Salada de Muxama de Atum com Vinagrete de Laranja
Salada de Muxama de Atum com Vinagrete de Laranja a receita com o famoso e tradicional “presunto do mar” que vai ter de provar.
Mas o que é a Muxama?
Muxama, também conhecida como o presunto do mar é feita de peças do lombo de atum secas e salgadas. É uma iguaria tradicional do Algarve e uma verdadeira delícia para quem se atreve a experimentar. É por norma bastante salgada e para mim que não sou apreciadora de comida demasiado salgada preciso sempre de algo que faça contraste e por isso considero que esta Salada de Muxama de Atum com Vinagrete de Laranja é a combinação ideal e o doce da laranja ajuda a equilibrar o sal da Muxama.
Onde comprar?
Para mim férias no Algarve significam entre outras coisas a degustação de algumas delicias locais. Figos, amêndoas e alfarroba fazem parte do cardápio mas puxam para os sabores doces. Já a Muxama (bem salgada) é também uma tentação que não podemos dispensar.
Um dos meus locais de eleição para ir às compras dos sabores mais tradicionais é o Mercado de Olhão. É para mim, sem dúvida um dos melhores mercados que conheço a par talvez somente com o Mercado do Livramento em Setúbal. E é normalmente neste mercado que compro a Muxama, as ovas de choco secas, os queijinhos de figos e tantas outras coisas.
Claro que as estas ainda se juntam outras iguarias. Os bivalves apanhados no areal da Ilha da Armona, que é o local onde passo férias todos os anos… um local de descanso em que posso ficar horas deitada na cama de rede. Os polvos cabeçudos grelhados (estes são por norma polvos mais baratos porque têm os tentáculos pequenos e a cabeça grande mas são deliciosos). Enfim, falo nisso e as papilas gustativas começam numa dança sem parar.
O Presente de uma amiga
Este ano não havia previsão de ir à ilha e andava triste, não só por não desfrutar da minha semana no meu paraíso na terra mas também porque não ia ter oportunidade de comer as minhas iguarias sazonais.
A minha Carla do Cozinha a la Carte (sim, a internet também nos traz pessoas boas) que é de Olhão (apesar de não morar lá atualmente) lembrou-se de mim durante as suas férias e mandou-me um pedacinho de Muxama para me deliciar. Meio caminho andado para repetir uma das primeiras receitas do Blogue, esta Salada de Muxama com Vinagrete de Laranja. Simples, deliciosa e claro saudável.
Entretanto afinal ainda vou dar um pulinho à Ilha este ano e por isso ainda vão ver por aqui muitas iguarias Algarvias.
Se é mais de doces do que de salgados deixo a sugestão desta iguaria também Algarvia: Queijinhos de Figos do Algarve.
Tempo Preparação | 5 minutos |
Tempo Cozedura | 0 minutos |
Doses |
pessoas
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- 1 pedaço Muxama de Atum
- 1 ou 2 tomate coração de boi
- 6 folhas alface
- 2 laranjas
- 1 laranja em sumo
- 2 c.sopa azeite
- 2 c.sopa vinagre de sidra
- q.b. pimenta
- 1 molho coentros
Ingredientes
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- Num frasquinho misture o sumo de laranja, o azeite, o vinagre e a pimenta e misture bem.
- Descasque e fatie e laranja, arranje a alface, fatie o tomate e a muxame e pique os coentros.
- Disponha a alface no fundo de uma travessa, de seguida alterne o tomate e a laranja e por cima coloque a muxama.
- Salpique com coentros e regue com o vinagrete de laranja.
- Bom Apetite!
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Receita Original de Julho de 2017 actualizada em Setembro 2020.