Arroz de Berbigão
Existem poucas coisas que me fazem recordar tanto a infância como um Arroz de Berbigão malandrinho.
Quase todos os anos da minha vida passei pelo menos uma semana de férias na Ilha da Armona (ao Largo de Olhão). Contam-se pelos dedos de uma mão os vezes em que em 37 anos não consegui passar uma temporada na “minha ilha”.
Desde miúda me recordo que férias na ilha eram sinónimo de andar na “pescaria” do Bivalve… Ameijôas, Canivetes, Conquilhas, Ostras e Berbigão sempre fizeram parte dos meus dias na Ilha e posso dizer que não há ano que vá à ilha que a Pescaria não aconteça.
Habituada a comer Berbigão apanhado por mim e super fresquinho o Berbigão congelado nunca me sabe a nada… desatino e acabo por preferir nem comprar. Desde que conheci o Berbigão da Gelpeixe isso mudou. Acreditem: NUNCA comi Berbigão Congelado tão saboroso!
O ano passado, por esta altura desenvolvi uma receita de Rissóis de Berbigão para a Gelpeixe e fiquei rendida… O Berbigão tem mesmo sabor e não fica diferente do Berbigão fresco. Por esse motivo este ano decidi arriscar no meu adorado Arroz de Berbigão e não fiquei nada arrependida. O arroz ficou exatamente como me lembro do Arroz da Ilha: Malandrinho, cheio de sabor… delicioso!
Se nunca experimentaste Arroz de Berbigão está na altura de o fazeres. Acredito mesmo que vais adorar este Petisco seja sozinho ou acompanhado com o Belo Pastel de Bacalhau que tanto adoro!

Tempo Preparação | 5 minutos |
Tempo Cozedura | 25 minutos |
Doses |
pessoas
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- 1 embalagem miolo de berbigão Gelpeixe 250 gramas
- 1 cebola
- 3 dentes alho
- 1 folha louro
- 1 c.sopa massa de pimentão opcional (ver notas)
- 2 tomates médios
- 1 chávena arroz
- 3 chávenas água
- 1 molho coentros
- q.b. azeite
- q.b. sal
Ingredientes
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- Descongelar o miolo de berbigão.
- Picar a cebola, o alho, os coentros e reservar. Retirar a pele ao tomate e reservar. Lavar o arroz em água corrente e reservar.
- Numa caçarola colocar um 1 generoso fio de azeite, a folha de louro e a cebola picada e cozinhar até a cebola ficar translúcida.
- Acrescentar o dente de alho e os caules dos coentros picados e deixar que aromatizem o azeite.
- Adicionar o tomate triturado, a massa de pimentão e cozinhar um pouco o tomate.
- Juntar o arroz, mexer para envolver e deixar cozinhar um pouco envolvendo bem o arroz no molho.
- Depois juntar a água a ferver e cozinhar o arroz mexendo de vez em quando. (se necessário retifique a quantidade de água mas a proporção de 1 para 3 deve ser suficiente).
- Quando o arroz estiver praticamente cozinhado adicionar o miolo de berbigão, aguardar que ferva novamente e desligar o lume.
- Salpicar com coentros frescos e servir de imediato.
- Bom Apetite.
A Massa de Pimentão é opcional mas na minha opinião dá imenso sabor. Podes usar uma de compra ou então fazer a tua própria massa de Pimentão - receita NESTE POST
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Em Parceria com a Gelpeixe.