Corte a cenoura, as cebolas, o aipo, o nabo e o alho francês em pedaços e descasque os alhos.
Na Panela XL coloque o Perú partido em pedaços, a cenoura, 1 cebola, o aipo, o nabo, o alho francês, 2 dentes de alho, 1 folha de louro e 800 gramas de água e programe 40 minutos, a 100ºC, com Rotação Inversa na Velocidade 1.
Retire o perú e os legumes (o caldo de cozedura permanece na Panela XL).
Coloque o arroz no cesto e o cesto dentro da Panela XL. Verta a restante água por cima do arroz e coza durante 15 minutos na Função Vapor.
Entretanto, desfie o perú e corte o chouriço em fatias.
Quando o arroz estiver cozido, retire o cesto e o caldo da Panela XL e reserve o caldo noutro recipiente.
Na Panela XL coloque a outra cebola, o azeite e os legumes que retirou da cozedura do perú e pressione a Função Triturar.
Com a espátula faça descer o que ficou acumulado nas paredes da Panela XL, acrescente a folha de louro e programe 5 minutos, 120ºC na velocidade 2.
Acrescente o perú desfiado, as passas e os frutos secos e programe mais 3 minutos, a 100ªC com Rotação Inversa na Velocidade 2.
Envolva o arroz na mistura de Perú, Legumes e frutos secos e coloque num Tabuleiro de ir ao forno.
Regue com um pouco de caldo reservado (até cobrir o arroz) e decore com as rodelas de chouriço
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 25 minutos