Bolos, Paleo, Sem Glúten, Sem Lactose

Receita de Bolo Rainha Paleo [Sem glúten, Sem Lactose, Paleo]

E para o Natal trago esta deliciosa Receita de Bolo Rainha Paleo.

Quando comecei a preparar os Workshops de Natal  do ano passado (2017) experimentei inumeras receitas de bolo Rei/Rainha e nenhuma me agradou. Não que fossem más, nada disso, mas não me sabiam a bolo rainha! 

E eu sou esquisita, nada a fazer! É que o Bolo Rainha é talvez o único doce de Natal que eu gosto verdadeiramente e por isso sou muito exigente.
Numa misturada de receitas daqui e dali. Umas na versão tradicional, outras na versão já sem glúten e com muitas mudanças e alterações nas farinhas acabei por finalmente conseguir esta receita: O Bolo Rainha que sabe a Bolo Rainha!

Curiosidades sobre o Bolo Rei/Rainha

Originário de França o Bolo Rei remonta ao Sec. XVII na corte de Luis XIV. Foi criado para assinalar o dia de Reis com o nome de “Gateau des Rois”. Foi introduzido em Portugal em meados do sec. XIX e desde então tem sido “Rei” nos Natais dos Portugueses.

A nível de simbolismo:  A côdea representando o ouro, os frutos evocam a mirra e o aroma lembra o incenso. Com efeito, a lenda relaciona o Bolo com os Reis Magos e os presentes oferecidos ao Menino, mesmo no caso da imprescindível fava – “fruto” de sorteio e votação – com que se pretendeu escolher qual dos Magos seria emissário, junto de Jesus.

A fava foi substituída temporariamente por um brinde mas a fava acabou por voltar sem anular a presença do brinde no bolo. Curioso não?

Então e a receita?

Já lá chegamos!

Não posso deixar de vos dizer que esta Receita de Bolo Rainha Paleo foi um sucesso nos Workshops de 2017 e na mesa de Natal de muitos seguidores no ano passado e agora pode fazer sucesso na vossa mesa de Natal desste ano!

Antes de vos deixar a receita convém ainda dizer que se procuram sugestões para o vosso Natal não podem deixar de espreitar este artigo: 15 Receitas para um Natal Paleo.

E agora vamos à receita…

Receita de Bolo Rainha Paleo

Receita de Bolo Rainha Paleo Receita de Bolo Rainha Paleo

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Receita de Bolo Rainha Paleo
Delicioso... O melhor Bolo Rainha que já comi... não acredita? Experimente!!!
Tempo Preparação 25 minutos
Tempo Cozedura 45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
Tempo Preparação 25 minutos
Tempo Cozedura 45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
Instruções de preparação
  1. Dissolver o fermento na água morna, juntar o psyllium mexer bem e deixar repousar 15 minutos.
  2. Numa batedeira ou robot de cozinha colocar 3 ovos, a manteiga/óleo de coco, o mel e o açicar de coco e bater bem.
  3. Juntar as farinhas e a  mistura de fermento e psyllium e voltar a bater.
  4. Adicionar as tâmaras e os frutos secos picados e envolver na massa.
  5. Colocar sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhar com farinha de sarraceno até deixar de colar nas mãos e deixar levedar 30 minutos.
  6. Abrir o buraco e formar o bolo com as mãos, enfeitar com os frutos secos e pincelar com gema de ovo batida.
  7. Levar ao forno a 180ºC cerca de 45minutos.
  8. Bom Apetite!
Notas
  • Poderá cozer o bolo numa forma de buraco caso o deseje
  • Para levedar bem mesmo em dias frios coloque o bolo dentro do forno a 50ºC durante os 30 minutos indicados.

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Receita de Bolo Rainha Paleo Receita de Bolo Rainha Paleo Receita de Bolo Rainha Paleo

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Obrigado! 

 

Receita de 17 de dezembro de 2017 atualizada em novembro de 2018.

10 Comentários

  1. Teresa Eiras

    25 Novembro 2018 at 7:59 pm

    Boa tarde, n tenho o psylium husk, posso colocar mais fermento? Ou posso substituir por qual ingrediente? Desde ja agradeço a sua atenção.

    1. HealthyBites

      25 Novembro 2018 at 8:31 pm

      Boa noite Teresa.
      Neste caso o psyllium é essencial e não dá para substituir… Poderá fazer sem mas ficará um bolo mais massudo… Nas receitas aem glúten o psyllium torna tudo mais fofinho e elástico…

      1. Paula costa

        2 Dezembro 2018 at 12:38 am

        O que é psyllium?

        1. HealthyBites

          2 Dezembro 2018 at 12:43 am

          Olá Paula.
          O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde

  2. Maria

    26 Novembro 2018 at 3:56 pm

    Boa tarde.
    Não conheço o psylium husk.O que é? Onde posso comprar?
    Grata pela sua atenção.

    1. HealthyBites

      27 Novembro 2018 at 11:25 pm

      Olá Maria. O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde 😉
      Poderá adquirir em Supermercados Biológicos, Celeiro em algumas lojas de suplementação como por ex. a Prozis ou a Bulkpowders.

      Obrigado pelo seu interesse.

  3. Sofia Esteves

    3 Dezembro 2018 at 10:51 am

    bom dia Teresa, onde compro o psyllium, nunca comprei 🙁

    1. HealthyBites

      3 Dezembro 2018 at 10:17 pm

      Olá Sofia. Pode comprar no Celeiro por exemplo… na Bulkpowders… na Myprotein… ou em outros Supermercados Biologicos

  4. Micaela

    10 Dezembro 2018 at 10:53 pm

    Olá Teresa,
    É possível substituir o fermento seco de padeiro por massa mãe? Se sim, qual a quantidade? Obrigada.

    1. HealthyBites

      11 Dezembro 2018 at 1:27 am

      OLá Micaela.
      Apesar de nunca ter feito dá para fazer de certeza… Uma saqueta de fermento seco equivale a cerca de 30 gramas de fermento fresco…

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