10 dicas para que a sua cozinha esteja sempre limpa e organizada
A cozinha é, provavelmente, o local onde passamos mais tempo, seja a cozinhar, a limpar ou a comer. É expectável que ela se suje. Existem algumas dicas para que a sua cozinha esteja sempre limpa e organizada mas o meu melhor conselho é que, se vive na maior cidade do país, pode procurar serviços de limpezas domésticas Lisboa para ajudarem nas tarefas de limpeza e desinfeção mais a fundo. No entanto, há tarefas que têm de ser diárias e não podem esperar uma semana!
As dicas para ter uma cozinha limpa são muito fáceis de colocar em prática! Bastam uns pequenos ajustes na sua rotina diária e mentalidade para nunca mais ter de se preocupar com uma montanha de pratos sujos!
1. Limpe a cozinha depois de todas as refeições
Parece mais fácil deixar acumular e lavar a loiça só ao fim do dia mas, depois de um dia de trabalho, ver um monte de loiça suja não é nada agradável!
2. Limpe à medida que suja
Enquanto o comer está no forno, aproveite e lave a loiça suja; – é especialmente importante lavar logo raladores, escorredores e facas, evitando que a comida seque e se torne mais difícil de limpar;
3. Se entornar alguma coisa, limpe logo e, assim que usa um ingrediente, arrume-o
Convém guardar todos os ingredientes no frigorífico ao mesmo tempo, para evitar abrir muitas vezes o frigorífico, mas arrume os restantes ingredientes logo. Terá menos trabalho para limpar a cozinha depois de comer.
4. Organize os seus armários
Todos temos um(ou dois!) armários que têm todas mais caixas (algumas sem tampa) do que alguma vez vamos precisar. Tente organizá-las por tipos de caixas e por uso. Coloque, por exemplo, todas as tampas numa gaveta e mantenha apenas as caixas que, de facto, usa.
5. Selecione, com cuidado, as coisas que devem ficar nas bancadas
Muitas vezes temos tudo e mais qualquer coisa nas bancadas, à espera de serem utilizadas. Faça uma seleção rigorosa, pensando no que usa diariamente. Tudo o que não for utilizado pode ser guardado num armário ou numa prateleira. Bancadas limpas e organizadas oferecem menos oportunidades para largar os pratos sujos.
6. Deixe sempre o lava-loiças vazio
Se acabar de comer e vir que já há pratos no lava-loiças, torna-se mais fácil deixar lá os pratos. Esforce-se para deixá-lo sempre limpo e vazio, sem restos de comida. Pense também em desinfetá-lo frequentemente. Um lava-loiças gorduroso e sujo deita cheiro, impedindo que a sua cozinha fique limpa e bem cheirosa.
7. Limpe o frigorífico com frequência
Além de o organizar – seja por tipo de alimentos ou por dias de semana -, faça uma limpeza a fundo uma vez por mês. Coloque os alimentos já abertos à frente e utilize o que tem no frigorífico antes de lá colocar mais coisas!
8. Invista em divisórias
As divisórias farão com que aproveitar melhor o espaço no frigorífico e nos armários. Coloque etiquetas. Pode ter frascos específicos para a massa, arroz, açúcar e farinha, com etiquetas a identificá-las. Se perder menos tempo à procura de algo, também perde menos tempo a arrumar e a limpar.
9. Contrate um serviço de limpezas domésticas para uma limpeza semanal mais a fundo
Esta dica, é sem dúvida, uma que lhe vai fazer poupar muito tempo nos tempos livres, e passá-lo a fazer outras coisas mais agradáveis. Se há tarefas que têm, sem dúvida, de ser feitas no dia ou na hora, há limpezas mais a fundo que podem ser feitas uma vez por semana. Se quer ver os preços de empresas de limpeza primeiro, que tal procurar ‘empresas de limpeza doméstica preços’ ou ‘empresas de limpeza lisboa’?
10. Caso viva com alguém, organizem-se!
Enquanto uma pessoa cozinha, a outra pode ir arrumando o que já não é preciso; alguém levanta a mesa enquanto outros começam a lavar a loiça e a despejar os restos! Um pode lavar a louça enquanto outra pessoa seca e outra arrumar a loiça já limpa.
Os mais pequenos podem limpar os talheres (menos as facas!) ou até varrer o chão. Há kits de vassouras para os mais pequenos que são práticos e adoráveis!
Sofia Almeida
Façam como eu lavo sempre a louça no fim da refeição.
HealthyBites
Sofia AlmeidaEssa é uma dica super importante. Obrigada pelo Input… é algo que realmente nunca dispenso!