Receita de Cataplana de Maruca
Esta é uma Receita de Cataplana diferente do habitual mas posso garantir que é pela certa a melhor Receita de Cataplana que já provou. Nesta Cataplana usei Maruca mas poderá escolher outro peixe a seu gosto.
Normalmente as Receitas de Cataplana são bem práticas… colocamos tudo dentro da Cataplana, vai ao lume, esperamos e já está. No entanto esta é uma Cataplana diferente… dá mais trabalho? Dá… mas acredita vale a pena cada minuto a mais investido porque fica sinceramente bem mais saboroso.
Esta Cataplana é inspirada nas deliciosas Cataplanas que o tio do meu marido costuma fazer. A Receita da dele? Não tenho… mas já comi algumas vezes e penso que consegui dentro do possível fazer uma boa recriação da cataplana.
Sobre a Receita de Cataplana de Maruca
A Maruca é um peixe que mantém alguma consistência e por isso quando a Gelpeixe me lançou o desafio deste mês com Maruca eu automaticamente associei a Cataplana.
Esta Cataplana em vez de ser feita toda de uma vez com tudo crú, é feita por partes e apura dentro da Cataplana. A cebolada é feita primeiro, o Peixe é cozido dentro de um caldo que é usado depois na cataplana e as Batatas são fritas (ou feitas no forno) antes de serem colocadas nas camadas dentro da Cataplana. Como adição a Cataplana leva umas natas o que torna o molho cremoso e ainda mais delicioso.
Ficou curioso? O melhor é mesmo passarmos à receita!
Tempo Preparação | 60 minutos |
Tempo Cozedura | 45 minutos |
Doses |
pessoas
|
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 1 pimento vermelho
- 4 unidades tomates de chacho
- 800 gramas batata
- 200 ml natas ou leite de coco
- q.b. azeite
- q.b. sal
- 1 c.chá curcuma
- 1 molhinho coentros
- 1 folha louro
Ingredientes
Cataplana
|
|
- Numa panela coloque a cebola cortada em meias luas e um fio de azeite e coloque ao lume até ficar translucida.
- Adicione o alho laminado, o tomilho, a curcuma, o sal e os coentros picados e misture para que aromatize.
- Adicione a Maruca (totalmente descongelada) e cubra com água.
- Deixe cozer durante 6/7 minutos.
- Retire o peixe e reserve, e passe o caldo por um passador e reserve o caldo.
- Corte as batatas em rodelas e frite-as em óleo, ou numa airfryer ou coloque-as num tabuleiro de forno sem sobrepor e leve ao forno 30min a 180ºC. Depois de fritas reserve.
- Entretanto, escalde os tomates e retire a pele, as sementes e corte em rodelas.
- Na Cataplana coloque um fio de azeite, a cebola cortada em meias luas, 1/4 do pimento em tiras e a curcuma e cozinhe até a cebola e os pimentos ficarem cozinhados.
- Por cima da cebolada coloque as batatas fritas, 1/2 pimento em tiras, as rodelas de tomate, cubra com coentros picados.
- Misture bem 1 chávena do caldo de cozer o peixe com as natas, adicione à cataplana e feche a Cataplana. Cozinhe em lume brando durante 25 minutos.
- Abra a Cataplana, adicione as Postas de peixe e mais um pouco de coentros. Volte a fechar a Cataplana e leve ao lume mais 10 minutos.
- Retire do lume, polvilhe com coentros frescos e sirva de imediato.
- Bom Apetite!
Gostou desta receita? Guarde-a no Pinterest.
Se realizar a Receita de Cataplana de Maruca ou outra receita Healthy Bites partilhe a foto com o Hashtag #healthybitespt nas redes sociais ou partilhe diretamente comigo para que possa também partilhar as vossas fotos. Por favor, não partilhem na internet cópias de textos de receitas, nem prints!
Obrigado!
Em Parceria com a Gelpeixe.