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Paleo, Pao, pequeno-almoço, Receitas, Sem Frutos secos, Sem Glúten, Sem lacticínios, Sem Ovos, Vegan/Vegetariano

Pão sem glúten de Batata-doce

13 Abril 2020

Esta é uma receita fácil e que agrada até aos mais cépticos, é que afinal Pão sem glúten pode ser mesmo saboroso e este Pão de Batata-doce é um super exemplo disso mesmo.

Sempre gostei de pão, ou não fosse eu neta de padeiros. Até falei AQUI sobre como lidei com a falta de pão quando deixei de consumir glúten e acreditem inicialmente as coisas não foram nada fáceis.

Acabei por me render a não comer pão até porque todas as receitas que experimentava não me sabiam a pão. Umas tinham ovos, outras eram massudas, faltava-lhes aquele azedo, até um dia em que descobri ESTA receita que repeti sempre que me apetecia pão.

Quando começou a temporada de Isolamento Social devido ao Covid-19 começou uma febre generalizada de fazer pão em casa pelas redes sociais “desta vida”. Juntando a esse facto, recebi em casa uma Panela de Ferro da Lodge da Lecuine.  Pareceu-me a desculpa mais que perfeita para começar a saga de experimentar novas receitas de pão.

Comecei a pensar em como poderia resultar um pão nesta Panela e a primeira coisa que me lembrei foi Pão de Batata doce, pois achei que a minha receita de Bolo do Caco adaptada ia ser um sucesso.  Não me enganei, o pão ficou realmente delicioso e sinceramente a Panela de Ferro para cozer Pão faz mesmo toda a diferença. A crosta crocante, o pão mais fofinho… não é mesmo mito. Vale e muito o investimento.

Mas vamos lá à receita!

Pão sem glúten Pão sem glúten Pão sem glúten

Imprimir Receita
Pão sem glúten de Batata-doce
Um delicioso Pão sem glúten
Pão sem glúten
Refeição Pequeno-almoço, Snacks
Cozinha Paleo, Portuguesa, Sem Glúten, Sem Lactose, Vegan
Tempo Preparação 15 minutos
Tempo Cozedura 50 minutos
Tempo passivo 90 minutos
Doses
Ingredientes
  • 250 gramas batata doce assada É MUITO IMPORTANTE que use batata assada e não cozida ou terá de corrigir a água na receita
  • 350 gramas farinha de arroz
  • 30 gramas Fécula de Batata
  • 10 gramas psyllium
  • 1 saqueta fermento seco de padeiro 11 gramas
  • 200+600 ml água morna
  • 8 gramas sal
  • +50 gramas farinha de arroz para moldar o pão
Refeição Pequeno-almoço, Snacks
Cozinha Paleo, Portuguesa, Sem Glúten, Sem Lactose, Vegan
Tempo Preparação 15 minutos
Tempo Cozedura 50 minutos
Tempo passivo 90 minutos
Doses
Ingredientes
  • 250 gramas batata doce assada É MUITO IMPORTANTE que use batata assada e não cozida ou terá de corrigir a água na receita
  • 350 gramas farinha de arroz
  • 30 gramas Fécula de Batata
  • 10 gramas psyllium
  • 1 saqueta fermento seco de padeiro 11 gramas
  • 200+600 ml água morna
  • 8 gramas sal
  • +50 gramas farinha de arroz para moldar o pão
Pão sem glúten
Instruções de preparação
  1. Junte numa taça o fermento, o psyllium e 200ml de água morna, misture bem e deixe repousar.
  2. Numa taça esmague a batata-doce, junte-lhe a mistura de fermento e psyllium.
  3. Dilua o sal na restante água morna.
  4. Vá juntando a farinha de arroz, a fécula de batata e a água à taça com a batata-doce até terminar os ingredientes. (a massa fica bastante húmida mas é mesmo assim para que resulte num pão bem fofinho)
  5. Cubra com um pouco de farinha e deixe levedar até dobrar o volume.
  6. Pré-aqueça o forno com a Panela de ferro a 250ºC .
  7. Quando estiver bem quente, retire a panela do forno com cuidado.
  8. Mexa a massa para lhe retirar o ar e passe-a para a panela forrada a papel vegetal.
  9. Salpique com farinha. Tape a Panela e leve ao forno baixando a temperatura para 220ºC.
  10. Passados 30minutos retire a tampa da panela e deixe cozer mais 20 minutos.
  11. Bom Apetite!

Se Gostou desta receita guarde-a no Pinterest.

Se realizar a Receita de Pão sem glúten de Batata-doce ou outra receita Healthy Bites partilhe a foto com o Hashtag #healthybitespt nas redes sociais. Todas as semanas vou escolher um dia para partilhar as vossas fotos! Coloquem sempre o LINK da receita a acompanhar. Não partilhem na internet cópias de textos de receitas, nem prints! 

Obrigado! 

 

TAGS:Batata-doce
41 Comments
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  • Sara Marques
    16 Abril 2020

    Boa Noite
    Posso substituir o physillium por outra coisa? E a fécula de batata posso substituir por polvilho doce ou outra coisa? Obrigada

    Reply
    • HealthyBites
      Sara Marques
      19 Abril 2020

      OLá Sara o psyllium é essencial … Quanto à fécula pode colocar polvilho ou amido de milho ou farinha de araruta. Obrigado!

      Reply
  • Jercenilde Cunha Silva
    18 Abril 2020

    Tenho intolerância a glúten, sempre fui louca por pão e hoje sinto falta de pão fofinho igual o de trigo, mas todas as receitas que já experimentei não fica fofinho. Vou experimentar essa.

    Reply
    • HealthyBites
      Jercenilde Cunha Silva
      19 Abril 2020

      Olá… Espero que goste desta receita. Fico à espera do seu feedback.

      Reply
  • Elsa Duarte Abrantes
    23 Abril 2020

    E quem não tem panela de ferro. Qual o tempo e temperatura no forno. Experimentei com panela de inox e ficou mal cozido.

    Reply
    • HealthyBites
      Elsa Duarte Abrantes
      23 Abril 2020

      Olá Elsa. Só testando… Quando retirou do forno o pão tinha o lar feito?

      Reply
      • Elsa Duarte Abrantes
        HealthyBites
        24 Abril 2020

        O que significa ter o lar feito?
        Desculpe a pergunta mas não sou assim tão conhecedora dos trrmos técnicos utilizados no fabrico de pao.

        Reply
        • HealthyBites
          Elsa Duarte Abrantes
          24 Abril 2020

          Olá Elsa… o Lar é o fundo do pão bem cozido… é importante que esteja bem cozido e nada mole quando retiramos o pão do forno…
          Dependendo dos fornos pode ter de ser atualizada temperatura ou o tempo de cozedura… e o facto de a panela ser diferente também fará diferença no tempo de cozedura… mais importante de tudo é que quando verificar a cozedura do pão ver se o seu fundo está mesmo bem cozido…

          Reply
          • Elsa
            HealthyBites
            25 Abril 2020

            Muito obrigada

          • HealthyBites
            Elsa
            26 Abril 2020

            Obrigado eu Elsa.

  • Natalia
    5 Junho 2020

    Bom dia,

    É possível substituir a farinha de arroz, por farinha de trigo sarraceno por exemplo?

    Obrigado pela partilha.

    Reply
    • HealthyBites
      Natalia
      5 Junho 2020

      Olá Natália.
      Só experimentando… talvez com um pouco mais de amido resulte bem…
      Mas teria de experimentar para lhe dar a certeza.

      Reply
  • Suely A. G. Arias
    7 Junho 2020

    Sempre busco receitas SEM GLÚTEN, pois tenho diabete tipo 2.
    E pão sem glúten é difícil ficar gostoso., vou experimentar, a aparência é de pão com glúten, rs.
    E por sinal, as receitas parecem ser MARAVILHOSAS!

    Reply
    • HealthyBites
      Suely A. G. Arias
      8 Junho 2020

      Espero que goste. Obrigado pelo carinho.
      Grande Beijinho

      Reply
  • Vânia Chumbinho
    13 Julho 2020

    Olá,
    experimentei a fazer esta receita de pão mas a mistura de “fermento, o psyllium e 200ml de água morna” ficou com grupos ligeiramente castanhos, parece-me que não desfiz bem o psyllium. Há algum truque para o fazer, juntar e dissolver um de cada vez? mal se adiciona a agua começa logo a formar a “pasta”. Pode me ajudar 🙂 ? Obrigada

    Reply
    • HealthyBites
      Vânia Chumbinho
      13 Julho 2020

      Olá Vânia. Pela descrição presumo que tenha usado psyllium em pó certo? Absorve muito rapidamente a água e nem sempre é fácil conseguir misturar tudo direitinho. Eu normalmente prefiro usar o psyllium em fibra… De qualquer forma o truque é fazer ao contrário juntar a água com o fermento e depois mexer sempre à medida que junta o psyllium (pode passar por uma peneira para ajudar)… não pode é deixar de mexer.

      Espero que ajude!

      Reply
  • Vânia Chumbinho
    13 Julho 2020

    No comentário anterior queria dizer grumos (foi o corretor automático, nem reparei) 🙂

    Reply
  • Tania Sequeira
    17 Outubro 2020

    Fiz a receita hoje e parecia que ia ficar tão boa, mas…. No final percebi que me esqueci da fécula de batata e o pão ficou c o m uma crosta linda e crocante mas ficou cru por dentro??????!! Amanhã faço novamente

    Reply
    • HealthyBites
      Tania Sequeira
      17 Outubro 2020

      Ohhh que pena se necessário corrija a água do pão … algumas batatas têm mais humidade

      Reply
  • Patrícia Correia
    1 Março 2021

    Olá, tenho muita dificuldade em fazer pão cá em casa porque devo seguir a dieta autoimune. Assim não consigo usar a fécula de batata nem a farinha de arroz. Será que posso substituir a farinha de arroz por um mix de farinha de mandioca com polvilho azedo ou doce? Até já salivo só de pensar no pão ??
    Obrigada pela partilha Teresa!
    Beijinhos

    Reply
    • HealthyBites
      Patrícia Correia
      2 Março 2021

      Olá Patrícia. Pode substituir por fubá de mandioca e a fécula por polvilho doce. Espero que goste!

      Reply
  • Adir Martins
    2 Março 2021

    Qual a função do PSYLLIUM neste pão?

    Reply
    • HealthyBites
      Adir Martins
      2 Março 2021

      Essencialmente consistência e texturização.
      Fica mais semelhante ao pão com glúten.

      Reply
  • Sara
    9 Março 2021

    Posso substituir a batata doce por farinha de batata doce. Qual a quantidade? Obg

    Reply
    • HealthyBites
      Sara
      10 Março 2021

      OLá Sara. Neste caso não testei. Teria de experimentar!

      Reply
  • Teresa Santos
    15 Março 2021

    Olá! Estou agora mesmo a fazer a receita. Também me ia esquecendo da fécula porque na descrição da receita não aparece a fécula A minha sorte foi que percebi a tempo e ainda consegui pôr. Sugiro a descrição, nas instruções de preparação, do ponto no qual se introduz a fécula.
    Quando provar, dou feedback
    Obrigada

    Reply
    • HealthyBites
      Teresa Santos
      15 Março 2021

      Olá Teresa. Percebo eu digo para juntar as farinha e isso engloba a fécula também mas percebo e vou tentar corrigir o texto de forma a que fique perceptivel.
      Obrigada

      Reply
  • Teresa Santos
    15 Março 2021

    Olá! Também me ia esquecendo da fécula porque na descrição da receita não aparece a fécula A minha sorte foi que percebi a tempo e ainda consegui pôr. Sugiro a descrição, nas instruções de preparação, do ponto no qual se introduz a fécula.
    Não tenho panela de ferro, fiz numa de barro acrescentei 20 minutos e mesmo assim acho que teria de ser um pouco mais. Tenho de repetir a receita
    Obrigada

    Reply
  • Teresa Santos
    15 Março 2021

    O meu comentário já tinha sido publicado nem reparei. Peço desculpa

    Reply
  • SILVIA LEVY
    20 Março 2021

    Gostei da receita! Posso fazer em panela de vidro Pirex com tampa?

    Reply
    • HealthyBites
      SILVIA LEVY
      23 Março 2021

      OLá Silvia. Pode sim… poderá apenas ter de ajustar o tempo de cozedura do pão… é provável que demore um pouco mais

      Reply
    • Helena
      SILVIA LEVY
      27 Janeiro 2024

      Como posso fazer estebpso sem a panela de ferro???

      Obrigada
      Helena

      Reply
      • HealthyBites
        Helena
        14 Maio 2024

        Pode fazer no forno normalmente. Para ficar com crosta mais crocante coloque uma caneca com água dentro do forno para criar vapor.

        Reply
  • RE.
    30 Abril 2021

    Olá!
    Pode substituir a farinha de arroz por fubá???

    Reply
    • HealthyBites
      RE.
      1 Maio 2021

      Olá. Nunca testei mas à partida penso que funcionará da mesma forma 🙂

      Reply
  • Andrea
    22 Setembro 2022

    Olá! Esse pão está com uma cara ótima! Qual o diâmetro da panela que você utilizou? Obrigada.

    Reply
    • HealthyBites
      Andrea
      23 Setembro 2022

      Olá Andrea. o Tacho que usei é de 24cm 🙂

      Reply
  • pedro
    15 Março 2023

    Boa tarde
    Já alguma vez testou farinha de batata doce?

    Reply
    • HealthyBites
      pedro
      18 Agosto 2023

      Neste pão nunca experimentei.

      Reply
  • Inês
    21 Outubro 2023

    Estou a fazer agora! vamos ver como fica, aconselharam-me a por um recipiente com água no forno para que o pão fique mais húmido, já experimentou?

    Obrigada

    Reply
    • HealthyBites
      Inês
      21 Janeiro 2024

      Nunca experimentei… normalmente cozo na panela de ferro que faz esse efeito.

      Reply

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