Como fazer uma Tábua de Queijos e Enchidos
Quando mostro as minhas Tábuas nas Redes sociais recebo normalmente muitas perguntas sobre Como fazer uma Tábua de Queijos e Enchidos? Não sou especialista mas deixo neste artigo as minhas dicas e tento focar os pontos que considero essenciais para construir uma bonita e deliciosa Tábua.
Pessoalmente, uma tábua de entradas é algo que nunca falta nos almoços e jantares especiais (ou menos especiais) que faço cá por casa. Ficam sempre bonitas na mesa, fazem um vistão e estão cheias de coisas que eu adoro. Existe sempre uma boa razão para colocar na mesa uma Tábua.
Como sempre que mostro estas tábuas recebo imensas perguntas sobre como fazer, como montar e o que colocar, decidi criar este post para vos falar dos pontos que considero essenciais na altura de planear a vossa tábua e claro, deixar algumas dicas.
No entanto já sabes, não te prendas somente aquilo que escrevo aqui, acima de tudo Sê Criativo e faz uma Tábua que te agrade com os ingredientes que mais gostares.
Como fazer uma Tábua de Queijos e Enchidos
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Tábua
Habitualmente é utilizada uma Tábua ou tabuleiro de madeira. Claro que se não tiver nenhuma tábua ou Tabuleiro de Madeira poderá usar um prato de loiça ou uma Travessa por exemplo.
Existem tábuas para todos os gostos e carteiras. Pessoalmente gosto muito das da IKEA, como esta por exemplo e costumam aparecer umas ótimas e muito em conta no LIDL.
A IKEA também tem ESTE tabuleiro que adoro usar para montar as minhas tábuas e que é super barato.
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Queijos
Escolher queijos com alguma variedade de sabores e texturas. É essencial misturar vários sabores e texturas de queijos para conseguirmos disfrutar de toda a experiência. Misturar queijo seco, com queijo suave, queijos amanteigados com queijos mais duros dá a possibilidade de disfrutar a experiência de uma tábua de forma muito mais agradável e completa.
Maturados: Cheddar, Gruyere, Gouda…
Pasta mole: Brie, Camembert, Chevre…
Semi-duros: Manchego, Parmigiano, Edam, Quejo da Ilha…
Azuis: Gorgonzola, Roquefort, Stilton…
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Charcutaria
Adicione algumas fatias de charcutaria dobradas em leque: Salame, Chourição, Mortadela, Paio, Lombo, Presunto ou outros à sua escolha.
Normalmente prefiro adicionar sempre alguns items de Charcutaria a uma tábua de queijos para conseguir uma maior variedade de sabores e texturas.
Na minha opinião, a forma que resulta melhor para colocar a charcutaria na tábua é usando as dobras em leque. Desta forma ganhamos volume e conseguimos preencher todos os espaços livres da tábua.
Poderá ver a execução da dobra em leque na imagem seguinte:
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Salgados
Junte azeitonas, pickles, pimentos assados, tapenades, frutos secos, patê ou outro petisco que goste mais.
- Doces
Adicione também algo doce: compotas, mel, frutas em passa ou até mesmo chocolate. Sabemos que o doce casa muito bem com o salgado do queijo por isso vamos explorar essa premissa.
- Pão e Tostas
Escolha o que gostar mais e adicione 2 ou 3 tipos de diferentes formatos e sabores.
Pão fatiado, tostas, gressinos, crackers…
Sugiro ESTAS CRAKERS de Oregãos que têm um sabor neutro e são super fáceis de fazer.
- Algo Fresco
Para completar a tábua finalize com algo fresco.
Frutas: uvas, frutos vermelhos, kiwis baby, physallis,…
Ervas Aromáticas: Cebolinho, Alecrim,….
Flores Comestíveis: tornam tudo mais bonito!
As tábuas poderão ser compostas de forma mais tradicional como as que mostro nestas imagens ou de forma mais original como a Coroa de Natal que partilhei AQUI.
Não se esqueça de partilhar comigo as suas tábuas de queijos e enchidos. Eu ia adorar ver a sua criatividade.
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