Amanhe os carapaus retirando a tripa e tempere com sal a gosto.
Retire o excesso de água dos carapaus com ajuda de papel absorvente e passe os carapauzinhos por farinha.
Disponha num tabuleiro de ir ao forno sem sobrepor e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 5 minutos.
Retire do forno, pincele todos os carapaus com um pouco de azeite e leve novamente ao forno mais 10minutos para que fiquem crocantes.
Para o arroz
Entretanto prepare o arroz de tomate:
Pique a cebola, o alho, os coentros e reserve. Retire a pele ao tomate e reserve. Lave o arroz em água corrente e reserve.
Numa caçarola deite um fio de azeite bem generoso, a folha de louro e a cebola picada e deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Acrescente o dente de alho e os caules dos coentros picados e deixe que aromatizem o azeite.
Adicione o tomate triturado, a massa de pimentão e os restantes temperos e deixe cozinhar um pouco o tomate.
Junte o arroz, mexa para envolver e deixe cozinhar um pouco, misturando bem o arroz no molho.
Depois junte a água a ferver e deixe cozinhar o arroz mexendo de vez em quando. (Se necessário retifique a quantidade de água, mas a proporção de 1 para 3 deverá ser suficiente.)
Desligue o lume e salpique com coentros frescos. Sirva de imediato com os carapauzinhos.