Receita de Caponata de Beringela
Caponata é um prato típico de Itália da região da Sicília que é feito com Beringela salteada e outros legumes num refogado de tomate e cebola. Pode ser entrada ou prato principal e é deliciosa. Existem versões mais tradicionais, outras nem tanto. Hoje, partilho com vocês a minha versão de Receita de Caponata de Beringela.
Já noutras alturas vos falei da minha paixão por Itália. Tenho amigos por lá que são mais do que família e apesar de não nos vermos todos os dias sabemos que estão lá sempre que for preciso.
Das minhas inúmeras viagens a Itália (e já tenho tantas saudades) trago sempre inspiração para os meus pratos. Lembro-me que na primeira vez que fui a Itália (já passaram 20 anos) Beringela era algo que não fazia parte dos alimentos que comia em família. Experimentei das mais diversas formas e vim convencida para Portugal. Beringela era algo a introduzir na alimentação com muito mais frequência.
A Caponata foi talvez das primeiras receitas que a minha “Mamma” Italiana me deu a experimentar. Levemente adocicada a caponata fresquinha em cima de umas tostinhas para Antipasti com uns pinhões crocantes e um aroma a manjericão conquistou-me. Sabia que tinha de reproduzir aquela receita em casa mas a limitação com Italiano (era a minha primeira vez a falar com uma Mulher Napolitana de sotaque cerrado e que não abrandava o ritmo para se fazer entender) acabei por não perguntar como devia fazer.
E como cheguei lá tantos anos depois?
Sempre fui arisca e tantos anos depois reproduzi fielmente, pelo menos em termos de sabor, a receita de Caponata que a Mamma Giulia me deu a provar.
Nas ultimas semanas tenho sido presenteada com umas Belas Beringelas nos meus cabazes da Quinta da Herdeira e decidi que esta delicia tinha de ser partilhada com vocês.
Espero que gostem tanto desta receita como eu. Garanto que é uma excelente alternativa para preparar os vossos legumes.
Para outras receitas de inspiração Italiana espreitem AQUI.

Tempo Preparação | 15 minutos |
Tempo Cozedura | 30 minutos |
Doses |
pessoas
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- 1 Beringela
- 1 courgette
- 3 Tomates
- 2 Pimentos
- q.b. sal
- q.b. azeite
- 1 mão folhas de manjericão fresco
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 100 gramas pinhões
Ingredientes
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- Numa frigideira anti-aderente toste os pinhões ligeiramente. Retire do lume e reserve.
- Tire a pele ao tomate e triture-o. Reserve.
- Numa caçarola colocar um fio de azeite a cebola roxa e os pimentos cortados em pequenos cubos e deixar cozinhar até a cebola ficar translucida e o pimento amolecido.
- Adicione os dentes de alho picados e cozinhe ligeiramente.
- Adicione a Beringela e a Courgette cortada em cubos pequenos e deixe cozinhar.
- Tempere com sal a gosto e adicione o tomate triturado e a maioria das folhas de manjericão picadas (reserve umas quantas para a altura de servir).
- Deixe cozinhar envolvendo bem o tomate. Retifique os temperos.
- Na hora de servir salpique com pinhões tostados e as folhas de manjericão que guardou.
- Bom Apetite!
A Caponata pode ser guardada no frigorífico e consumida fria.
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