Bolos, Paleo, Sem Glúten, Sem Lactose

Bolo Rainha Paleo [Sem glúten, Sem Lactose, Paleo]

Bolo Rainha é sem dúvida o meu doce preferido de Natal e esta Receita de Bolo Rainha Paleo é divinal.

Quando comecei a preparar os Workshops de Natal  em 2017 experimentei inúmeras receitas de bolo Rei/Rainha e nenhuma me agradou. Não que fossem más, nada disso, mas não me sabiam a bolo rainha! 

E eu sou esquisita, nada a fazer! É que o Bolo Rainha é talvez o único doce de Natal que eu gosto verdadeiramente e por isso sou muito exigente.
Numa misturada de receitas daqui e dali. Umas na versão tradicional, outras na versão já sem glúten e com algumas mudanças e alterações nas farinhas acabei por finalmente conseguir esta receita: O Bolo Rainha que sabe a Bolo Rainha!

 

Curiosidades sobre o Bolo Rei/Rainha

Originário de França o Bolo Rei remonta ao Sec. XVII na corte de Luis XIV. Foi criado para assinalar o dia de Reis com o nome de “Gateau des Rois”. Foi introduzido em Portugal em meados do sec. XIX e desde então tem sido “Rei” nos Natais dos Portugueses.

A nível de simbolismo:  A côdea representando o ouro, os frutos evocam a mirra e o aroma lembra o incenso. Com efeito, a lenda relaciona o Bolo com os Reis Magos e os presentes oferecidos ao Menino, mesmo no caso da imprescindível fava – “fruto” de sorteio e votação – com que se pretendeu escolher qual dos Magos seria emissário, junto de Jesus.

A fava foi substituída temporariamente por um brinde mas a fava acabou por voltar sem anular a presença do brinde no bolo. Curioso não?

 

Então e a receita de Bolo Rainha Paleo?

Já lá chegamos!

Não posso deixar de vos dizer que esta Receita de Bolo Rainha Paleo faz sempre sucesso nos Workshops e na mesa de Natal de muitos seguidores  e agora pode fazer sucesso na vossa mesa de Natal deste ano.

A receita está feita para a Yammi2 mas também é possível fazer o Bolo Rainha com qualquer batedeira ou mesmo à mão.

Antes de vos deixar a receita convém ainda dizer que se procuram sugestões para o vosso Natal não podem deixar de espreitar este artigo: 15 Receitas para um Natal Paleo.

E agora vamos à receita…

Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo

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Receita de Bolo Rainha Paleo
Delicioso... O melhor Bolo Rainha que já comi... não acredita? Experimente!!!
Bolo Rainha Paleo
Tempo Preparação 25 minutos
Tempo Cozedura 45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
Tempo Preparação 25 minutos
Tempo Cozedura 45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
Bolo Rainha Paleo
Instruções de preparação
  1. Numa taça dissolva o fermento na água morna, junte-lhe o psyllium, misture bem até ficar sem grumos e deixe repousar.
  2. Na Panela XL coloque os ovos, o óleo de coco, o mel e o açúcar de coco e programe 3 minutos na velocidade 4.
  3. Junte as farinhas e a mistura de fermento e psyllium e programe mais 3 minutos na Função Amassar.
  4. Adicione 8 tâmaras picadas e 100 gramas de frutos secos picados grosseiramente e envolva 2 minutos em rotação inversa na velocidade 2.
  5. Coloque a Massa num tabuleiro forrado a papel vegetal e polvilhe com farinha de trigo sarraceno até deixar de colar nas mãos e deixe levedar 30 minutos.
  6. Com as mãos enfarinhadas com Trigo Sarraceno abra o buraco para formar o bolo, pincele com gema batida e enfeite com os frutos secos e as restantes tâmaras.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
  8. Bom Apetite!
Recipe Notes
  • Poderá cozer o bolo numa forma de buraco caso o deseje
  • Para levedar bem mesmo em dias frios coloque o bolo dentro do forno a 50ºC durante os 30 minutos indicados.

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Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo

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Obrigado! 

Em parceria com a Yämmi.

 

Receita de 17 de dezembro de 2017 atualizada em dezembro de 2019.

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14 Comentários

  1. Teresa Eiras

    25 Novembro 2018 at 7:59 pm

    Boa tarde, n tenho o psylium husk, posso colocar mais fermento? Ou posso substituir por qual ingrediente? Desde ja agradeço a sua atenção.

    1. HealthyBites

      25 Novembro 2018 at 8:31 pm

      Boa noite Teresa.
      Neste caso o psyllium é essencial e não dá para substituir… Poderá fazer sem mas ficará um bolo mais massudo… Nas receitas aem glúten o psyllium torna tudo mais fofinho e elástico…

      1. Paula costa

        2 Dezembro 2018 at 12:38 am

        O que é psyllium?

        1. HealthyBites

          2 Dezembro 2018 at 12:43 am

          Olá Paula.
          O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde

  2. Maria

    26 Novembro 2018 at 3:56 pm

    Boa tarde.
    Não conheço o psylium husk.O que é? Onde posso comprar?
    Grata pela sua atenção.

    1. HealthyBites

      27 Novembro 2018 at 11:25 pm

      Olá Maria. O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde 😉
      Poderá adquirir em Supermercados Biológicos, Celeiro em algumas lojas de suplementação como por ex. a Prozis ou a Bulkpowders.

      Obrigado pelo seu interesse.

  3. Sofia Esteves

    3 Dezembro 2018 at 10:51 am

    bom dia Teresa, onde compro o psyllium, nunca comprei 🙁

    1. HealthyBites

      3 Dezembro 2018 at 10:17 pm

      Olá Sofia. Pode comprar no Celeiro por exemplo… na Bulkpowders… na Myprotein… ou em outros Supermercados Biologicos

  4. Micaela

    10 Dezembro 2018 at 10:53 pm

    Olá Teresa,
    É possível substituir o fermento seco de padeiro por massa mãe? Se sim, qual a quantidade? Obrigada.

    1. HealthyBites

      11 Dezembro 2018 at 1:27 am

      OLá Micaela.
      Apesar de nunca ter feito dá para fazer de certeza… Uma saqueta de fermento seco equivale a cerca de 30 gramas de fermento fresco…

  5. Carminda

    17 Dezembro 2018 at 5:10 pm

    Fiz hoje esta receita e ficou muito bem e muito gostoso ! Não sei como pôr as fotos com #healthybitespt … ???

    1. HealthyBites

      17 Dezembro 2018 at 10:16 pm

      Olá Carminda… Que bom que gostou… Se quiser basta escrever “#healthybitespt” quando partilhar a foto… Obrigado e um grande beijinho!!!

  6. Ana

    30 Dezembro 2018 at 1:39 am

    Pode-se substituir o fubá por outra farinha? Nunca consigo encontrar

    1. HealthyBites

      30 Dezembro 2018 at 8:51 am

      Olá Ana…
      Poderá usar por exemplo Farinha de arroz 🙂
      Beijinho e umas Boas entradas!!!

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