Sonhos de Cenoura Enformados
E se os tradicionais sonhos de Natal levassem um twist? Aqui fica a minha receita de Sonhos de Cenoura Enformados.
Recebi um convite da AEG para um Showcooking Natalício. A ideia seria partilhar versões um pouco mais saudáveis das sobremesas mais tradicionais da época Natalícia.
Mas eu tinha um problema: não sou a maior fã dos doces tradicionais de Natal. Não gosto de doces fritos nem de doces muito doces e por isso o desafio de adaptar receitas tradicionais natalícias era grande… mas irrecusável!
Algumas eram adaptações mais óbvias, outras mais complicadas. Uma das ideias que tive foi a de transformar a receita de sonhos! Foi o que fiz!
Sonhos de Cenoura Enformados
Nunca gostei dos tradicionais sonhos de Natal. O facto de serem fritos e aquele açúcar ou calda de açúcar com que se finalizam sempre foi demais para mim. A receita tradicional tem na minha opinião demasiado açúcar e demasiada gordura.
Mas eu dei-lhe a volta e esta versão de sonhos enformados transforma bastante a tradicional receita. Mas claro que não descuramos nem o sabor e também ficaram bem fofinhos como os mais tradicionais.
Sobre o Showcooking na AEG
O showcooking foi feito em directo a partir do Showroom da AEG e podes ver o vídeo AQUI (parte 1) e AQUI (parte 2).
O forno a vapor Cookview da AEG foi a estrela do dia, pode saber mais sobre ele AQUI mas posso dizer que entre outras coisas tem a função Steamify que regula automaticamente o vapor necessário ao cozinhado, tem a possibilidade de fazer cozedura a vácuo e ainda como o nome indica a possibilidade de ver através de uma câmara como está o cozinhado controlando remotamente o forno. Fiquei obviamente apaixonada e cheia de vontade de ter um forno destes.
Tive ainda possibilidade de trabalhar com outros electrodomésticos. O Forno Compacto Combiquick que é um forno ventilado com função de forno e microondas, ideal para casas pequenas e também a Ultramix uma batedeira com 1000W de potência ideal para todo o tipo de massas até as mais pesadas.
Claro que vim cheia de vontade de equipar a minha cozinha toda com AEG ou não tivesse eu na fase de remodelação da minha cozinha.
Relativamente às outras receitas do Showcooking. Fiz estas Rabanadas de forno feitas com chá de limão e ainda estas deliciosas Broas Castelares sem glúten e sem refinados.
Tempo Preparação | 20 minutos |
Tempo Cozedura | 40 minutos |
Doses |
sonhos
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- 500 gramas cenoura
- 2 ovos
- 125 gramas fubá de mandioca
- 25 ml bebida vegetal da cozedura da cenoura
- 1 laranja cascas
- 1 c.chá canela do Ceilão
- 1 pau canela
- 3 c.sopa xarope de ácer ou de tâmaras
- 1 c.chá fermento em pó
- q.b. bebida vegetal
Ingredientes
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- Coloque numa panela a cenoura partida em rodelas, o pau de canela, a casca de laranja e adicione a bebida vegetal de forma a cobrir todos os ingredientes. Deixe em lume brando até a cenoura estar cozida.
- Quando a cenoura estiver cozida, retire da panela e deixe escorrer bem. Reserve a bebida vegetal da cozedura da cenoura.
- Separe as gemas das claras.
- Triture a cenoura até obter puré. Junte-lhe as gemas, o xarope de ácer, os 25ml de bebida vegetal da cozedura, a canela em pó, a farinha e o fermento e triture até ficar homogéneo.
- Bata as claras em castelo e envolva as claras no preparado anterior.
- Unte as formas com um pouco de azeite e distribua a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos.
- Poderá servir com um fio de mel e polvilhados com canela.
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Obrigado!
Em Parceria com a AEG.
Fotos de Rui Valido.