Receita de Chocotone Low Carb
Tradicionalmente um Bolo/Pão Italiano o Panetone está a criar cada vez mais fãs espalhados pelo mundo tanto na sua versão mais tradicional como na versão de Chocolate. Prometo criar mais uns fãs com esta de Receita de Chocotone Low Carb ideal para compor a sua mesa de Natal.
Conhecem e costumam comer Panetone ou nem sequer sabem o que é? Então eu explico tudo!!!
O Panetone foi criado em Milão, na Itália, graças ao “erro” de um padeiro. Diz a lenda que a sua criação remonta ao ano de 900 quando o humilde assistente de padeiro Toni, após ter trabalhado horas a fio na véspera de Natal, precisava ainda cozer mais uma fornada de pães e preparar uma torta para seu chefe.
De tão exausto que estava, confundiu-se e colocou as uvas passas da torta na massa de pão. Desesperado, tentou salvar a situação e juntou na massa frutas cristalizadas, manteiga, ovos e todos os ingredientes que seriam para fazer a torta. Toni cozeu a mistura e entregou o resultado ao seu patrão.
O que Toni não esperava era que sua criação fizesse sucesso durante a ceia de Natal de seu chefe, que, além de elogiá-lo, decidiu homenageá-lo e dar ao bolo o nome de “pane di Toni” (“Pão do Toni”, na tradução do italiano). Com o passar do tempo e as transformações normais linguísticas o bolo começou a ser chamado de Panetone.
Obviamente que existem outras versões desta lenda mas o Padeiro Toni está em todas as que já li.
Independentemente da lenda o que interessa é que este Chocotone é delicioso (diz quem provou) e é uma óptima e diferente opção para a vossa mesa de Natal.
Ainda por cima é Low Carb e tudo.
Este vai estar na mesa de Natal cá de casa. E vocês aceitam a sugestão?
Para outras sugestões Natalicias espreitem a deliciosa Receita de Bolo Rainha Paleo ou então espreitem ESTE POST onde podem encontrar 15 Receitas para um Natal Paleo.
Boas Festas!!!!
Tempo Preparação | 40 minutos |
Tempo Cozedura | 40 minutos |
Doses |
pessoas
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- 1/2 chávena água
- 1/2 chávena moscatel/cognac/whisky usei moscatel
- 2 colheres de sopa açúcar de coco
- 5 cravinhos
- 1 pau de canela
- 1/2 colher de chá noz moscada
- 1 Laranja (raspas)
- 1 Limão (raspas)
- 6 ovos
- 1 colher de sopa psyllium Pode usar linhaça se não tiver psyllium
- 6 colheres de sopa xylitol
- 1 colher de sopa fermento para bolos
- 1 colher de sopa bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa essência de Panetone
- 250 gramas farinha de amêndoa
- 140 gramas pepitas de chocolate
- 70 gramas avelãs picadas grosseiramente
- 60 gramas chocolate negro
- 2 colheres de sopa manteiga de avelã pode usar de outro fruto seco
- 30 gramas avelãs picadas grosseiramente
Ingredientes
Essência de Panetone
Chocotone
Cobertura
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- Num tachinho ao lume coloque todos os ingredientes para a essência e deixe reduzir até formar uma espécie de caramelo.
- Retire do lume e reserve.
- Numa batedeira ou robot de cozinha adicione os ovos, a linhaça, o xylitol e o fermento e bata muito bem a massa por forma a ganhar ar e ficar uma mistura fofa.
- Enquanto continua a bater a mistura adicione a essência de Panetone e deixe que misture bem na massa.
- Junte a farinha de amêndoa e misture até ficar homogéneo.
- Por fim envolva na massa as avelãs picadas e as pepitas de chocolate.
- Verta a massa numa forma de Panetone de 500gramas e coloque no forno pré-aquecido a 180ºC aproximadamente 45minutos (faça o teste do palito).
- Derreta o chocolate negro com a manteiga de avelãs e misture bem.
- Verta sobre o bolo a mistura e salpique com avelãs picadas grosseiramente.
- Bom Apetite!
- Para uma versão não Low Carb podem substituir o Xylitol por açúcar de coco (4 colheres de sopa).
- O Xylitol que costumo usar é ESTE da Essential Nutrition. Pode comprar este e outros produtos na Loja Online da Essential Nutrition e com o código HEALTHYBITES têm acesso a 10% de desconto e portes grátis.
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Orquídea Cardoso
Bom dia! Se não colocar a colher de sopa de essência de panetone no chicote, altera o resultado final?
Obrigada.
HealthyBites
Orquídea CardosoOlá Orquidea… Altera mto o sabor. Vai passar a ser um bolo normalissimo de amêndoa com pedaços de chocolate e para isso existem outras receitas… A essência não custa nadinha a fazer…
Patrícia
Que ótimo aspeto!! Onde posso arranjar uma forma com este formato??
HealthyBites
PatríciaBoa noite. Comprei estas formas de papel numa loja especializada em artigos de pastelaria.
Graciane Fernandes Da Silva
Bom dia eu queria comprar um panetone desse ! Vcs vende? E qual o valor e se vcs entrega e aceitar cartão. Obrigada Graciane
HealthyBites
Graciane Fernandes Da SilvaOlá Graciane. Obrigado pelo seu comentário. Não faço venda de produtos.
Beijinhos.