Bolo Rainha Paleo
Bolo Rainha é sem dúvida o meu doce preferido de Natal e esta Receita de Bolo Rainha Paleo é divinal.
Quando comecei a preparar os Workshops de Natal em 2017 experimentei inúmeras receitas de bolo Rei/Rainha e nenhuma me agradou. Não que fossem más, nada disso, mas não me sabiam a bolo rainha!
E eu sou esquisita, nada a fazer! É que o Bolo Rainha é talvez o único doce de Natal que eu gosto verdadeiramente e por isso sou muito exigente.
Numa misturada de receitas daqui e dali. Umas na versão tradicional, outras na versão já sem glúten e com algumas mudanças e alterações nas farinhas acabei por finalmente conseguir esta receita: O Bolo Rainha que sabe a Bolo Rainha!
Curiosidades sobre o Bolo Rei/Rainha
Originário de França o Bolo Rei remonta ao Sec. XVII na corte de Luis XIV. Foi criado para assinalar o dia de Reis com o nome de “Gateau des Rois”. Foi introduzido em Portugal em meados do sec. XIX e desde então tem sido “Rei” nos Natais dos Portugueses.
A nível de simbolismo: A côdea representando o ouro, os frutos evocam a mirra e o aroma lembra o incenso. Com efeito, a lenda relaciona o Bolo com os Reis Magos e os presentes oferecidos ao Menino, mesmo no caso da imprescindível fava – “fruto” de sorteio e votação – com que se pretendeu escolher qual dos Magos seria emissário, junto de Jesus.
A fava foi substituída temporariamente por um brinde mas a fava acabou por voltar sem anular a presença do brinde no bolo. Curioso não?
Então e a receita de Bolo Rainha Paleo?
Já lá chegamos!
Não posso deixar de vos dizer que esta Receita de Bolo Rainha Paleo faz sempre sucesso nos Workshops e na mesa de Natal de muitos seguidores e agora pode fazer sucesso na vossa mesa de Natal deste ano.
A receita está feita para a Yammi2 mas também é possível fazer o Bolo Rainha com qualquer batedeira ou mesmo à mão.
Antes de vos deixar a receita convém ainda dizer que se procuram sugestões para o vosso Natal não podem deixar de espreitar este artigo: 15 Receitas para um Natal Paleo.
E agora vamos à receita…
Tempo Preparação
25 minutos
Tempo Cozedura
45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
- 200 ml água morna
- 1 saqueta fermento seco padeiro tipo ferminpan
- 15 gramas psyllium husk ou Blond
- 3 ovos inteiros
- 1 gema para pincelar
- 50 gramas óleo de coco
- 3 colheres de sopa xarope de ácer
- 80 gramas açúcar de coco
- 200 gramas farinha de trigo sarraceno
- 140 gramas farinha de amêndoa
- 100 gramas fubá de mandioca
- 12 tâmaras medjol
- 150 gramas frutos secos variados
- q.b. farinha de trigo sarraceno para polvilhar
Tempo Preparação
25 minutos
Tempo Cozedura
45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
- 200 ml água morna
- 1 saqueta fermento seco padeiro tipo ferminpan
- 15 gramas psyllium husk ou Blond
- 3 ovos inteiros
- 1 gema para pincelar
- 50 gramas óleo de coco
- 3 colheres de sopa xarope de ácer
- 80 gramas açúcar de coco
- 200 gramas farinha de trigo sarraceno
- 140 gramas farinha de amêndoa
- 100 gramas fubá de mandioca
- 12 tâmaras medjol
- 150 gramas frutos secos variados
- q.b. farinha de trigo sarraceno para polvilhar
Instruções de preparação
-
Numa taça dissolva o fermento na água morna, junte-lhe o psyllium, misture bem até ficar sem grumos e deixe repousar.
-
Na Panela XL coloque os ovos, o óleo de coco, o mel e o açúcar de coco e programe 3 minutos na velocidade 4.
-
Junte as farinhas e a mistura de fermento e psyllium e programe mais 3 minutos na Função Amassar.
-
Adicione 8 tâmaras picadas e 100 gramas de frutos secos picados grosseiramente e envolva 2 minutos em rotação inversa na velocidade 2.
-
Coloque a Massa num tabuleiro forrado a papel vegetal e polvilhe com farinha de trigo sarraceno até deixar de colar nas mãos e deixe levedar 30 minutos.
-
Com as mãos enfarinhadas com Trigo Sarraceno abra o buraco para formar o bolo, pincele com gema batida e enfeite com os frutos secos e as restantes tâmaras.
-
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
-
Bom Apetite!
Recipe Notes
- Poderá cozer o bolo numa forma de buraco caso o deseje
- Para levedar bem mesmo em dias frios coloque o bolo dentro do forno a 50ºC durante os 30 minutos indicados.

Tempo Preparação | 25 minutos |
Tempo Cozedura | 45 minutos |
Doses |
pessoas
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- 200 ml água morna
- 1 saqueta fermento seco padeiro tipo ferminpan
- 15 gramas psyllium husk ou Blond
- 3 ovos inteiros
- 1 gema para pincelar
- 50 gramas óleo de coco
- 3 colheres de sopa xarope de ácer
- 80 gramas açúcar de coco
- 200 gramas farinha de trigo sarraceno
- 140 gramas farinha de amêndoa
- 100 gramas fubá de mandioca
- 12 tâmaras medjol
- 150 gramas frutos secos variados
- q.b. farinha de trigo sarraceno para polvilhar
Ingredientes
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- Numa taça dissolva o fermento na água morna, junte-lhe o psyllium, misture bem até ficar sem grumos e deixe repousar.
- Na Panela XL coloque os ovos, o óleo de coco, o mel e o açúcar de coco e programe 3 minutos na velocidade 4.
- Junte as farinhas e a mistura de fermento e psyllium e programe mais 3 minutos na Função Amassar.
- Adicione 8 tâmaras picadas e 100 gramas de frutos secos picados grosseiramente e envolva 2 minutos em rotação inversa na velocidade 2.
- Coloque a Massa num tabuleiro forrado a papel vegetal e polvilhe com farinha de trigo sarraceno até deixar de colar nas mãos e deixe levedar 30 minutos.
- Com as mãos enfarinhadas com Trigo Sarraceno abra o buraco para formar o bolo, pincele com gema batida e enfeite com os frutos secos e as restantes tâmaras.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
- Bom Apetite!
- Poderá cozer o bolo numa forma de buraco caso o deseje
- Para levedar bem mesmo em dias frios coloque o bolo dentro do forno a 50ºC durante os 30 minutos indicados.
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Obrigado!
Em parceria com a Yämmi.
Receita de 17 de dezembro de 2017 atualizada em dezembro de 2019.

Teresa Eiras
Boa tarde, n tenho o psylium husk, posso colocar mais fermento? Ou posso substituir por qual ingrediente? Desde ja agradeço a sua atenção.
HealthyBites
Teresa EirasBoa noite Teresa.
Neste caso o psyllium é essencial e não dá para substituir… Poderá fazer sem mas ficará um bolo mais massudo… Nas receitas aem glúten o psyllium torna tudo mais fofinho e elástico…
Paula costa
HealthyBitesO que é psyllium?
HealthyBites
Paula costaOlá Paula.
O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde
Maria
Boa tarde.
Não conheço o psylium husk.O que é? Onde posso comprar?
Grata pela sua atenção.
HealthyBites
MariaOlá Maria. O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde 😉
Poderá adquirir em Supermercados Biológicos, Celeiro em algumas lojas de suplementação como por ex. a Prozis ou a Bulkpowders.
Obrigado pelo seu interesse.
Sofia Esteves
bom dia Teresa, onde compro o psyllium, nunca comprei 🙁
HealthyBites
Sofia EstevesOlá Sofia. Pode comprar no Celeiro por exemplo… na Bulkpowders… na Myprotein… ou em outros Supermercados Biologicos
Micaela
Olá Teresa,
É possível substituir o fermento seco de padeiro por massa mãe? Se sim, qual a quantidade? Obrigada.
HealthyBites
MicaelaOLá Micaela.
Apesar de nunca ter feito dá para fazer de certeza… Uma saqueta de fermento seco equivale a cerca de 30 gramas de fermento fresco…
Carminda
Fiz hoje esta receita e ficou muito bem e muito gostoso ! Não sei como pôr as fotos com #healthybitespt … ???
HealthyBites
CarmindaOlá Carminda… Que bom que gostou… Se quiser basta escrever “#healthybitespt” quando partilhar a foto… Obrigado e um grande beijinho!!!
Ana
Pode-se substituir o fubá por outra farinha? Nunca consigo encontrar
HealthyBites
AnaOlá Ana…
Poderá usar por exemplo Farinha de arroz 🙂
Beijinho e umas Boas entradas!!!
Ana Isabel
Ola! Quero muito experimentar está receita mas a minha mãe é alérgica ao trigo sarraceno, tem alguma sugestão de substituição? Sei que pode alterar o resultado mas não posso mesmo utilizar…
HealthyBites
Ana IsabelOlá Ana. Pode usar aveia por ex. ou farinha de arroz integral. Qualquer uma das duas resultará bem.
Obrigada