Gastronomia francesa: 7 pratos famosos e como são feitos
Alguma vez experimentou a gastronomia francesa? Os pratos deste país são tão deliciosos que se tornaram conhecidos a nível mundial.
Tartiflette, ratatouille e crème brûlée são apenas alguns dos pratos que os turistas costumam pedir na sua visita a França. Mas boas notícias: não tem de ir até França para experimentar estes e outros pratos tão conhecidos. Pode apenas fazê-los em sua casa.
Seguem-se as 7 receitas dos pratos mais famosos da gastronomia francesa.
Os 7 pratos mais famosos e deliciosos da gastronomia francesa
1. Sandes de presunto e Manteiga
Começando por uma receita simples, temos a sandes de presunto e manteiga, ou parisiense, que é conhecida por toda a cidade de Paris. Caso decida viajar até Paris, pode comprar esta sandes em qualquer padaria ou cervejaria da vizinhança.
Se quiser experimentar esta opção da gastronomia francesa em sua casa, os ingredientes necessários são a baguete parisiense, a manteiga e o presunto de Paris. Estando em Portugal terá de usar os ingredientes que tiver à disposição.
Só para que tenha o conhecimento, existem variações desta baguete, com alface, queijo, entre outros.
2. Ratatouille
Este prato tornou-se mais famoso após o filme de animação com o mesmo nome. O ratatouille é um prato simples de se fazer e os ingredientes podem ser encontrados em qualquer supermercado.
Para esta receita terá de comprar tomate, cenoura, beringela, cebola ou outros legumes à sua escolha. O prato faz lembrar um guisado, mas também tem uma alternativa que se faz no forno.
Nem todos os legumes demoram o mesmo tempo a cozinhar, portanto, se decidir fazer a receita na panela, lembre-se de cozinhar cada um dos legumes individualmente e juntar tudo no final.
O ratatouille deve ser servido com arroz, pão ou batata, mas também pode ser o acompanhamento de carne ou peixe.
3. Tartiflette
Tartiflette teve origem nos alpes franceses e é tão fácil de preparar como o ratatouille. Este prato é ideal para os dias frios de inverno.
A maioria dos ingredientes desta receita são fáceis de encontrar nos supermercados, mas pode sentir alguma dificuldade em encontrar o queijo reblochon. De resto, o prato é feito com cebola, pimenta, batata, bacon e vinho branco.
Deve começar por cozer as batatas em rodelas e fazer o bacon em refogado de cebola. Quando estiver pronto, coloque camadas alternadas de batatas e mistura de bacon e, no final, adicione o queijo por cima. Leve ao forno e, assim que estiver a gosto, está pronto a comer.
4. O crescente
Outra receita da maravilhosa cidade de Paris é o crescente ou croissant que, atualmente, acreditamos que seja conhecido em todas as partes do mundo.
Como a receita é muito conhecida, já existem opções congeladas nos supermercados. Só tem de chegar a casa, ligar o forno e pôr o croissant a fazer. E, assim que acabar de preparar o seu café ou chá, o croissant estará a sair do forno.
Mas, claro, não se irá comparar à qualidade de um croissant caseiro. Felizmente, a receita do croissant é simples! Faça a massa do croissant com farinha, leite, sal, muita manteiga, açúcar e fermento. Quando a massa estiver pronta a ser usada, basta enrolar em formato de meia lua e levar ao forno.
Se quiser ir um pouco mais longe, use chocolate, doce ou qualquer outro ingrediente do seu agrado como recheio.
5. Crème brûlée
O crème brûlée é um daqueles pratos que é tão comum que pode ser encontrado em qualquer restaurante ou pastelaria em França.
Para esta receita terá de comprar natas, açúcar, ovos, baunilha e açúcar para polvilhar. O açúcar polvilhado deve ser queimado para dar a crosta típica deste doce francês. No final, leve ao frigorífico e sirva quando estiver frio.
6. Éclair au chocolat
Este doce também é muito conhecido em outros países do mundo. Em Portugal, pode-se encontrar um éclair au chocolate em quase todas as pastelarias, mas, regra geral, sempre com o mesmo recheio.
O éclair tem uma receita um pouco mais desafiante do que outros pratos nesta lista, mas ainda assim, possível de fazer em casa. Irá precisar de chocolate, chantilly, manteiga, água, leite, farinha, ovos, açúcar e sal.
7. Crepe
E, por último, os famosos crepes. A receita é simples e, mesmo que não lhe apeteça cozinhar, pode encontrar estabelecimentos onde se fazem crepes em cada virar da esquina nas grandes cidades.
Caso queira fazer em casa, só precisa de ter leite, ovos e farinha. Pode comer crepes simples ou com o recheio que mais lhe agradar, doce ou salgado.
E para concluir, bom apetite. Esperamos que os seus pratos fiquem deliciosos.
Foto: (NSphotostudio / Shutterstock)