Lave muito bem os caracóis, em várias águas, até a água ficar limpa e transparente.
Coloque os caracóis numa panela e cubra com água fria (2 dedos acima dos caracóis).
Coloque a panela ao lume tapada com o lume no mínimo para que saiam da casca.
Entretanto prepare um trapo de algodão com os oregãos no interior. (Este passo é importante uma vez que no final da cozedura deverá retirar os oregãos para que os caracóis não fiquem amargos e o facto de estarem dentro do trapo facilita a tarefa).
Quando os caracóis deixarem de mexer adicione os temperos e levante o lume para o máximo.
Quando começar a ferver com uma escumadeira retire a espuma que aparece à superfície.
Deixe ferver até estarem cozidos.
Desligue o lume e retire o trapo de oregãos e deixe repousar.
Idealmente devem repousar pelo menos 1hora antes de comer para que tomem mais sabor mas pessoalmente prefiro aguardar umas 3h a 4horas.
Guarda o que não comerem numa caixa hermética do frigorifico e coma noutra altura (4 a 5 dias no frigorifico hermeticamente fechados). Pode aquecer ou comer frio.