Receita de Peru Recheado de Natal
E depois do Natal é tempo de atualizar a minha Receita de Peru Recheado de Natal.
Cá em Casa dia de Natal tem de ter Peru Recheado na mesa de almoço! E se no ano passado já vos tinha dado esta receita de família, hoje venho atualizar as fotos e colocar mais uma Receita de Recheio porque este ano decidimos variar essa parte.
Dependendo da zona do país e das tradições familiares cada um alinha as refeições natalícias à sua moda!
Cá em casa é tradição o Peru recheado. Sempre me lembro de no dia de Natal o termos na mesa. Na verdade é um prato que gosto imenso mas que só como uma vez por ano… precisamente no dia de Natal pois claro! E as tradições são para ser mantidas não é verdade?
Este ano decidimos variar o Recheio do Peru: fizemos um recheio de castanhas e nozes que ficou só delicioso! Mantivemos a tradição, inovando um pouco e o resultado foi mais uma deliciosa refeição bem Natalícia.
Entre família, prendas e muita comida hoje ainda me sinto meio enfartada. Não saí dos eixos, nem comi nada fora da “minha linha” mas comi demais e hoje estou na verdade enjoada e a chá.
Cá por casa houve ainda Bolo Rainha Paleo, Chocotone Low Carb e Pão de Ló Húmido e estava tudo para lá de delicioso.
Agora é tempo de recuperar forças que para a semana temos mais festa…
Mas e por aí? Quais são as vossas tradições de Natal?
Tempo Preparação | 30 minutos |
Tempo Cozedura | 150 minutos |
Tempo passivo | 8 horas |
Doses |
pessoas
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- 500 gramas carne picada mistura vaca e porco
- 4 dentes de alho
- q.b. noz moscada
- q.b. pimenta a gosto
- 0,5 dl vinho branco
- 150 gramas passas
- q.b. sal
- 100 gramas azeitonas pretas picadas grosseiramente
- q.b. azeite
- 2 cebolas pequenas
- q.b. vinho do porto
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa azeite
- 50 gramas toucinho fumado em cubos
- 1 cebola roxa média
- 150 gramas carne picada
- 300 gramas castanhas
- 80 gramas passas de uva
- 100 gramas noz
- 2 folhas de louro
- q.b. sal
- q.b. noz moscada
- 1 colher de sopa massa de pimentão
- 1 colher de chá massa de alho
- q.b. vinho do porto
- 1/2 colher de chá curcuma
- 1 cálice vinho branco
- 1 perú pequeno 2/3Kg
- 2 laranjas
- 2 folhas louro
- 2 limões
- 4 cravinhos
- q.b. água
- 100 ml água-ardente
- 1 colher de sopa pimenta em grão
Ingredientes
Recheio 1
Recheio 2
Peru
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- Na noite anterior colocar o Peru de molho em água com laranja e limão às rodelas e uns cravinhos.
- 30 minutos antes de começar a cozinhar coloque as passas de molho em vinho do porto.
- Num tachinho colocar 1 fio de azeite e 2 cebolas e deixar amolecer, juntar alhos picados e a carne picada, temperar com noz moscada, sal, pimenta e o louro, um pouco de vinho branco e deixar cozinhar a carne.
- Quando a carne estiver praticamente cozinhada colocar as passas e azeitonas, cozinhar mais um pouco, desligar o lume e deixar arrefecer.
- Colocar as uvas passas de molho em vinho do Porto.
- Colocar o azeite ao lume com o bacon e deixar cozinhar um pouco.
- Adicionar a cebola picada, a massa de alho e a massa de pimentão e deixar cozinhar.
- Adicionar a carne picada e cozinhar por forma a envolver a carne nos temperos.
- Colocar as castanhas no racho e adicionar o vinho branco e deixar cozinhar até evaporar o alcool.
- Adicionar os temperos, as passas e o vinho do porto e deixar cozinhar as castanhas.
- Desligar o lume e adicionar as nozes envolvendo no preparado.
- Tirar o Peru do molho, secar a água e colocar sobre um tabuleiro com um fio de azeite no fundo.
- Rechear o Peru com o recheio escolhido nas zonas do pescoço e da barriga e cozer com linha de culinária.
- Untar o Peru com azeite e colocar no forno a 200ºC durante cerca de 2h00m.
- A meio da cozedura regar o Peru com o molho que se acumula no fundo.
- Deixar dourar bem.
- Bom apetite!
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Obrigado!
Receita de Dezembro de 2017 atualizada em Dezembro de 2018.
Eduardo Ferreira
Infelizmente este ano trabalhei tanto na madrugada, como no dia de Natal, pelo que não tive tempo de cozinhar 🙁
Como não sou um “fanático” de bacalhau (que me perdoem os “Tugas” mais fundamentalistas…), ter uma opção de peru recheado parece-me fabuloso! Vou sem dúvida marcar esta! 🙂
HealthyBites
Eduardo FerreiraQue bom Eduardo 🙂
Eu adoro Bacalhau… mas no dia de Natal não falha o Perú cá por casa… Espero que goste!