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Bons Alimentos

Bons Alimentos – O Ovo

26 Março 2018

O ovo é um alimento muito nutritivo, tanto que  muitas vezes é chamado como “superalimento”, rico em nutrientes importantes para manter o bom funcionamento do organismo e prevenir doenças. 

Os benefícios do ovo são variados e vão desde ajudar a retardar o envelhecimento; melhorar a saúde da pele, dos olhos e cerebral a aumentar a imunidade. É hoje o alimento escolhido para integrar a rubrica Bons Alimentos.
 
Benefícios Do Ovo
 
  • Nutritivo
Um dos principais benefícios do ovo inclui o seu incrível poder nutritivo. Um ovo inteiro contém uma incrível variedade de nutrientes.           
São ricos em vitaminas, minerais, proteínas de alta qualidade, boas gorduras e vários outros nutrientes menos conhecidos.
Um ovo grande contém: Vitamina B12; Vitamina B2; Vitamina A; Vitamina B5; Selênio.
Os ovos também contêm pequenas quantidades de quase todas as vitaminas e minerais que o corpo humano precisa, incluindo cálcio, ferro, potássio, zinco, manganês, vitamina E, folato e muitos mais.
É muito importante perceber que quase todos os nutrientes estão contidos na gema. Ou seja, não deixe de a consumir.
 
  • Saúde Cardiovascular
Algumas pessoas têm medo de comer ovo, devido medo do excesso de colesterol. Um ovo grande contém 212 mg de colesterol.
No entanto, mesmo que um alimento contenha colesterol, não significa que vá aumentar o mau colesterol no sangue.
O fígado produz colesterol todos os dias. Se você comer alimentos que contenham colesterol, então o seu fígado vai produz menos. Se você não consome colesterol na alimentação, a tendência é que o seu fígado produza mais dessa substância.
Muitos estudos mostram que os ovos realmente podem melhorar a qualidade do colesterol.
Os ovos tendem a aumentar o colesterol HDL (o “bom”) e tendem diminuir o colesterol LDL (o “mau”).
  • Ovos São Ricos Em Colina
A colina é um nutriente menos conhecido, mas que é frequentemente agrupado entre as vitaminas do complexo B.
Trata-se de um nutriente essencial para a saúde humana e necessário para vários processos no organismo.
Um baixo consumo de colina é relacionado à doenças do fígado, doenças cardiovasculares e distúrbios neurológicos.
Este nutriente pode ser especialmente importante para mulheres grávidas uma vez que os estudos demonstram que uma ingestão baixa de colina pode aumentar o risco de defeitos no tubo neural e levar à diminuição da função cognitiva no bebé.
As melhores fontes de colina na dieta são gema a ovo e fígado de vaca.
  • Proteínas
Um dos maiores benefícios do ovo é ele ser rico em proteínas. As proteínas são os principais blocos de construção do corpo e servem tanto para fins estruturais como funcionais. A proteína também auxilia na perda de peso e ganho de massa.
As proteínas consistem em aminoácidos que estão ligados entre si e o corpo utiliza 21 diferentes aminoácidos para construir as suas proteínas, 9 deles não podem ser produzidos pelo corpo e são considerados “essenciais” pelo que devemos obter os mesmos através da dieta.
A qualidade de uma fonte de proteína é determinada pelas suas quantidades relativas desses aminoácidos essenciais. Uma fonte de proteína que os contenha a todos nas proporções certas é uma boa fonte de proteína e por isso os ovos estão entre as melhores fontes de proteína na dieta.
 
  • Ovos São Ricos Em Luteína E Zeaxantina
Existem dois antioxidantes nos ovos que podem ter poderosos efeitos protetores nos olhos.
Eles são chamados de luteína e zeaxantina, ambos estão na gema… claro 🙂
 A luteína e a zeaxantina tendem a acumular-se na retina, a parte sensorial do olho.
Estes antioxidantes reduzem significativamente o risco de degeneração macular e catarata, que estão entre as principais causas de deficiência visual e cegueira nos idosos.
 
  • Low Carb 
Outros benefícios do ovo envolvem o peso corporal, os ovos são low carb e ainda ajudam no emagrecimento saudável. 
Os ovos contêm poucos hidratos de carbono, ou seja, são considerados Low carb, mas possuem muita proteína e gordura e por isso contribuem muito para a saciedade.
Por esta razão, não é surpreendente quando vemos estudos que indicam que comer ovos ao pequeno-almoço auxilia na perca de gordura.
 
 
MAS … Nem Todos Os Ovos São Iguais
 
É importante ter em mente que nem todos os ovos são criados da mesma forma.
 
As galinhas são frequentemente criadas em aviários, enjauladas e alimentadas com grãos que alteram a composição final dos nutrientes dos ovos.
 
Se possível, tente comprar ovos orgânicos ou biológicos.

Imagem de Jill Wellington por Pixabay

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