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Bolos, Natal, Paleo, Receitas, Sem Glúten, Sem lacticínios

Bolo Rainha Paleo

20 Dezembro 2019

Bolo Rainha é sem dúvida o meu doce preferido de Natal e esta Receita de Bolo Rainha Paleo é divinal.

Quando comecei a preparar os Workshops de Natal  em 2017 experimentei inúmeras receitas de bolo Rei/Rainha e nenhuma me agradou. Não que fossem más, nada disso, mas não me sabiam a bolo rainha! 

E eu sou esquisita, nada a fazer! É que o Bolo Rainha é talvez o único doce de Natal que eu gosto verdadeiramente e por isso sou muito exigente.
Numa misturada de receitas daqui e dali. Umas na versão tradicional, outras na versão já sem glúten e com algumas mudanças e alterações nas farinhas acabei por finalmente conseguir esta receita: O Bolo Rainha que sabe a Bolo Rainha!

 

Curiosidades sobre o Bolo Rei/Rainha

Originário de França o Bolo Rei remonta ao Sec. XVII na corte de Luis XIV. Foi criado para assinalar o dia de Reis com o nome de “Gateau des Rois”. Foi introduzido em Portugal em meados do sec. XIX e desde então tem sido “Rei” nos Natais dos Portugueses.

A nível de simbolismo:  A côdea representando o ouro, os frutos evocam a mirra e o aroma lembra o incenso. Com efeito, a lenda relaciona o Bolo com os Reis Magos e os presentes oferecidos ao Menino, mesmo no caso da imprescindível fava – “fruto” de sorteio e votação – com que se pretendeu escolher qual dos Magos seria emissário, junto de Jesus.

A fava foi substituída temporariamente por um brinde mas a fava acabou por voltar sem anular a presença do brinde no bolo. Curioso não?

 

Então e a receita de Bolo Rainha Paleo?

Já lá chegamos!

Não posso deixar de vos dizer que esta Receita de Bolo Rainha Paleo faz sempre sucesso nos Workshops e na mesa de Natal de muitos seguidores  e agora pode fazer sucesso na vossa mesa de Natal deste ano.

A receita está feita para a Yammi2 mas também é possível fazer o Bolo Rainha com qualquer batedeira ou mesmo à mão.

Antes de vos deixar a receita convém ainda dizer que se procuram sugestões para o vosso Natal não podem deixar de espreitar este artigo: 15 Receitas para um Natal Paleo.

E agora vamos à receita…

Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo

Imprimir Receita
Receita de Bolo Rainha Paleo
Delicioso... O melhor Bolo Rainha que já comi... não acredita? Experimente!!!
Bolo Rainha Paleo
Refeição Sobremesas
Cozinha Paleo, Portuguesa, Sem Glúten, Sem Lactose
Tempo Preparação 25 minutos
Tempo Cozedura 45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
  • 200 ml água morna
  • 1 saqueta fermento seco padeiro tipo ferminpan
  • 15 gramas psyllium husk ou Blond
  • 3 ovos inteiros
  • 1 gema para pincelar
  • 50 gramas óleo de coco
  • 3 colheres de sopa xarope de ácer
  • 80 gramas açúcar de coco
  • 200 gramas farinha de trigo sarraceno
  • 140 gramas farinha de amêndoa
  • 100 gramas fubá de mandioca
  • 12 tâmaras medjol
  • 150 gramas frutos secos variados
  • q.b. farinha de trigo sarraceno para polvilhar
Refeição Sobremesas
Cozinha Paleo, Portuguesa, Sem Glúten, Sem Lactose
Tempo Preparação 25 minutos
Tempo Cozedura 45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
  • 200 ml água morna
  • 1 saqueta fermento seco padeiro tipo ferminpan
  • 15 gramas psyllium husk ou Blond
  • 3 ovos inteiros
  • 1 gema para pincelar
  • 50 gramas óleo de coco
  • 3 colheres de sopa xarope de ácer
  • 80 gramas açúcar de coco
  • 200 gramas farinha de trigo sarraceno
  • 140 gramas farinha de amêndoa
  • 100 gramas fubá de mandioca
  • 12 tâmaras medjol
  • 150 gramas frutos secos variados
  • q.b. farinha de trigo sarraceno para polvilhar
Bolo Rainha Paleo
Instruções de preparação
  1. Numa taça dissolva o fermento na água morna, junte-lhe o psyllium, misture bem até ficar sem grumos e deixe repousar.
  2. Na Panela XL coloque os ovos, o óleo de coco, o mel e o açúcar de coco e programe 3 minutos na velocidade 4.
  3. Junte as farinhas e a mistura de fermento e psyllium e programe mais 3 minutos na Função Amassar.
  4. Adicione 8 tâmaras picadas e 100 gramas de frutos secos picados grosseiramente e envolva 2 minutos em rotação inversa na velocidade 2.
  5. Coloque a Massa num tabuleiro forrado a papel vegetal e polvilhe com farinha de trigo sarraceno até deixar de colar nas mãos e deixe levedar 30 minutos.
  6. Com as mãos enfarinhadas com Trigo Sarraceno abra o buraco para formar o bolo, pincele com gema batida e enfeite com os frutos secos e as restantes tâmaras.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
  8. Bom Apetite!
Recipe Notes
  • Poderá cozer o bolo numa forma de buraco caso o deseje
  • Para levedar bem mesmo em dias frios coloque o bolo dentro do forno a 50ºC durante os 30 minutos indicados.

Se Gostou desta receita guarde-a no Pinterest.

Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo

Se realizar a Receita de Bolo Rainha Paleo ou outra receita Healthy Bites partilhe a foto com o Hashtag #healthybitespt nas redes sociais. Todas as semanas vou escolher um dia para partilhar as vossas fotos! Coloquem sempre o LINK da receita a acompanhar. Não partilhem na internet cópias de textos de receitas, nem prints! 

Obrigado! 

Em parceria com a Yämmi.

 

Receita de 17 de dezembro de 2017 atualizada em dezembro de 2019.

Receita de Bolo Rainha Paleo [Sem glúten, Sem Lactose, Paleo]

Imprimir Receita Guarde a receita no Pinterest
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TAGS:Farinha de amêndoafrutos secospsylliumtrigo sarracenoYammi2
16 Comentários
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  • Teresa Eiras
    25 Novembro 2018

    Boa tarde, n tenho o psylium husk, posso colocar mais fermento? Ou posso substituir por qual ingrediente? Desde ja agradeço a sua atenção.

    Reply
    • HealthyBites
      Teresa Eiras
      25 Novembro 2018

      Boa noite Teresa.
      Neste caso o psyllium é essencial e não dá para substituir… Poderá fazer sem mas ficará um bolo mais massudo… Nas receitas aem glúten o psyllium torna tudo mais fofinho e elástico…

      Reply
      • Paula costa
        HealthyBites
        2 Dezembro 2018

        O que é psyllium?

        Reply
        • HealthyBites
          Paula costa
          2 Dezembro 2018

          Olá Paula.
          O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde

          Reply
  • Maria
    26 Novembro 2018

    Boa tarde.
    Não conheço o psylium husk.O que é? Onde posso comprar?
    Grata pela sua atenção.

    Reply
    • HealthyBites
      Maria
      27 Novembro 2018

      Olá Maria. O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde 😉
      Poderá adquirir em Supermercados Biológicos, Celeiro em algumas lojas de suplementação como por ex. a Prozis ou a Bulkpowders.

      Obrigado pelo seu interesse.

      Reply
  • Sofia Esteves
    3 Dezembro 2018

    bom dia Teresa, onde compro o psyllium, nunca comprei 🙁

    Reply
    • HealthyBites
      Sofia Esteves
      3 Dezembro 2018

      Olá Sofia. Pode comprar no Celeiro por exemplo… na Bulkpowders… na Myprotein… ou em outros Supermercados Biologicos

      Reply
  • Micaela
    10 Dezembro 2018

    Olá Teresa,
    É possível substituir o fermento seco de padeiro por massa mãe? Se sim, qual a quantidade? Obrigada.

    Reply
    • HealthyBites
      Micaela
      11 Dezembro 2018

      OLá Micaela.
      Apesar de nunca ter feito dá para fazer de certeza… Uma saqueta de fermento seco equivale a cerca de 30 gramas de fermento fresco…

      Reply
  • Carminda
    17 Dezembro 2018

    Fiz hoje esta receita e ficou muito bem e muito gostoso ! Não sei como pôr as fotos com #healthybitespt … ???

    Reply
    • HealthyBites
      Carminda
      17 Dezembro 2018

      Olá Carminda… Que bom que gostou… Se quiser basta escrever “#healthybitespt” quando partilhar a foto… Obrigado e um grande beijinho!!!

      Reply
  • Ana
    30 Dezembro 2018

    Pode-se substituir o fubá por outra farinha? Nunca consigo encontrar

    Reply
    • HealthyBites
      Ana
      30 Dezembro 2018

      Olá Ana…
      Poderá usar por exemplo Farinha de arroz 🙂
      Beijinho e umas Boas entradas!!!

      Reply
  • Ana Isabel
    18 Dezembro 2021

    Ola! Quero muito experimentar está receita mas a minha mãe é alérgica ao trigo sarraceno, tem alguma sugestão de substituição? Sei que pode alterar o resultado mas não posso mesmo utilizar…

    Reply
    • HealthyBites
      Ana Isabel
      20 Dezembro 2021

      Olá Ana. Pode usar aveia por ex. ou farinha de arroz integral. Qualquer uma das duas resultará bem.
      Obrigada

      Reply

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Healthy Bites | Receitas sem glúten * Dicas domésticas
👸BOLO RAINHA LOW CARB {Receita} E em dia de Re 👸BOLO RAINHA LOW CARB {Receita}
E em dia de Reis temos um Belo Bolo Rainha para Festejar e este na versão LOW CARB.
É uma receita bastante fácil de fazer, apenas demora algum tempo por causa das fermentações.
É LOW CARB ... muito poucos hidratos e sem farinhas e açúcar refinados.
Usei nesta receita os produtos da @koro_pt dos quais estou cada vez mais fã, dada a relação qualidade preço. O eritritol tem um preço top... a farinha de amêndoa é das mais baratas do mercado (se não a mais barata mesmo) ... e os produtos são realmente bons.
Já sabem que podem ter 5% de desconto nas encomendas da @koro_pt se usarem o código 
👉 BITES5 👈
Quanto à receita deixei-a nas fotos, deslize-as para a conhecer 👉👉
🤴👸Também tem bolo Rei ou Rainha aí por casa em dia de Reis? Ou não liga a esta tradição?
Espero que goste desta deliciosa receita 
Um beijinho, Teresa! 😘
#healthybitespt #lowcarb #semgluten #semglúten #semlactose #bolo #bolorainha
3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO Sim, eu admito 3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO
Sim, eu admito: ODEIO PASSAR A FERRO!
Tenho sempre a mania de escolher as roupas que acho que não vão precisar de ferro... e tenho sempre a esperança que se normalize o vinco da roupa 😅 masss existem alguns truques que utilizo para minimizar os vincos da roupa!
A brigadadovinquinho que não venha chatear... não é assim @catarinapoupadinha
??? 😅
E que tal costuma usar estes truques? Que outros pode partilhar comigo?
Um beijinho e boa noite, Teresa! 😘❤
#healthybitespt #healthydicas #passaraferro
LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FOR LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FORNO [Receita]
Sou grande fã de salmão e tento que sempre que como que este seja salmão selvagem... consumir Peixe do Alaska dá-me automaticamente essa garantia e como estamos no mês @alaskaseafoodpt tenho para si uma receita deliciosa! 
O Salmão Selvagem Sockeye do Alaska é um dos meus favoritos: muito saboroso, de grande qualidade, mais saudável e também mais sustentável pois a pesca no Alaska é sujeita a politicas apertadas no que ao consumo de recursos diz respeito e não só.
Este lombo de salmão Sockeye que preparei tem uma cor única que nos faz distingir facilmente de que peixe se trata... Relativamente à receita ficou verdadeiramente delicioso e é tão simples que quero partilhar consigo esta receita.
A receita é bem simples:
👉Numa taça coloque 100 gramas de manteiga derretida com 2 c.sopa de sumo de limão, 5 dentes de alho esmagados e 1 c.sopa de mel e misture.
👉Num tabuleiro de ir ao forno, com uma folha de papel vegetal no fundo, coloque rodelas de limão e o Lombo de Salmão Sockeye sobre as fatias com a pele virada para baixo.
👉Tempere o salmão com sal e pimenta e verta a mistura de manteiga sobre o salmão.
👉Feche o salmão dentro de um papelote e deixe marinar durante 15 minutos.
👉Depois leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
👉Retire do forno, abra o papelote, regue o lombo com a manteiga e retorne ao forno no modo Grelhador durante 5 a 7 minutos.
👉Sirva com uma salada e delicie-se!
E agora diga-me ficou ou não curiosa com este tipo de salmão? Experimente... vai ver que é realmente diferente!
No site da @alaskaseafoodpt encontra os sitios onde pode comprar este salmão... e sim, estão à venda na maioria dos supermercados habituais.
Espero que goste desta sugestão.
Um beijinho, Teresa!❤😘
#healthybitespt #alaskaseafood, #salmaoselvagem , #salmaoselvagemalaska, #escolhealaska #souselvagem
CORTINAS TÉRMICAS Esta foi a solução que enco CORTINAS TÉRMICAS 
Esta foi a solução que encontrei para o quarto da Judite...
O quarto da Judite era frio e desconfortável... sentiamos o vento no interior do quarto e eu andava angustiada com aquilo.
Trocar a janela, que seria obviamente a solução ideal era caríssimo e sinceramente nesta altura não dava mesmo jeito nenhum.
Foi nesta saga que encontrei as cortinas térmicas e resolvi o problema do quarto da Judite (de forma provisória... quero por uma janela nova quando conseguir)  por menos de 50€ 😊
Estou super satisfeita e recomendo mesmo muito esta solução para quem não quer ou não pode investir em Janelas novas.
Deico o link directo para as cortinas nos stories e também no link da Bio.
Um beijinho e boa noite, Teresa! ❤😘
#healthybitespt #healthydicas #cortinastermicas #isolamento
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Já sabem que podem ter 5% de desconto nas encomendas da @koro_pt se usarem o código 
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Quanto à receita deixei-a nas fotos, deslize-as para a conhecer 👉👉
🤴👸Também tem bolo Rei ou Rainha aí por casa em dia de Reis? Ou não liga a esta tradição?
Espero que goste desta deliciosa receita 
Um beijinho, Teresa! 😘
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3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO Sim, eu admito 3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO
Sim, eu admito: ODEIO PASSAR A FERRO!
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LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FOR LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FORNO [Receita]
Sou grande fã de salmão e tento que sempre que como que este seja salmão selvagem... consumir Peixe do Alaska dá-me automaticamente essa garantia e como estamos no mês @alaskaseafoodpt tenho para si uma receita deliciosa! 
O Salmão Selvagem Sockeye do Alaska é um dos meus favoritos: muito saboroso, de grande qualidade, mais saudável e também mais sustentável pois a pesca no Alaska é sujeita a politicas apertadas no que ao consumo de recursos diz respeito e não só.
Este lombo de salmão Sockeye que preparei tem uma cor única que nos faz distingir facilmente de que peixe se trata... Relativamente à receita ficou verdadeiramente delicioso e é tão simples que quero partilhar consigo esta receita.
A receita é bem simples:
👉Numa taça coloque 100 gramas de manteiga derretida com 2 c.sopa de sumo de limão, 5 dentes de alho esmagados e 1 c.sopa de mel e misture.
👉Num tabuleiro de ir ao forno, com uma folha de papel vegetal no fundo, coloque rodelas de limão e o Lombo de Salmão Sockeye sobre as fatias com a pele virada para baixo.
👉Tempere o salmão com sal e pimenta e verta a mistura de manteiga sobre o salmão.
👉Feche o salmão dentro de um papelote e deixe marinar durante 15 minutos.
👉Depois leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
👉Retire do forno, abra o papelote, regue o lombo com a manteiga e retorne ao forno no modo Grelhador durante 5 a 7 minutos.
👉Sirva com uma salada e delicie-se!
E agora diga-me ficou ou não curiosa com este tipo de salmão? Experimente... vai ver que é realmente diferente!
No site da @alaskaseafoodpt encontra os sitios onde pode comprar este salmão... e sim, estão à venda na maioria dos supermercados habituais.
Espero que goste desta sugestão.
Um beijinho, Teresa!❤😘
#healthybitespt #alaskaseafood, #salmaoselvagem , #salmaoselvagemalaska, #escolhealaska #souselvagem
CORTINAS TÉRMICAS Esta foi a solução que enco CORTINAS TÉRMICAS 
Esta foi a solução que encontrei para o quarto da Judite...
O quarto da Judite era frio e desconfortável... sentiamos o vento no interior do quarto e eu andava angustiada com aquilo.
Trocar a janela, que seria obviamente a solução ideal era caríssimo e sinceramente nesta altura não dava mesmo jeito nenhum.
Foi nesta saga que encontrei as cortinas térmicas e resolvi o problema do quarto da Judite (de forma provisória... quero por uma janela nova quando conseguir)  por menos de 50€ 😊
Estou super satisfeita e recomendo mesmo muito esta solução para quem não quer ou não pode investir em Janelas novas.
Deico o link directo para as cortinas nos stories e também no link da Bio.
Um beijinho e boa noite, Teresa! ❤😘
#healthybitespt #healthydicas #cortinastermicas #isolamento
"TOU" 2023... PODES VIR... 2022 não foi o ano qu "TOU" 2023... PODES VIR...
2022 não foi o ano que esperava mas não posso dizer que não agradeço alguns ensinamentos que ele me deu!!!
Com eles espero um 2023 do Caraças... vai ter de ser!
2023 vou-te entregar a melhor versão de mim...acabaram as desculpas!
Que em 2023 possamos todos ser a melhor versão de nós mesmos! 
(PUB) Estão a ver estas leggings da @prozisportugal que uso no treino? São fantásticas mas são tamanho L e não tarda estão para dar porque não é um tamanho que me identifica mas quero muito que me fiquem largas... até porque a roupa de desporto da @prozis é incrivel e eu quero muito coisinhas novas para me motivar.
Caso a roupa de desporto nova também vos ajude com a motivação espreitem no site da @prozis e usem o código BITES10 para terem 10% de desconto nas encomendas. 
Vamos fazer de 2023 o nosso ano? Sei que não estou sozinha e tenho muitas pessoas desse lado que precisam de motivação tal como eu!
Umas boas entradas e obrigada por estarem desse lado!
Um grande beijinho, Teresa! 😘❤
📸 de capa: @martacurtophotography
#healthybitespt #prozis #prozisportugal
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