Broas Castelares sem glúten
Um dos doces que mais gosto do Natal são as Broas Castelares. Esta é a minha versão sem glúten e sem refinados espero que gostem!
Recebi um convite da AEG para um Showcooking Natalício. A ideia seria partilhar versões um pouco mais saudáveis das sobremesas mais tradicionais da época Natalícia.
Mas eu tinha um problema: não sou a maior fã dos doces tradicionais de Natal. Não sou apreciadora de doces fritos e de doces muito doces e por isso o desafio de adaptar receitas tradicionais natalícias era grande… mas irrecusável!
Algumas eram adaptações mais óbvias, outras mais complicadas. A primeira receita que me veio à cabeça foram as tradicionais Broas Castelares.
Broas Castelares sem glúten
Confesso que adoro Broas castelares. Aquela broa cremosa, muito húmida por dentro e com aquele travo a amêndoa (sem ser amarga por favor) e a batata doce. A Receita destas broas é até bastante fácil de adaptar para a versão sem glúten e sem refinados e por isso foi sem hesitar que decidi que seria uma das receitas do Showcooking Live by AEG.
Eu sei que quando pensam em Doces de Natal provavelmente as Broas Castelares não são a primeira opção que vos vem à cabeça mas se pensarem é precisamente nesta altura que as prateleiras de supermercado e as pastelarias se enchem desta delícia.
Sobre o Showcooking na AEG
O showcooking foi feito em directo a partir do Showroom da AEG e podes ver o vídeo AQUI (parte 1) e AQUI (parte 2).
O forno a vapor Cookview da AEG foi a estrela do dia, pode saber mais sobre ele AQUI mas posso dizer que entre outras coisas tem a função Steamify que regula automaticamente o vapor necessário ao cozinhado, tem a possibilidade de fazer cozedura a vácuo e ainda como o nome indica a possibilidade de ver através de uma câmara como está o cozinhado controlando remotamente o forno. Fiquei obviamente apaixonada e cheia de vontade de ter um forno destes.
Tive ainda possibilidade de trabalhar com outros electrodomésticos. O Forno Compacto Combiquick que é um forno ventilado com função de forno e microondas, ideal para casas pequenas e também a Ultramix uma batedeira com 1000W de potência ideal para todo o tipo de massas até as mais pesadas.
Claro que vim cheia de vontade de equipar a minha cozinha toda com AEG ou não tivesse eu na fase de remodelação da minha cozinha.
Relativamente às outras receitas do Showcooking. Fiz estas Rabanadas de forno feitas com chá de limão e ainda estes Sonhos de Cenoura enformados onde “perdemos” a fritura mas não o sabor.

Tempo Preparação | 30 minutos |
Tempo Cozedura | 40 minutos |
Doses |
broas
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- 250 gramas farinha de amêndoa
- 100 gramas açúcar mascavado
- 250 gramas batata-doce cozida
- 125 gramas fubá de mandioca
- 125 gramas farinha de milho
- 4 ovos
- 1 Laranja (raspas)
- 1 Limão (raspas)
- 1 gema para pincelar
Ingredientes
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- Desfaça a batata-doce cozida em puré.
- Leve a farinha de amêndoa juntamente com o açúcar e o puré de batata-doce ao lume e misture até ficar bem envolvido.
- Retire do lume, incorpore o fubá de mandioca e a farinha de milho e volte a colocar no lume para que as farinhas cozam.
- Retire, arrefeça um pouco sobre a bancada e coloque a massa numa batedeira a trabalhar no modo mais lento para que ajude a arrefecer a massa.
- Junte os 4 ovos (sem deixar de bater) e as raspas de laranja e limão e deixe até ficar homogéneo.
- Retire a massa para uma bancada enfarinhada. Molde as broas e disponha sobre um tabuleiro forrado a papel vegetal. Pincele com gema batida.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos.
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Obrigado!
Em Parceria com a AEG.
Fotos de Rui Valido.