Pão sem glúten de Batata-doce
Esta é uma receita fácil e que agrada até aos mais cépticos, é que afinal Pão sem glúten pode ser mesmo saboroso e este Pão de Batata-doce é um super exemplo disso mesmo.
Sempre gostei de pão, ou não fosse eu neta de padeiros. Até falei AQUI sobre como lidei com a falta de pão quando deixei de consumir glúten e acreditem inicialmente as coisas não foram nada fáceis.
Acabei por me render a não comer pão até porque todas as receitas que experimentava não me sabiam a pão. Umas tinham ovos, outras eram massudas, faltava-lhes aquele azedo, até um dia em que descobri ESTA receita que repeti sempre que me apetecia pão.
Quando começou a temporada de Isolamento Social devido ao Covid-19 começou uma febre generalizada de fazer pão em casa pelas redes sociais “desta vida”. Juntando a esse facto, recebi em casa uma Panela de Ferro da Lodge da Lecuine. Pareceu-me a desculpa mais que perfeita para começar a saga de experimentar novas receitas de pão.
Comecei a pensar em como poderia resultar um pão nesta Panela e a primeira coisa que me lembrei foi Pão de Batata doce, pois achei que a minha receita de Bolo do Caco adaptada ia ser um sucesso. Não me enganei, o pão ficou realmente delicioso e sinceramente a Panela de Ferro para cozer Pão faz mesmo toda a diferença. A crosta crocante, o pão mais fofinho… não é mesmo mito. Vale e muito o investimento.
Mas vamos lá à receita!
Tempo Preparação | 15 minutos |
Tempo Cozedura | 50 minutos |
Tempo passivo | 90 minutos |
Doses |
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- 250 gramas batata doce assada É MUITO IMPORTANTE que use batata assada e não cozida ou terá de corrigir a água na receita
- 350 gramas farinha de arroz
- 30 gramas Fécula de Batata
- 10 gramas psyllium
- 1 saqueta fermento seco de padeiro 11 gramas
- 200+600 ml água morna
- 8 gramas sal
- +50 gramas farinha de arroz para moldar o pão
Ingredientes
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- Junte numa taça o fermento, o psyllium e 200ml de água morna, misture bem e deixe repousar.
- Numa taça esmague a batata-doce, junte-lhe a mistura de fermento e psyllium.
- Dilua o sal na restante água morna.
- Vá juntando a farinha de arroz, a fécula de batata e a água à taça com a batata-doce até terminar os ingredientes. (a massa fica bastante húmida mas é mesmo assim para que resulte num pão bem fofinho)
- Cubra com um pouco de farinha e deixe levedar até dobrar o volume.
- Pré-aqueça o forno com a Panela de ferro a 250ºC .
- Quando estiver bem quente, retire a panela do forno com cuidado.
- Mexa a massa para lhe retirar o ar e passe-a para a panela forrada a papel vegetal.
- Salpique com farinha. Tape a Panela e leve ao forno baixando a temperatura para 220ºC.
- Passados 30minutos retire a tampa da panela e deixe cozer mais 20 minutos.
- Bom Apetite!
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Obrigado!
Sara Marques
Boa Noite
Posso substituir o physillium por outra coisa? E a fécula de batata posso substituir por polvilho doce ou outra coisa? Obrigada
HealthyBites
Sara MarquesOLá Sara o psyllium é essencial … Quanto à fécula pode colocar polvilho ou amido de milho ou farinha de araruta. Obrigado!
Jercenilde Cunha Silva
Tenho intolerância a glúten, sempre fui louca por pão e hoje sinto falta de pão fofinho igual o de trigo, mas todas as receitas que já experimentei não fica fofinho. Vou experimentar essa.
HealthyBites
Jercenilde Cunha SilvaOlá… Espero que goste desta receita. Fico à espera do seu feedback.
Elsa Duarte Abrantes
E quem não tem panela de ferro. Qual o tempo e temperatura no forno. Experimentei com panela de inox e ficou mal cozido.
HealthyBites
Elsa Duarte AbrantesOlá Elsa. Só testando… Quando retirou do forno o pão tinha o lar feito?
Elsa Duarte Abrantes
HealthyBitesO que significa ter o lar feito?
Desculpe a pergunta mas não sou assim tão conhecedora dos trrmos técnicos utilizados no fabrico de pao.
HealthyBites
Elsa Duarte AbrantesOlá Elsa… o Lar é o fundo do pão bem cozido… é importante que esteja bem cozido e nada mole quando retiramos o pão do forno…
Dependendo dos fornos pode ter de ser atualizada temperatura ou o tempo de cozedura… e o facto de a panela ser diferente também fará diferença no tempo de cozedura… mais importante de tudo é que quando verificar a cozedura do pão ver se o seu fundo está mesmo bem cozido…
Elsa
HealthyBitesMuito obrigada
HealthyBites
ElsaObrigado eu Elsa.
Natalia
Bom dia,
É possível substituir a farinha de arroz, por farinha de trigo sarraceno por exemplo?
Obrigado pela partilha.
HealthyBites
NataliaOlá Natália.
Só experimentando… talvez com um pouco mais de amido resulte bem…
Mas teria de experimentar para lhe dar a certeza.
Suely A. G. Arias
Sempre busco receitas SEM GLÚTEN, pois tenho diabete tipo 2.
E pão sem glúten é difícil ficar gostoso., vou experimentar, a aparência é de pão com glúten, rs.
E por sinal, as receitas parecem ser MARAVILHOSAS!
HealthyBites
Suely A. G. AriasEspero que goste. Obrigado pelo carinho.
Grande Beijinho
Vânia Chumbinho
Olá,
experimentei a fazer esta receita de pão mas a mistura de “fermento, o psyllium e 200ml de água morna” ficou com grupos ligeiramente castanhos, parece-me que não desfiz bem o psyllium. Há algum truque para o fazer, juntar e dissolver um de cada vez? mal se adiciona a agua começa logo a formar a “pasta”. Pode me ajudar 🙂 ? Obrigada
HealthyBites
Vânia ChumbinhoOlá Vânia. Pela descrição presumo que tenha usado psyllium em pó certo? Absorve muito rapidamente a água e nem sempre é fácil conseguir misturar tudo direitinho. Eu normalmente prefiro usar o psyllium em fibra… De qualquer forma o truque é fazer ao contrário juntar a água com o fermento e depois mexer sempre à medida que junta o psyllium (pode passar por uma peneira para ajudar)… não pode é deixar de mexer.
Espero que ajude!
Vânia Chumbinho
No comentário anterior queria dizer grumos (foi o corretor automático, nem reparei) 🙂
Tania Sequeira
Fiz a receita hoje e parecia que ia ficar tão boa, mas…. No final percebi que me esqueci da fécula de batata e o pão ficou c o m uma crosta linda e crocante mas ficou cru por dentro??????!! Amanhã faço novamente
HealthyBites
Tania SequeiraOhhh que pena se necessário corrija a água do pão … algumas batatas têm mais humidade
Patrícia Correia
Olá, tenho muita dificuldade em fazer pão cá em casa porque devo seguir a dieta autoimune. Assim não consigo usar a fécula de batata nem a farinha de arroz. Será que posso substituir a farinha de arroz por um mix de farinha de mandioca com polvilho azedo ou doce? Até já salivo só de pensar no pão ??
Obrigada pela partilha Teresa!
Beijinhos
HealthyBites
Patrícia CorreiaOlá Patrícia. Pode substituir por fubá de mandioca e a fécula por polvilho doce. Espero que goste!
Adir Martins
Qual a função do PSYLLIUM neste pão?
HealthyBites
Adir MartinsEssencialmente consistência e texturização.
Fica mais semelhante ao pão com glúten.
Sara
Posso substituir a batata doce por farinha de batata doce. Qual a quantidade? Obg
HealthyBites
SaraOLá Sara. Neste caso não testei. Teria de experimentar!
Teresa Santos
Olá! Estou agora mesmo a fazer a receita. Também me ia esquecendo da fécula porque na descrição da receita não aparece a fécula A minha sorte foi que percebi a tempo e ainda consegui pôr. Sugiro a descrição, nas instruções de preparação, do ponto no qual se introduz a fécula.
Quando provar, dou feedback
Obrigada
HealthyBites
Teresa SantosOlá Teresa. Percebo eu digo para juntar as farinha e isso engloba a fécula também mas percebo e vou tentar corrigir o texto de forma a que fique perceptivel.
Obrigada
Teresa Santos
Olá! Também me ia esquecendo da fécula porque na descrição da receita não aparece a fécula A minha sorte foi que percebi a tempo e ainda consegui pôr. Sugiro a descrição, nas instruções de preparação, do ponto no qual se introduz a fécula.
Não tenho panela de ferro, fiz numa de barro acrescentei 20 minutos e mesmo assim acho que teria de ser um pouco mais. Tenho de repetir a receita
Obrigada
Teresa Santos
O meu comentário já tinha sido publicado nem reparei. Peço desculpa
SILVIA LEVY
Gostei da receita! Posso fazer em panela de vidro Pirex com tampa?
HealthyBites
SILVIA LEVYOLá Silvia. Pode sim… poderá apenas ter de ajustar o tempo de cozedura do pão… é provável que demore um pouco mais
Helena
SILVIA LEVYComo posso fazer estebpso sem a panela de ferro???
Obrigada
Helena
HealthyBites
HelenaPode fazer no forno normalmente. Para ficar com crosta mais crocante coloque uma caneca com água dentro do forno para criar vapor.
RE.
Olá!
Pode substituir a farinha de arroz por fubá???
HealthyBites
RE.Olá. Nunca testei mas à partida penso que funcionará da mesma forma 🙂
Andrea
Olá! Esse pão está com uma cara ótima! Qual o diâmetro da panela que você utilizou? Obrigada.
HealthyBites
AndreaOlá Andrea. o Tacho que usei é de 24cm 🙂
pedro
Boa tarde
Já alguma vez testou farinha de batata doce?
HealthyBites
pedroNeste pão nunca experimentei.
Inês
Estou a fazer agora! vamos ver como fica, aconselharam-me a por um recipiente com água no forno para que o pão fique mais húmido, já experimentou?
Obrigada
HealthyBites
InêsNunca experimentei… normalmente cozo na panela de ferro que faz esse efeito.