Tomatada com ovos escalfados
Hoje trago uma receita especial… uma das favoritas da minha avó Judite: Tomatada com ovos escalfados. A comida é sem dúvida uma forma de nos ajudar a recordar pessoas e momentos não é verdade?
A Avó Judite e o Avô Resina foram (e são) muito importantes na minha vida… não há dia que não os recorde com saudade! Mesmo que não lhes toque a verdade é que os sinto sempre aqui do meu lado!
Quando Chega a época do bom tomate eu não resisto a uma boa tomatada com ovos escalfados, principalmente com o meu tomate favorito: o Coração de Boi! A Avó Judite tinha sempre Tomate Coração de Boi na Horta para os seus cozinhados… Cortesia do avô Resina a quem o Tomate Coração de Boi também não podia faltar!
Esta é para mim “A” comida de conforto de Verão! Conforta o meu estômago e o meu coração!
No outro dia, passei no Mercado do Livramento em Setúbal e os Tomates Coração de Boi estavam lá a olhar para mim! Claro que tive de trazer alguns… impossível resistir! Pensei imediatamente na deliciosa Tomatada da avó Judite… e cá está ela!
Para fazer a Tomatada utilizei a minha Caçarola Baixa da Staub disponível na Zwilling que tem a altura ideal para este tipo de receita! Espreite também a deliciosa Caldeirada de Raia e Amêijoa que fiz nesta caçarola!
Esta é uma caçarola de ferro fundido que tem a grande vantagem de ser preta por dentro. Vantagem porque não mancha seja qual for a receita.
Vamos à receita?
Doses |
pessoas
|
- 8 dentes alho
- 2 kg tomate coração de boi bem maduro
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 molho coentros
- q.b. azeite
- q.b. sal
- 8 ovos
Ingredientes
|
|
- Na caçarola coloque azeite (cobrir o fundo) e leve ao lume.
- Acrescente a cebola em meias luas, a folha de louro e os alhos laminados e vá juntando o tomate previamente depelado e cortado em pedaços.
- Adicione os coentros e tempere com sal.
- Deixe cozer em lume brando
- Quando o tomate estiver cozido (cerca de 30 minutos) retifique o tempero e junte os ovos.
- Deixe cozer os ovos a gosto, desligue e finalize com coentros frescos.
Gostou desta receita? Guarde-a no Pinterest.
Se realizar a receita de Tomatada com ovos escalfados ou outra receita Healthy Bites partilhe a foto com o Hashtag #healthybitespt nas redes sociais ou partilhe diretamente comigo para que possa também partilhar as vossas fotos. Por favor, não partilhem na internet cópias de textos de receitas, nem prints!
Obrigado!
Em Parceria com a Zwilling!
Olga Varino
Prato muito apetitoso.
Vou fazê-lo em breve.
Obrigada.