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Paleo, Pao, pequeno-almoço, PETISCOS, Receitas, Sem Frutos secos, Sem Glúten, Sem lacticínios, Sem Ovos, Snacks, Vegan/Vegetariano

Bolo do Caco sem Glúten

26 Dezembro 2019

O Bolo do Caco é uma iguaria tipicamente Madeirense. Muito apreciada quando comida quentinha e com Manteiga de Alho e ervas é servida em quase todos os Restaurantes da Ilha. Eu sou fã e andava faz tempos para criar uma versão sem glúten… Cá está ela: a minha Receita de Bolo do Caco sem Glúten .

 

Cá em casa somos fãs de Bolo do Caco. Fica delicioso apenas com Manteiga de alho e ervas como é habitualmente servido na Madeira mas também adoramos para conjugar com um belo Hambúrguer ou um Prego bem guloso.

Desde que evito o glúten que não comia Bolo do caco (pelo menos com a frequência que gostaria… ahahah) mas achei que 2019 não poderia terminar sem experimentar adaptar esta maravilhosa receita.

 

Bolo do Caco sem Glúten

Os forais quinhentistas decretavam a proibição de fornos particulares e a população tinha de pagar para cozer o pão nos fornos que pertenciam ao Rei ou às ordens Religiosas.

O Bolo do Caco popularizou-se porque não necessitava de forno para ser confeccionado.

Um caco de Basalto em cima de lenha a arder era o suficiente para Cozinhar o Bolo do Caco o que fazia com que as famílias mais pobres pudessem confeccionar o Bolo do Caco.

Foi também desta forma de confecção que surgiu o nome de Bolo do Caco.

Atualmente o Bolo do Caco já não se confecciona num caco mas sim numa chapa eléctrica ou a gás.  Eu usei este Grelhador de Chapa da Philips e é o ideal para a tarefa.

 

Esta Receita tradicionalmente confeccionada com farinha de trigo é uma das minhas receitas preferidas de pão que eu tinha mesmo de adaptar para a versão sem glúten e confesso que acho que me sai muito bem.

Para outras receitas de pão da minha autoria podes espreitar AQUI.

Bolo do Caco sem Glúten Bolo do Caco sem Glúten Bolo do Caco sem Glúten

Imprimir Receita
Bolo do Caco sem Glúten
Aquele Bolo tipicamente Madeirense que tanto gostamos de comer com manteiga de alho agora na versão sem glúten mas deliciosa!
Bolo do Caco sem Glúten
Refeição Lanche, Pequeno-almoço, Snacks
Cozinha Paleo, Portuguesa, Sem Glúten, Sem Lactose, Vegan
Tempo Preparação 10 minutos
Tempo Cozedura 20 minutos
Tempo passivo 60 minutos
Doses
unidades
Ingredientes
  • 200 gramas batata doce assada
  • 500 gramas farinha de arroz
  • 40 gramas Fécula de Batata
  • 8 gramas psyllium husk
  • 200+350 ml água morna
  • 1 saqueta fermento padeiro seco tipo fermipan
  • 1 colher de chá sal
  • 100 gramas tomate seco opcional
  • 2 colheres de sopa oregãos opcional
Refeição Lanche, Pequeno-almoço, Snacks
Cozinha Paleo, Portuguesa, Sem Glúten, Sem Lactose, Vegan
Tempo Preparação 10 minutos
Tempo Cozedura 20 minutos
Tempo passivo 60 minutos
Doses
unidades
Ingredientes
  • 200 gramas batata doce assada
  • 500 gramas farinha de arroz
  • 40 gramas Fécula de Batata
  • 8 gramas psyllium husk
  • 200+350 ml água morna
  • 1 saqueta fermento padeiro seco tipo fermipan
  • 1 colher de chá sal
  • 100 gramas tomate seco opcional
  • 2 colheres de sopa oregãos opcional
Bolo do Caco sem Glúten
Instruções de preparação
  1. Numa taça misture 200ml de água morna e o fermento até se desfazer. Junte o psyllium e misture bem com o garfo. Deixe repousar 15 minutos.
  2. Coloque a polpa da batata doce no Robot de Cozinha Viva Collection e triture até formar um puré.
  3. Adicione a mistura de fermento e psyllium ao puré e misture novamente.
  4. Retire para uma taça e vá adicionando farinha de arroz, fécula de batata e água morna aos poucos e vá amassando com as mãos. (Pode ajustar a quandidade de água ou de farinha de arroz se considerar que não está na consistência correcta).
  5. Tape e deixe a levedar cerca de 50 minutos.
  6. Entretanto pique tomate seco grosseiramente e reserve. (esta parte é opcional - ver notas*)
  7. Com as mãos enfarinhadas com arroz, misture na massa depois de levedada o tomate seco e os oregãos e forme bolas de massa que colocará sobre um pano enfarinhado.
  8. Depois de formadas as bolas deixe levedar mais 10 minutos.
  9. Entretanto aqueça o Grelhador de Chapa e coloque uma folha de papel vegetal sobre a chapa.
  10. Cozinhe as bolas do caco de ambos os lados (cerca de 7/8 minutos de cada lado).
  11. Bom Apetite!
Recipe Notes

*Nesta receita decidi dar um sabor diferente ao Bolo do Caco e juntar na massa tomate seco e oregãos no entanto esta parte é totalmente opcional e poderá seguir a receita sem lhe juntar o tomate e os oregãos.

Poderá também trocar por outros sabores à escolha. Pessoalmente gosto de Alecrim e Azeitonas, Chouriço ou Bacon, mas a imaginação é o limite.

 

Electrodomésticos Usados na Receita:

Grelhador de Chapa Philips

Robot de Alimentos Viva Collection

Se Gostou desta receita guarde-a no Pinterest.

Bolo do Caco sem Glúten Bolo do Caco sem Glúten

Se realizar a Receita de Bolo do Caco sem Glúten ou outra receita Healthy Bites partilhe a foto com o Hashtag #healthybitespt nas redes sociais. Todas as semanas vou escolher um dia para partilhar as vossas fotos! Coloquem sempre o LINK da receita a acompanhar. Não partilhem na internet cópias de textos de receitas, nem prints!
Obrigado! 

Em parceria com a Philips.

 

TAGS:Batata-doceFarinha de arroz
8 Comentários
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  • Ana Santos
    2 Janeiro 2020

    Olá, estou na Madeira é agradeço desde já está receita. Gostaria de saber se posso fazer no forno? Obrigada e Bom Ano

    Reply
    • HealthyBites
      Ana Santos
      2 Janeiro 2020

      Olá Ana… No forno nunca experimentei mas penso que vai crescer ficar arredondado como um pão normal e não com o formato tradicional… mas é uma questão de testar.

      Reply
  • Cristina
    21 Maio 2020

    Dará para substituir o psyllium?

    Reply
    • HealthyBites
      Cristina
      22 Maio 2020

      Olá Cristina … Nesta receita o psyllium é essencial…
      Obrigado!

      Reply
  • Sónia
    2 Janeiro 2021

    Que outra opção pela farinha de arroz? Funciona com farinha de amêndoa?

    Reply
    • HealthyBites
      Sónia
      2 Janeiro 2021

      Olá Sónia com farinha de amêndoa não. Troque por fubá de mandioca por exemplo.

      Reply
  • Chris watkins
    4 Dezembro 2021

    Olá Ana…,
    Pour favour receita im English.
    I am from south Africa .
    My potugese / spanish is non existant and I would dearly love this recipe in English.
    Thank you in advance.
    Chris

    Reply
    • HealthyBites
      Chris watkins
      11 Dezembro 2021

      Hi Chris.
      Send me an e-mail… i’ll send you the recipe in english: ola@healthybites.pt

      Reply

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👸BOLO RAINHA LOW CARB {Receita} E em dia de Re 👸BOLO RAINHA LOW CARB {Receita}
E em dia de Reis temos um Belo Bolo Rainha para Festejar e este na versão LOW CARB.
É uma receita bastante fácil de fazer, apenas demora algum tempo por causa das fermentações.
É LOW CARB ... muito poucos hidratos e sem farinhas e açúcar refinados.
Usei nesta receita os produtos da @koro_pt dos quais estou cada vez mais fã, dada a relação qualidade preço. O eritritol tem um preço top... a farinha de amêndoa é das mais baratas do mercado (se não a mais barata mesmo) ... e os produtos são realmente bons.
Já sabem que podem ter 5% de desconto nas encomendas da @koro_pt se usarem o código 
👉 BITES5 👈
Quanto à receita deixei-a nas fotos, deslize-as para a conhecer 👉👉
🤴👸Também tem bolo Rei ou Rainha aí por casa em dia de Reis? Ou não liga a esta tradição?
Espero que goste desta deliciosa receita 
Um beijinho, Teresa! 😘
#healthybitespt #lowcarb #semgluten #semglúten #semlactose #bolo #bolorainha
3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO Sim, eu admito 3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO
Sim, eu admito: ODEIO PASSAR A FERRO!
Tenho sempre a mania de escolher as roupas que acho que não vão precisar de ferro... e tenho sempre a esperança que se normalize o vinco da roupa 😅 masss existem alguns truques que utilizo para minimizar os vincos da roupa!
A brigadadovinquinho que não venha chatear... não é assim @catarinapoupadinha
??? 😅
E que tal costuma usar estes truques? Que outros pode partilhar comigo?
Um beijinho e boa noite, Teresa! 😘❤
#healthybitespt #healthydicas #passaraferro
LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FOR LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FORNO [Receita]
Sou grande fã de salmão e tento que sempre que como que este seja salmão selvagem... consumir Peixe do Alaska dá-me automaticamente essa garantia e como estamos no mês @alaskaseafoodpt tenho para si uma receita deliciosa! 
O Salmão Selvagem Sockeye do Alaska é um dos meus favoritos: muito saboroso, de grande qualidade, mais saudável e também mais sustentável pois a pesca no Alaska é sujeita a politicas apertadas no que ao consumo de recursos diz respeito e não só.
Este lombo de salmão Sockeye que preparei tem uma cor única que nos faz distingir facilmente de que peixe se trata... Relativamente à receita ficou verdadeiramente delicioso e é tão simples que quero partilhar consigo esta receita.
A receita é bem simples:
👉Numa taça coloque 100 gramas de manteiga derretida com 2 c.sopa de sumo de limão, 5 dentes de alho esmagados e 1 c.sopa de mel e misture.
👉Num tabuleiro de ir ao forno, com uma folha de papel vegetal no fundo, coloque rodelas de limão e o Lombo de Salmão Sockeye sobre as fatias com a pele virada para baixo.
👉Tempere o salmão com sal e pimenta e verta a mistura de manteiga sobre o salmão.
👉Feche o salmão dentro de um papelote e deixe marinar durante 15 minutos.
👉Depois leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
👉Retire do forno, abra o papelote, regue o lombo com a manteiga e retorne ao forno no modo Grelhador durante 5 a 7 minutos.
👉Sirva com uma salada e delicie-se!
E agora diga-me ficou ou não curiosa com este tipo de salmão? Experimente... vai ver que é realmente diferente!
No site da @alaskaseafoodpt encontra os sitios onde pode comprar este salmão... e sim, estão à venda na maioria dos supermercados habituais.
Espero que goste desta sugestão.
Um beijinho, Teresa!❤😘
#healthybitespt #alaskaseafood, #salmaoselvagem , #salmaoselvagemalaska, #escolhealaska #souselvagem
CORTINAS TÉRMICAS Esta foi a solução que enco CORTINAS TÉRMICAS 
Esta foi a solução que encontrei para o quarto da Judite...
O quarto da Judite era frio e desconfortável... sentiamos o vento no interior do quarto e eu andava angustiada com aquilo.
Trocar a janela, que seria obviamente a solução ideal era caríssimo e sinceramente nesta altura não dava mesmo jeito nenhum.
Foi nesta saga que encontrei as cortinas térmicas e resolvi o problema do quarto da Judite (de forma provisória... quero por uma janela nova quando conseguir)  por menos de 50€ 😊
Estou super satisfeita e recomendo mesmo muito esta solução para quem não quer ou não pode investir em Janelas novas.
Deico o link directo para as cortinas nos stories e também no link da Bio.
Um beijinho e boa noite, Teresa! ❤😘
#healthybitespt #healthydicas #cortinastermicas #isolamento
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Sim, eu admito: ODEIO PASSAR A FERRO!
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LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FOR LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FORNO [Receita]
Sou grande fã de salmão e tento que sempre que como que este seja salmão selvagem... consumir Peixe do Alaska dá-me automaticamente essa garantia e como estamos no mês @alaskaseafoodpt tenho para si uma receita deliciosa! 
O Salmão Selvagem Sockeye do Alaska é um dos meus favoritos: muito saboroso, de grande qualidade, mais saudável e também mais sustentável pois a pesca no Alaska é sujeita a politicas apertadas no que ao consumo de recursos diz respeito e não só.
Este lombo de salmão Sockeye que preparei tem uma cor única que nos faz distingir facilmente de que peixe se trata... Relativamente à receita ficou verdadeiramente delicioso e é tão simples que quero partilhar consigo esta receita.
A receita é bem simples:
👉Numa taça coloque 100 gramas de manteiga derretida com 2 c.sopa de sumo de limão, 5 dentes de alho esmagados e 1 c.sopa de mel e misture.
👉Num tabuleiro de ir ao forno, com uma folha de papel vegetal no fundo, coloque rodelas de limão e o Lombo de Salmão Sockeye sobre as fatias com a pele virada para baixo.
👉Tempere o salmão com sal e pimenta e verta a mistura de manteiga sobre o salmão.
👉Feche o salmão dentro de um papelote e deixe marinar durante 15 minutos.
👉Depois leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
👉Retire do forno, abra o papelote, regue o lombo com a manteiga e retorne ao forno no modo Grelhador durante 5 a 7 minutos.
👉Sirva com uma salada e delicie-se!
E agora diga-me ficou ou não curiosa com este tipo de salmão? Experimente... vai ver que é realmente diferente!
No site da @alaskaseafoodpt encontra os sitios onde pode comprar este salmão... e sim, estão à venda na maioria dos supermercados habituais.
Espero que goste desta sugestão.
Um beijinho, Teresa!❤😘
#healthybitespt #alaskaseafood, #salmaoselvagem , #salmaoselvagemalaska, #escolhealaska #souselvagem
CORTINAS TÉRMICAS Esta foi a solução que enco CORTINAS TÉRMICAS 
Esta foi a solução que encontrei para o quarto da Judite...
O quarto da Judite era frio e desconfortável... sentiamos o vento no interior do quarto e eu andava angustiada com aquilo.
Trocar a janela, que seria obviamente a solução ideal era caríssimo e sinceramente nesta altura não dava mesmo jeito nenhum.
Foi nesta saga que encontrei as cortinas térmicas e resolvi o problema do quarto da Judite (de forma provisória... quero por uma janela nova quando conseguir)  por menos de 50€ 😊
Estou super satisfeita e recomendo mesmo muito esta solução para quem não quer ou não pode investir em Janelas novas.
Deico o link directo para as cortinas nos stories e também no link da Bio.
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"TOU" 2023... PODES VIR... 2022 não foi o ano qu "TOU" 2023... PODES VIR...
2022 não foi o ano que esperava mas não posso dizer que não agradeço alguns ensinamentos que ele me deu!!!
Com eles espero um 2023 do Caraças... vai ter de ser!
2023 vou-te entregar a melhor versão de mim...acabaram as desculpas!
Que em 2023 possamos todos ser a melhor versão de nós mesmos! 
(PUB) Estão a ver estas leggings da @prozisportugal que uso no treino? São fantásticas mas são tamanho L e não tarda estão para dar porque não é um tamanho que me identifica mas quero muito que me fiquem largas... até porque a roupa de desporto da @prozis é incrivel e eu quero muito coisinhas novas para me motivar.
Caso a roupa de desporto nova também vos ajude com a motivação espreitem no site da @prozis e usem o código BITES10 para terem 10% de desconto nas encomendas. 
Vamos fazer de 2023 o nosso ano? Sei que não estou sozinha e tenho muitas pessoas desse lado que precisam de motivação tal como eu!
Umas boas entradas e obrigada por estarem desse lado!
Um grande beijinho, Teresa! 😘❤
📸 de capa: @martacurtophotography
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