Como a Dieta Moderna Muda o Nosso Sorriso
Quando ouvimos falar em regime Paleolítico imediatamente associamos riqueza nutricional e equilíbrio dietético. O que raramente é divulgado é a importância que a textura e a dureza dos alimentos que eram consumidos desempenham no crescimento e desenvolvimento do rosto.
A mastigação de alimentos duros, secos e fibrosos é um excelente exercício muscular, promovendo o crescimento dos maxilares. A mastigação é uma fonte de estimulação sensorial que alcança diversas áreas do neocórtex, o que sugere a influência da função mastigatória com outras funções como a fala, a memória e a aprendizagem.
Da introdução de alimentos processados e de menor consistência, característica da sociedade contemporânea, resultou uma diminuição da solicitação funcional do sistema mastigatório. O homem moderno utiliza apenas 3-5% do sistema mastigatório, comparativamente com o homem paleolítico. Vários estudos relacionam esta ineficácia e insuficiência mastigatória a alterações no crescimento craniofacial e à prevalência de maxilares estreitos, com dentes apinhados, bem como a problemas na fala. Um estudo de 2017 associa a diminuição das funções cognitivas memória e aprendizagem com a disfunção mastigatória.
Outros fatores que estão muitas vezes envolvidos na alteração da função mastigatória são a amamentação inadequada, o recurso desregrado a biberões e chupetas e a respiração oral (respirar pela boca).
Que medidas deveremos tomar para promover a mastigação adequada?
- estimular a respiração nasal
- promover a amamentação natural
- não sendo possível a amamentação natural, receber orientação para a amamentação artificial adequada
- fazer utilização controlada de chupeta e biberão
- fazer as transições alimentares na idade adequada
- introduzir na dieta das crianças alimentos duros, secos e fibrosos (fruta com casca, frutos secos, côco, sementes, são alguns exemplos)
Atendendo a que aos 6 anos de idade 80% do crescimento da face está determinado, é fácil perceber a importância que a seleção dos alimentos e a forma como são confeccionados tem no crescimento e desenvolvimento das crianças. A escolha de uma dieta equilibrada com a consistência adequada contribuirá para que as nossas crianças desenvolvam muito mais do que um sorriso bonito num rosto harmonioso…
Artigo de:
Helga Leite, Dra
Especialista em Odontopediatria pela OMD
Autora e co-autora de artigos, posters e comunicações orais
Criadora da página e marca “SweetSmile”
Criadora do Projeto “Mastigar Bem é Crescer Bem”