Receita de Iogurtes Vegetais de Coco
Hoje trago uma Receita de Iogurtes Vegetais de Coco sem lacticínios aptos para Vegan e Paleo : os meus preferidos! O que vos parece esta opção de iogurtes feitos com bebida vegetal?
O Porquê de optar por iogurtes vegetais?
Eu tenho uma saga cá em casa: chama-se o Corte dos Lacticínios! É meu objectivo cortar os lacticínios e tenho procurado fazê-lo mas quem me conhece pessoalmente já me ouviu dizer pela certa que é muito, mas muito difícil cortar o queijinho… (aposto que muitos estão comigo).
Nunca me lembro de ter bebido leite… nunca gostei e quando me obrigavam era um filme e ficava muito mal disposta.
O queijo é mesmo o lacticínio que me faz mais falta e muito de vez em quando lá como um pouquinho porque adoro mesmo!
Quanto aos iogurtes: já me habituei a não os consumir e quando me apetece muito um iogurte existem opções vegetais muito agradáveis! Problema destas opções: preços verdadeiramente pornográficos!
São caríssimos os iogurtes vegetais disponíveis no mercado e mais caros ainda os que têm ingredientes efectivamente bons e não estão carregados de “porcaria”!
A compra dos iogurtes tem ainda outro problema as embalagens de plástico que descartamos… falei sobre isso faz pouco tempo e expliquei qual tinha sido a minha opção de mudança: iogurtes caseiros pois claro!
Mas a minha iogurteira ( o YogurtNest ) tanto serve para fazer iogurtes tradicionais como para iogurtes vegetais e é por isso que hoje vos trago a receita dos iogurtes vegetais de coco: os meus preferidos!
São super fáceis de fazer, aguentam no frio cerca de 4/5 dias e ainda os uso para fazer geladinhos por exemplo.
A pequena também é fã, come tão bem um iogurte de coco como um tradicional o que sinceramente a mim me agrada bastante pois facilitará pela certa o corte dos lacticínios que ambiciono.
Que vos parece esta alternativa? Mais sustentável, mais ecológica mas muito saborosa na mesma?
Vamos então à Receita de Iogurtes Vegetais de Coco.
Tempo Preparação | 5 minutos |
Tempo Cozedura | 6 horas |
Doses |
iogurtes
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- 800 ml leite de coco Gordo/Inteiro
- 70 gramas polvilho doce ou farinha de araruta
- Probióticos
Ingredientes
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- Num pouco de leite de coco desfazer o polvilho doce ou a farinha de araruta com ajuda de uma vara de arames.
- Aquecer o leite de coco com o polvilho até aos 50ºC (se colocar a ponta do dedo no leite não sentirá grande diferença de temperatura).
- Desligar o lume e dissolver os probióticos no leite de coco (pode fazê-lo com auxilio da bebida de coco).
- Transferir o preparado para frasquinhos individuais e colocar no YogurtNest.
- Aguardar 6 horas.
- Transferir os iogurtes para o frigorifico.
- Bom Apetite!
- Costumo usar estes probióticos no entanto possuem leite em pó pelo que não são aptos para Vegan ou para APLV. Poderão comprar outros probióticos em qualquer farmácia ou parafarmácia bastará que confirmem se na lista de bactérias que constam as seguintes: Lactobacilus Bulgaricus e Streptococcus thermophilus.
- Poderão usar outro espessante em vez do Polvilho doce ou farinha de araruta. Resultará também com agar-agar por exemplo, no entanto considero que os iogurtes ficam muito parecidos com gelatina e não é de todo a opção que prefiro (não esquecer que se usar agar-agar terá de ferver primeiro o leite de coco com o agar-agar e depois arrefecê-lo até aos 50ºC para poder adicionar os probióticos).
- Os iogurtes conservam-se no frigorifico por 4/5 dias.
Se Gostou desta receita guarde-a no Pinterest.
Fernanda Santos
Boa tarde
Posso fazer os iogurtes na iogurteira normal??
Ficam as mesmas 6 horas?
Obrigada
HealthyBites
Fernanda SantosOlá 🙂 Pode fazer numa iogurteira normal mas levará mais tempo. Eu diria o mesmo tempo que um iogurte normal!
Cátia Lopes
Olá! Desde já agradeço as dicas e principalmente tomar conhecimento do YogurtNest! Achei algo de maravilhoso e extraordinário! Mal posso esperar para comprar um! Gostaria de saber qual foi a quantidade de probióticos que usou? Na descrição do celeiro falam numa saqueta (6g) para 1/2 Litro de leite mas como usou 800ml fiquei na dúvida…
HealthyBites
Cátia LopesOlá Cátia. Antes de mais agradeço seu feedback… Fico de coração cheio.
Quanto aos probióticos e devido à quantidade de polvilho/araruta adicionado, costumo adicionar 2 saquetas.
Obrigado e beijinhos
Halima
HealthyBitesOlá, adorei a receita só que não tenho yogurtnest e nem iogurteira. Existe outra opção? Obrigada
HealthyBites
HalimaOlá… Poderá fazer numa iogurteira normal…
Ou à moda antiga, enrolar os frascos num cobertor e colocar no forno com o forno desligado.
Jacione Souza
Boa tarde. Vi a receita e achei muito interessante. Estou no momento a viver na África e minha filha está com suspeita de intolerância à lactose, mas aqui não há muitos produtos no mercado. O iogurte não dá para se fazer sem os probióticos???
Imagino que não devo conseguir encontrar aqui.
Muito obrigada. Jacione Souza
HealthyBites
Jacione SouzaOlá Jacione… O Iogurte dá para fazer sem os próbióticos… o “problema” é que perde os beneficios de comer um iogurte.. 🙂
Bárbara
Todos os probióticos tem proteína do leite, não é? Como é que alguém alérgico poderá fazer os seus iogurtes caseiros?
HealthyBites
BárbaraOlá Bárbara não leu as notas da receita… 😉 eu explico isso mesmo:
” Costumo usar estes probióticos no entanto possuem leite em pó pelo que não são aptos para Vegan ou para APLV. Poderão comprar outros probióticos em qualquer farmácia ou parafarmácia bastará que confirmem se na lista de bactérias que constam as seguintes: Lactobacilus Bulgaricus e Streptococcus thermophilus.”
Filipa
Bom dia,
Agradeço a sua partilha e dedicação a difundir receitas saudáveis e simples!
Coloquei mais a obra e fiz estes iogurtes, seguindo todos os passos, optando pelo polvilho doce. Mas ficaram muito muito líquidos, e com “separação de fases” típica do leite de côco. Será que é preciso aquecer para além dos 50o a mistura de leite de coco e polvilho para espessar?
Obrigada
HealthyBites
FilipaOlá Filipa… Que leite de coco usou?
Monica
Infelizmente os meus não ficaram bons! não percebo onde posso ter errado.
HealthyBites
MonicaOlá Mónica.. Que leite usou?
Andrea Neves
Olá, e se eu usar farinha maisena em vez do polvilho, será que dá certo?
HealthyBites
Andrea NevesOlá Andrea claro que sim 🙂
O Polvilho é um amido com a mesma função da maizena… Eu não consumo milho e por isso prefiro a mandioca mas a receita resultará da mesma forma!
Beijinho
Catarina
Boa tarde, fiquei com uma dúvida relativamente à consistência que deve ter a mistura de bebida vegetal+araruta. Misturei até à temperatura de 50C e a consistência era líquida e continuou assim depois de fazer o iogurte numa iogurteira normal. Usei 1 iogurte de soja como probiótico. O q houve de errado? Obrigada
HealthyBites
CatarinaOlá Catarina do que pude perceber do seu comentário usou bebida de coco e não leite de coco gordo/inteiro como refiro na receita…
Usando bebida de coco que praticamente é apenas água terá de adicionar mto mais espessante do que o indicado na receita…
Por isso aconselho o uso leite de coco de culinária com estas quantidades e para não aumentar a carga de hidratos.
Céu Pereira
boa tarde, onde posso encontrar os probióticos?
HealthyBites
Céu PereiraOlá Céu.
Pode encontrar em Farmácias ou em lojas como o Celeiro.
Obrigado!
Cristina Lopes
Olá Teresa,
O leite de coco que usa é o da lata!!!! e quem não tem qualquer espécie de iogurteira (dei, dou tudo) acha que tem alhuma hipótese de ser bem sucedida. 🙁
HealthyBites
Cristina LopesOlá Cristina. Sim o leite é de lata…
Quanto à iogurteira não há problema… embrulhe os frasquinhos num cobertor ainda mornos e coloque dentro do forno… agora no verão ficam uns iogurtes deliciosos na mesma 😉
Márcia Pimenta
Ora viva,
Pretendo experimentar a receita, mas quantas cápsulas devo usar de probióticos?
Grata pela atenção,
Pimenta
HealthyBites
Márcia PimentaOlá Márcia. Depende sempre dos probióticos que comprou… mas diria que 2 capsulas para 6 iogurtes é o “normal”
Não se esqueça que é leite de coco inteiro e não bebida vegetal 🙂
Beijinhos.
Márcia Pimenta
Boa noite,
Comprei os probióticos da “Kyo Dophilus”. A quantidade líquida é de 18,8 g.
O leite de coco que vou usar é light e é biológico, da “Bio Origens”. Espero que não seja um problema.
Grata pela atenção,
Pimenta
Márcia Pimenta
https://dott.pt/pt/products/kyo-dophilus-45-capsulas-kyolic-a59369ff-266a-4883-8ae7-05fbe8a00e60?gclid=EAIaIQobChMIrszC0I-w7AIVlc13Ch2uoghPEAQYCyABEgLfsvD_BwE
orquidia
so pode acrescentar os probioticos apos o leite arrefecer e é importante aviasar as pessoas disso. as bacterias dos probioticos morrem a altas temperaturas e é o mesmo que nao adicionar nada
HealthyBites
orquidiaOlá Orquidia… Leu a temperatura a que digo para se aquecer o leite? 50ºC! A essa temperatura os probióticos ficam bons e recomendam-se!
Na verdade se os 50ºC n fossem uma boa temperatura as iogurteiras matariam todos os probióticos dos iogurtes 🙂
Tânia Silva
Olá,
Em primeiro lugar obrigada pela sua receita, é tão simples…
Já faço os meus próprios iogurtes há muitos anos, tenho iogurteira tradicional e normalmente deixo entre 11/13h, também tenho o termómetro e o leite não passou dos 50°c, conforme mandam todas receitas de iogurtes.
Fiz a sua receita direitinha, optei por usar farinha de araruta mas foi tudo para o lixo
Ficou líquido como se fosse leite, deixei 12h na iogurteira.
O que terá acontecido??
HealthyBites
Tânia SilvaOlá Tânia…
Bom dia e muito obrigada pelo seu comentário.
Usou Leite de coco (de lata, de cozinha) ou bebida de coco?
É que na receita eu aviso para usarem Leite de Coco e não Bebida mas costuma ser o erro mais cometido e por isso faço a pergunta!
Tânia
Sim, usei leite de coco de lata como referido na receita.
Foi tudo para o lixo…. 2 latas de leite de cocô, 70g de farinha de araruta, e 2 cápsulas de probioticos.
Aproximadamente 5€
Ficaram líquidos, água…
Porquê?
HealthyBites
TâniaNão percebo Tânia… Já fiz estes iogurtes várias vezes sem alterar nada e sempre correram bem.
Vou filmar o processo nesta semana para partilhar!
Verónica Lourenço
Ola!!
Pretendo experimentar os iogurtes, no entanto tenho apenas probioticos em pó, utilizo o equivalente a 1 saquear, ou seja 6g x 2?
Obrigada e bom trabalho
HealthyBites
Verónica LourençoOlá Verónica. Diria que sim…
Armanda Maurício
Estes yogurte podem ser dados bebés a partir de 6 meses?
HealthyBites
Armanda MaurícioOlá Armanda.
À partida pode dar sem problema mas pergunte ao pediatra ou profissional de saúde que acompanha o bebé se pode consumir leite de coco!
Isabel
Armanda MaurícioOlá , boa tarde.
Obrigada por partilhar!
Usei exatamente o probiótico do celeiro igual ao seu.
Usei leite de coco lata da gutbio, 60% coco.
Na iogurteira, passados 12 h está separado e ainda bastante aguado. Alguma dica por favor?
Obrigada!
HealthyBites
IsabelOlá Isabel. Usou polvilho doce ou araruta?
Não aqueceu demais o probiótico? Estou a fazer suposições porque não sei o que aconteceu realmente.
Eu costumo usar o leite de coco da Origens mas é 68% de coco não acho que a diferença seja essa!
Ângela Gonçalves
Olá
Achei muito interessante esta receita mas estou com dúvidas quanto ao leite de côco a utilizar. Será que um leite de côco de lata com 17grs de lípidos por 100grs, é indicado? Obrigada ☺️
HealthyBites
Ângela GonçalvesOlá Ângela é mesmo isso… um leite de coco de lata… dos usados para culinária.