Bolo do Caco sem Glúten
O Bolo do Caco é uma iguaria tipicamente Madeirense. Muito apreciada quando comida quentinha e com Manteiga de Alho e ervas é servida em quase todos os Restaurantes da Ilha. Eu sou fã e andava faz tempos para criar uma versão sem glúten… Cá está ela: a minha Receita de Bolo do Caco sem Glúten .
Cá em casa somos fãs de Bolo do Caco. Fica delicioso apenas com Manteiga de alho e ervas como é habitualmente servido na Madeira mas também adoramos para conjugar com um belo Hambúrguer ou um Prego bem guloso.
Desde que evito o glúten que não comia Bolo do caco (pelo menos com a frequência que gostaria… ahahah) mas achei que 2019 não poderia terminar sem experimentar adaptar esta maravilhosa receita.
Bolo do Caco sem Glúten
Os forais quinhentistas decretavam a proibição de fornos particulares e a população tinha de pagar para cozer o pão nos fornos que pertenciam ao Rei ou às ordens Religiosas.
O Bolo do Caco popularizou-se porque não necessitava de forno para ser confeccionado.
Um caco de Basalto em cima de lenha a arder era o suficiente para Cozinhar o Bolo do Caco o que fazia com que as famílias mais pobres pudessem confeccionar o Bolo do Caco.
Foi também desta forma de confecção que surgiu o nome de Bolo do Caco.
Atualmente o Bolo do Caco já não se confecciona num caco mas sim numa chapa eléctrica ou a gás. Eu usei este Grelhador de Chapa da Philips e é o ideal para a tarefa.
Esta Receita tradicionalmente confeccionada com farinha de trigo é uma das minhas receitas preferidas de pão que eu tinha mesmo de adaptar para a versão sem glúten e confesso que acho que me sai muito bem.
Para outras receitas de pão da minha autoria podes espreitar AQUI.
Tempo Preparação | 10 minutos |
Tempo Cozedura | 20 minutos |
Tempo passivo | 60 minutos |
Doses |
unidades
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- 200 gramas batata doce assada
- 500 gramas farinha de arroz
- 40 gramas Fécula de Batata
- 8 gramas psyllium husk
- 200+350 ml água morna
- 1 saqueta fermento padeiro seco tipo fermipan
- 1 colher de chá sal
- 100 gramas tomate seco opcional
- 2 colheres de sopa oregãos opcional
Ingredientes
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- Numa taça misture 200ml de água morna e o fermento até se desfazer. Junte o psyllium e misture bem com o garfo. Deixe repousar 15 minutos.
- Coloque a polpa da batata doce no Robot de Cozinha Viva Collection e triture até formar um puré.
- Adicione a mistura de fermento e psyllium ao puré e misture novamente.
- Retire para uma taça e vá adicionando farinha de arroz, fécula de batata e água morna aos poucos e vá amassando com as mãos. (Pode ajustar a quandidade de água ou de farinha de arroz se considerar que não está na consistência correcta).
- Tape e deixe a levedar cerca de 50 minutos.
- Entretanto pique tomate seco grosseiramente e reserve. (esta parte é opcional - ver notas*)
- Com as mãos enfarinhadas com arroz, misture na massa depois de levedada o tomate seco e os oregãos e forme bolas de massa que colocará sobre um pano enfarinhado.
- Depois de formadas as bolas deixe levedar mais 10 minutos.
- Entretanto aqueça o Grelhador de Chapa e coloque uma folha de papel vegetal sobre a chapa.
- Cozinhe as bolas do caco de ambos os lados (cerca de 7/8 minutos de cada lado).
- Bom Apetite!
*Nesta receita decidi dar um sabor diferente ao Bolo do Caco e juntar na massa tomate seco e oregãos no entanto esta parte é totalmente opcional e poderá seguir a receita sem lhe juntar o tomate e os oregãos.
Poderá também trocar por outros sabores à escolha. Pessoalmente gosto de Alecrim e Azeitonas, Chouriço ou Bacon, mas a imaginação é o limite.
Electrodomésticos Usados na Receita:
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Obrigado!
Em parceria com a Philips.
Ana Santos
Olá, estou na Madeira é agradeço desde já está receita. Gostaria de saber se posso fazer no forno? Obrigada e Bom Ano
HealthyBites
Ana SantosOlá Ana… No forno nunca experimentei mas penso que vai crescer ficar arredondado como um pão normal e não com o formato tradicional… mas é uma questão de testar.
Cristina
Dará para substituir o psyllium?
HealthyBites
CristinaOlá Cristina … Nesta receita o psyllium é essencial…
Obrigado!
Sónia
Que outra opção pela farinha de arroz? Funciona com farinha de amêndoa?
HealthyBites
SóniaOlá Sónia com farinha de amêndoa não. Troque por fubá de mandioca por exemplo.
Chris watkins
Olá Ana…,
Pour favour receita im English.
I am from south Africa .
My potugese / spanish is non existant and I would dearly love this recipe in English.
Thank you in advance.
Chris
HealthyBites
Chris watkinsHi Chris.
Send me an e-mail… i’ll send you the recipe in english: ola@healthybites.pt