Na noite anterior colocar o Peru de molho em água com laranja e limão às rodelas e uns cravinhos.
Recheio 1
30 minutos antes de começar a cozinhar coloque as passas de molho em vinho do porto.
Num tachinho colocar 1 fio de azeite e 2 cebolas e deixar amolecer, juntar alhos picados e a carne picada, temperar com noz moscada, sal, pimenta e o louro, um pouco de vinho branco e deixar cozinhar a carne.
Quando a carne estiver praticamente cozinhada colocar as passas e azeitonas, cozinhar mais um pouco, desligar o lume e deixar arrefecer.
Recheio 2
Colocar as uvas passas de molho em vinho do Porto.
Colocar o azeite ao lume com o bacon e deixar cozinhar um pouco.
Adicionar a cebola picada, a massa de alho e a massa de pimentão e deixar cozinhar.
Adicionar a carne picada e cozinhar por forma a envolver a carne nos temperos.
Colocar as castanhas no racho e adicionar o vinho branco e deixar cozinhar até evaporar o alcool.
Adicionar os temperos, as passas e o vinho do porto e deixar cozinhar as castanhas.
Desligar o lume e adicionar as nozes envolvendo no preparado.
Peru
Tirar o Peru do molho, secar a água e colocar sobre um tabuleiro com um fio de azeite no fundo.
Rechear o Peru com o recheio escolhido nas zonas do pescoço e da barriga e cozer com linha de culinária.
Untar o Peru com azeite e colocar no forno a 200ºC durante cerca de 2h00m.
A meio da cozedura regar o Peru com o molho que se acumula no fundo.