porque esta receita de Rissóis de Berbigão sem glúten ficou uma delicia.
Não comia Rissóis desde que deixei de comer glúten mas era algo que tinha sempre na ideia: um dia experimento. Quando recebi o desafio da Gelpeixe para cozinhar com o Miolo de Berbigão soube exactamente o que queria fazer. Estava na hora de experimentar fazer rissóis.
Sei que muitas vezes o berbigão é menosprezado mas é talvez dos bivalves mais saborosos e por isso devemos aproveitar para o incluir nos nossos petiscos. Adoro um bom arroz de tomate com Berbigão ou uma açorda de Berbigão por exemplo, mas a minha infância tinha Rissóis de Berbigão e é algo que não comia desde muito pequena.
O Berbigão faz-me sempre lembrar as “Tachadas” que apanhava na minha Ilha da Armona, cozinhava à Bulhão Pato e congelava para fazerem rissóis e arroz de tomate e por isso esta receita tem também um pouco da minha História.
Rissóis de Berbigão sem glúten
Quanto aos Rissóis posso dizer que a massa não saiu bem à primeira. Tentei fazer com fubá de mandioca apenas e ficou demasiado elástica quase impossível de moldar. Exoerimentei então com uma mistura de farinhas e acho que saiu muito bem. A massa dá para moldar bem melhor que apenas com fubá e fica super fininha e nada massuda.
Para os cozinhar experimentei na Airfryer e no Forno e ficou bem em qualquer uma das duas. Imagino que fritos em azeite também devam ficar deliciosos e ainda mais semelhantes com os Rissóis tradicionais… Se alguém experimentar não se esqueça de me contar como foi o resultado.
Para outras receitas deliciosas com Marisco experimente Estas Espetadas cítricas de camarão ou então o Camarão Frito na Airfryer.
Tempo Preparação | 90 minutos |
Tempo Cozedura | 20 minutos |
Doses |
Rissóis
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- 2 chávenas água
- 2 c.sopa manteiga
- q.b. sal
- 1 chávena fubá de mandioca
- 1/2 chávena farinha de arroz
- 1/2 chávena farinha de milho biológica
- 1 c.sopa azeite
- 2 embalagens miolo de berbigão Gelpeixe 250 gramas cada
- 4 dentes alho picados
- 1 molho coentros
- 2 c.sopa polvilho doce ou amido de milho
- q.b. sal
- q.b. pimenta
- q.b. azeite
- 2 ovos
- 1/2 chávena farinha de amêndoa pode substituir a farinha de amêndoa e o coco ralado por farinha de mandioca
- 3/4 chávena coco ralado pode substituir a farinha de amêndoa e o coco ralado por farinha de mandioca
- 1/2 c. chá alho em pó
- 1 c. chá curcuma
- 1 c. chá pimentão doce
- q.b. sal
Ingredientes
Para a massa
Para o Recheio
Para Panar
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- Numa frigideira coloque 1 generoso fio de azeite, os alhos e os coentros picados e cozinhe ligeiramente para que aromatizem o azeite.
- Adicione o miolo de berbigão sem descongelar e cozinhe.
- Quando soltar toda a água junte 2 c.sopa de polvilho doce ou amido de milho e misture. (poderá ser necessário juntar mais 1 c de farinha caso o berbigão solte muita água).
- Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o lume e reserve para arrefecer.
- Numa panela coloque a água, a manteiga e o sal e deixe que levante fervura.
- Quando levantar, retire do lume e junte as farinhas e mexa até formar uma massa homogénea.
- Envolva o azeite na massa e coloque a massa sobre uma bancada de pedra para arrefecer e amassar até formar uma bola.
- Deixe arrefecer.
- Quando a massa estiver praticamente fria estique com ajuda de um rolo da massa, recheie e corte os rissóis.
- Bata os ovos numa taça e num prato à parte misture os restantes ingredientes para panar.
- Passe cada rissol pelo ovo e de seguida pela mistura para panar e reserve.
- Nesta fase poderá congelar ou cozinhar os rissóis de imediato.
- Com um spray de azeite pulverize cada rissol e coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
- Para cozinhar na Airfryer, pulverize os rissóis com azeite, coloque os rissóis no cesto da Airfryer e programe 15 minutos a 180ºC.
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Obrigado!
Em Parceria com a Gelpeixe.
Sara Figueiroa
Olá. Peço desculpa, mad esta receita nao ě = à q vi na 24kitchen.,
dos rissois à Bulhsão Pato. Não encontro, a da TV.
HealthyBites
Sara FigueiroaOlá Sara… É normal, esta é a minha receita de Rissóis de Berbigão e eu não trabalho no 24 kitchen.
Elisabeth Martins
Olá,
Uma receita maravilhosa. Gratidão.
Tenho algumas dúvidas: fubá e farinha é a mesma coisa ? Para a massa, fala em fubá. Para panar, farinha.
HealthyBites
Elisabeth MartinsOlá Elisabeth são mesmo duas coisas diferentes… o Fubá parece quase uma farinha de trigo na textura… a farinha de mandioca parece um género de pão ralado.