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Bolos, Natal, Paleo, Receitas, Sem Glúten, Sem lacticínios

Bolo Rainha Paleo

20 Dezembro 2019

Bolo Rainha é sem dúvida o meu doce preferido de Natal e esta Receita de Bolo Rainha Paleo é divinal.

Quando comecei a preparar os Workshops de Natal  em 2017 experimentei inúmeras receitas de bolo Rei/Rainha e nenhuma me agradou. Não que fossem más, nada disso, mas não me sabiam a bolo rainha! 

E eu sou esquisita, nada a fazer! É que o Bolo Rainha é talvez o único doce de Natal que eu gosto verdadeiramente e por isso sou muito exigente.
Numa misturada de receitas daqui e dali. Umas na versão tradicional, outras na versão já sem glúten e com algumas mudanças e alterações nas farinhas acabei por finalmente conseguir esta receita: O Bolo Rainha que sabe a Bolo Rainha!

 

Curiosidades sobre o Bolo Rei/Rainha

Originário de França o Bolo Rei remonta ao Sec. XVII na corte de Luis XIV. Foi criado para assinalar o dia de Reis com o nome de “Gateau des Rois”. Foi introduzido em Portugal em meados do sec. XIX e desde então tem sido “Rei” nos Natais dos Portugueses.

A nível de simbolismo:  A côdea representando o ouro, os frutos evocam a mirra e o aroma lembra o incenso. Com efeito, a lenda relaciona o Bolo com os Reis Magos e os presentes oferecidos ao Menino, mesmo no caso da imprescindível fava – “fruto” de sorteio e votação – com que se pretendeu escolher qual dos Magos seria emissário, junto de Jesus.

A fava foi substituída temporariamente por um brinde mas a fava acabou por voltar sem anular a presença do brinde no bolo. Curioso não?

 

Então e a receita de Bolo Rainha Paleo?

Já lá chegamos!

Não posso deixar de vos dizer que esta Receita de Bolo Rainha Paleo faz sempre sucesso nos Workshops e na mesa de Natal de muitos seguidores  e agora pode fazer sucesso na vossa mesa de Natal deste ano.

A receita está feita para a Yammi2 mas também é possível fazer o Bolo Rainha com qualquer batedeira ou mesmo à mão.

Antes de vos deixar a receita convém ainda dizer que se procuram sugestões para o vosso Natal não podem deixar de espreitar este artigo: 15 Receitas para um Natal Paleo.

E agora vamos à receita…

Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo

Imprimir Receita
Receita de Bolo Rainha Paleo
Delicioso... O melhor Bolo Rainha que já comi... não acredita? Experimente!!!
Bolo Rainha Paleo
Refeição Sobremesas
Cozinha Paleo, Portuguesa, Sem Glúten, Sem Lactose
Tempo Preparação 25 minutos
Tempo Cozedura 45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
  • 200 ml água morna
  • 1 saqueta fermento seco padeiro tipo ferminpan
  • 15 gramas psyllium husk ou Blond
  • 3 ovos inteiros
  • 1 gema para pincelar
  • 50 gramas óleo de coco
  • 3 colheres de sopa xarope de ácer
  • 80 gramas açúcar de coco
  • 200 gramas farinha de trigo sarraceno
  • 140 gramas farinha de amêndoa
  • 100 gramas fubá de mandioca
  • 12 tâmaras medjol
  • 150 gramas frutos secos variados
  • q.b. farinha de trigo sarraceno para polvilhar
Refeição Sobremesas
Cozinha Paleo, Portuguesa, Sem Glúten, Sem Lactose
Tempo Preparação 25 minutos
Tempo Cozedura 45 minutos
Doses
pessoas
Ingredientes
  • 200 ml água morna
  • 1 saqueta fermento seco padeiro tipo ferminpan
  • 15 gramas psyllium husk ou Blond
  • 3 ovos inteiros
  • 1 gema para pincelar
  • 50 gramas óleo de coco
  • 3 colheres de sopa xarope de ácer
  • 80 gramas açúcar de coco
  • 200 gramas farinha de trigo sarraceno
  • 140 gramas farinha de amêndoa
  • 100 gramas fubá de mandioca
  • 12 tâmaras medjol
  • 150 gramas frutos secos variados
  • q.b. farinha de trigo sarraceno para polvilhar
Bolo Rainha Paleo
Instruções de preparação
  1. Numa taça dissolva o fermento na água morna, junte-lhe o psyllium, misture bem até ficar sem grumos e deixe repousar.
  2. Na Panela XL coloque os ovos, o óleo de coco, o mel e o açúcar de coco e programe 3 minutos na velocidade 4.
  3. Junte as farinhas e a mistura de fermento e psyllium e programe mais 3 minutos na Função Amassar.
  4. Adicione 8 tâmaras picadas e 100 gramas de frutos secos picados grosseiramente e envolva 2 minutos em rotação inversa na velocidade 2.
  5. Coloque a Massa num tabuleiro forrado a papel vegetal e polvilhe com farinha de trigo sarraceno até deixar de colar nas mãos e deixe levedar 30 minutos.
  6. Com as mãos enfarinhadas com Trigo Sarraceno abra o buraco para formar o bolo, pincele com gema batida e enfeite com os frutos secos e as restantes tâmaras.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
  8. Bom Apetite!
Recipe Notes
  • Poderá cozer o bolo numa forma de buraco caso o deseje
  • Para levedar bem mesmo em dias frios coloque o bolo dentro do forno a 50ºC durante os 30 minutos indicados.

Se Gostou desta receita guarde-a no Pinterest.

Bolo Rainha Paleo Bolo Rainha Paleo

Se realizar a Receita de Bolo Rainha Paleo ou outra receita Healthy Bites partilhe a foto com o Hashtag #healthybitespt nas redes sociais. Todas as semanas vou escolher um dia para partilhar as vossas fotos! Coloquem sempre o LINK da receita a acompanhar. Não partilhem na internet cópias de textos de receitas, nem prints! 

Obrigado! 

Em parceria com a Yämmi.

 

Receita de 17 de dezembro de 2017 atualizada em dezembro de 2019.

 


TAGS:Farinha de amêndoafrutos secospsylliumtrigo sarracenoYammi2
14 Comentários
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  • Teresa Eiras
    25 Novembro 2018

    Boa tarde, n tenho o psylium husk, posso colocar mais fermento? Ou posso substituir por qual ingrediente? Desde ja agradeço a sua atenção.

    Reply
    • HealthyBites
      Teresa Eiras
      25 Novembro 2018

      Boa noite Teresa.
      Neste caso o psyllium é essencial e não dá para substituir… Poderá fazer sem mas ficará um bolo mais massudo… Nas receitas aem glúten o psyllium torna tudo mais fofinho e elástico…

      Reply
      • Paula costa
        HealthyBites
        2 Dezembro 2018

        O que é psyllium?

        Reply
        • HealthyBites
          Paula costa
          2 Dezembro 2018

          Olá Paula.
          O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde

          Reply
  • Maria
    26 Novembro 2018

    Boa tarde.
    Não conheço o psylium husk.O que é? Onde posso comprar?
    Grata pela sua atenção.

    Reply
    • HealthyBites
      Maria
      27 Novembro 2018

      Olá Maria. O Psyllium é uma fibra que ajuda a dar consistência nas massas sem glúten tornando-as mais elásticas, leves e fofas. Considero por isso muito importante para este tipo de receitas ou para um pão sem glúten por ex. Adicionalmente ajuda também na regulação do trânsito intestinal pelo que ainda é benéfico para a saúde 😉
      Poderá adquirir em Supermercados Biológicos, Celeiro em algumas lojas de suplementação como por ex. a Prozis ou a Bulkpowders.

      Obrigado pelo seu interesse.

      Reply
  • Sofia Esteves
    3 Dezembro 2018

    bom dia Teresa, onde compro o psyllium, nunca comprei 🙁

    Reply
    • HealthyBites
      Sofia Esteves
      3 Dezembro 2018

      Olá Sofia. Pode comprar no Celeiro por exemplo… na Bulkpowders… na Myprotein… ou em outros Supermercados Biologicos

      Reply
  • Micaela
    10 Dezembro 2018

    Olá Teresa,
    É possível substituir o fermento seco de padeiro por massa mãe? Se sim, qual a quantidade? Obrigada.

    Reply
    • HealthyBites
      Micaela
      11 Dezembro 2018

      OLá Micaela.
      Apesar de nunca ter feito dá para fazer de certeza… Uma saqueta de fermento seco equivale a cerca de 30 gramas de fermento fresco…

      Reply
  • Carminda
    17 Dezembro 2018

    Fiz hoje esta receita e ficou muito bem e muito gostoso ! Não sei como pôr as fotos com #healthybitespt … ???

    Reply
    • HealthyBites
      Carminda
      17 Dezembro 2018

      Olá Carminda… Que bom que gostou… Se quiser basta escrever “#healthybitespt” quando partilhar a foto… Obrigado e um grande beijinho!!!

      Reply
  • Ana
    30 Dezembro 2018

    Pode-se substituir o fubá por outra farinha? Nunca consigo encontrar

    Reply
    • HealthyBites
      Ana
      30 Dezembro 2018

      Olá Ana…
      Poderá usar por exemplo Farinha de arroz 🙂
      Beijinho e umas Boas entradas!!!

      Reply

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ARANCINI DE ABÓBORA Fã de comida Italiana? Eu ARANCINI DE ABÓBORA
Fã de comida Italiana?
Eu amo comida Italiana... na verdade adoro Itália e tudo o que se relacione (é mais isto...)
Entre muitas coisas que adoro, Itália é o País onde mora a minha segunda família. A família de coração que mesmo sem estar fisicamente todos os dias está sempre lá para mim...
A família que me deu a provar as melhores iguarias de Itália e com quem aprendi tantos truques... (Grazie Mamma Giulia, Papà Mimmo, Sorellina Teresa, António, Carlo, Michele e tutti quanti)
Hoje assim em jeito de recordar a também minha Itália trago uma receita de Arancini de Abóbora no forno... espero que gostes!
Também és fã de comida Italiana?
📸 para @bioesaudavel
#healthybitespt #eatsmart #comalimpo #paleo #receitassaudaveis #receitaspaleo #comidadeverdade #habitossaudaveis #comidasaudavel #comidapaleo #cozinhar #cozinharcomamor
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Desta vez eu e a Márcia @temperosdaargas  dedicamos a nossa Revista ao amor. 
Muitas receitas surpreendentes e deliciosas para o dia mais romântico do ano.
A nossas Convidada @mypaleoxperience partilha uma receita para o melhor pequeno-almoço do ano.
Falamos ainda sobre Dieta LOW CARB, Carne de Pasto - estaremos a comer demasiada Carne Vermelha?, Farinhas e muito mais.
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Espero que gostes!
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"Buckeye" são uns bombons tipicos do Estado de Ohio também conhecido como o Estado Buckeye.
Entre outras coisas Buckeye também significa "olho de rena" e repara como estes simples bombons parecem uns olhos 🙂
Teoria à parte estes bombons são deliciosos e super fáceis de fazer e são sem dúvida os bombons caseiros que faço mais vezes por serem tão práticos. 
Deixo a receita em carrosel 😉
Quais os teus bombons favoritos? Caseiros ou não caseiros! 😅😊
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#PUB 😋CRACKERS LOW CARB Sabes aquele ratinho q #PUB 😋CRACKERS LOW CARB
Sabes aquele ratinho que aparece e nos faz querer trincar alguma coisa? 🐭
Estas crackers LOW CARB com queijo ralado Arla são perfeitas para a ocasião! 😉👌
Fáceis e super rápidas de fazer. Damos cabo do ratinho num instante! 😅
Arrasta para o lado para conheceres esta receita! 👉
⛔Esse ratito aparece muitas vezes por aí? 
#healthybitespt #arla #arlaportugal #naturalmentebom #queijo #crackerslowcarb #ferbar

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Deixo a receita em carrosel 😉
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#PUB 🍖SHORT RIB BARBECUE Fã de Barbecue? E #PUB 🍖SHORT RIB BARBECUE
Fã de Barbecue? 
E se te disser que esta Short Rib passou algumas horas na Slowcooker para a carne ficar tenra e suculenta. Depois foi finalizada a peça no Forno pincelada com um delicioso molho Barbecue Caseiro?
Curioso com esta descrição? Acredita... é ainda melhor do que parece. 😝😋
A carne fica tenra, suculenta e a desfazer na boca e com aquele toque doce e picante que só um bom molho Barbecue consegue dar.
A receita já está no blogue e eu aposto que vais querer experimentar. 😇😁
Usei a Short Rib da @carnederva.pt 
Carne de pasto, alimentada a erva, criada sem recurso a hormonas e antibióticos e criada numa produção neutra em carbono. Faz toda a diferença na textura e no sabor acredita.
Se quiseres encomendar um Pack @carnederva.pt usa o código BITES10 e tens direito a 10% de desconto na tua encomenda. Aproveita, entregam em todo o País!
⛔️És fã de molho Barbecue? Ou preferes mesmo o tempero tradicional Português? (Também gosto muito dos nossos temperos 😅)
#healthybitespt #eatsmart #comalimpo #paleo #receitassaudaveis #receitaspaleo #comidadeverdade #habitossaudaveis #comidasaudavel #comidapaleo #cozinhar #carnederva #receitasrapidas #shortribs #shortrib #barbecue
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