Doce de Tomate da avó Judite
Esta é das memórias mais doces da minha infância… Hoje partilho com vocês a receita do maravilhoso Doce de Tomate da avó Judite!
Sou a maior fã de tomate. Gosto de tomate de todas as maneiras e feitios e por vezes até acho que abuso da quantidade que comemos cá em casa: é em salada, em molhos, para completar qualquer comida. Diria que dia sim, dia não existe algo com tomate cá em casa (ou será dia sim, dia sim?).
Lembro-me que desde sempre foi assim… o avô Resina plantava deliciosos Tomates (os coração de boi… ai os corações de boi) e depois a avó Judite usava, abusava e conservava. Congelava tomate, escaldava tomate, fazia molho de tomate e o seu doce de tomate era sem dúvida o melhor do mundo.
Sinceramente não sou a maior fã de compotas mas o doce da avó tem e terá sempre um lugar especial no coração e à mesa.
Este ano decidi finalmente reproduzir o doce da avó. Ficou maravilhoso, quase como me lembrava (porque o dela vai ser sempre especial). Preparei alguns frascos para incluir nos meus cabazes de Natal e convido a que preparem também os vossos cabazes.
Eu e a Carla do Blogue -> Cozinha a La carte decidimos este ano lançar um repto para vos convidar a juntarem-se a nós no movimento Faz e Dá … Vamos até ao Natal preparar sugestões de presentes de amor e partilhar com vocês para que preparem connosco. Todas as minhas sugestões vão ficar AQUI.
E agora vamos à receita?

Tempo Preparação | 10 minutos |
Tempo Cozedura | 2 horas |
Doses |
gramas
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- 500 gramas açúcar mascavado *ver nota
- 1,5 kg tomate maduro sem pele
- 1 pau canela do Ceilão
- 1 estrela anis
Ingredientes
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- Coloca todos os ingredientes numa panela, tapa e leva ao lume para ferver.
- Quando começar a ferver, mexe bem e destapa a panela e baixa o lume para o mínimo.
- Vai mexendo várias vezes durante a cozedura para que não pegue à panela.
- Entretanto esteriliza os frascos em água a ferver ou coloca-os 10min a 180ºC no forno.
- Quando o molho de tomate estiver bem reduzido vai passando uma espátula no fundo até fazer o ponto estrada (ver no vídeo).
- Colocar nos frascos de imediato, tapar e virar os frascos de tampa para baixo para que arrefeçam e ganhem vácuo.
- Espero que gostem, Bom Apetite!
*Esta é a quantidade mínima de açúcar que aconselho para que o teu doce de tomate se conserve como suposto. Cerca de 1/3 da quantidade de tomate em açúcar. Desta forma é possível obter um doce que se conserve (desde que os frascos esterilizados e em vácuo) durante 8 a 12 meses.
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