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Desperdício Zero, DICAS, Todos artigos

15 Dicas para ser mais sustentável na cozinha

3 Janeiro 2021

Felizmente a preocupação com a sustentabilidade está cada vez mais na “moda”. Aqui por casa tenho feito um esforço para tornar tudo mais sustentável e por isso partilho com vocês estas 15 Dicas para ser mais sustentável na cozinha.

 

É difícil imaginar o  impacto que um simples jantar planeado para a família pode causar ao meio ambiente. Afinal, nós estamos mal acostumados a consumir alimentos congelados, a utilizar água, gás e energia sem nenhum controlo, além de produzir e deitar fora lixo muitas vezes sem reciclagem. Se repensarmos um pouco sobre esses e outros hábitos, podemos modificar algumas atitudes e passar a ter uma cozinha sustentável com mais saúde, sabor, consciência e até mais económica a nível financeiro.

Entre os principais pilares de uma cozinha sustentável estão o uso de tecnologias que reduzam o consumo de água, gás e energia elétrica, o consumo consciente de alimentos e o cuidado com a preparação e aproveitamento dos mesmos. 

Veja então estas 15 dicas para economizar os recursos naturais e inspire-se para ajudar o planeta.

 

15 Dicas para ser mais sustentável na cozinha:

 

1. Deixe os alimentos descongelarem naturalmente

Não use o micro-ondas para o efeito pois é um gasto de eletricidade desnecessário. De preferência descongele os alimentos no frigorifico para que não se estraguem (principalmente nos dias mais quentes).

 

2. Desligue os aparelhos elétricos das tomadas

Micro-ondas, forno, jarro elétrico devem estar desligados das tomadas quando não estão a ser utilizados.

Com esta atitude pode poupar até 5% na conta da luz.

 

3. Compre produtos a granel

Ao comprar alimentos a granel evita o consumo de embalagens desnecessárias que só agridem o meio ambiente.
Opte por reutilizar frascos e embalagens de outros produtos e também sacos de algodão para as suas compras.

4. Compre alimentos Biológicos ou Orgânicos e de produtores locais.

Estes produtos não utilizam agrotóxicos e outros agentes químicos.
Prefira também produtores locais pois para além de colaborar para a economia da sua região evita também os poluentes que são emitidos com os transportes desses alimentos.

 

5. Não utilize produtos químicos

Na limpeza da sua cozinha opte por produtos ecológicos e o mais natural possível. 

Se tiver possibilidade pode comprar os produtos de limpeza a Granel para minimizar o desperdício de embalagens de plástico.

Já ouviu falar de limpeza com Vinagre por exemplo?

Veja na Loja da Catarina do Blogue Do Zero por ex. enviam para todo o País!

 

6. Recicle

Esta é básica mas nunca é demais relembrar.
Faça a separação do papel, plástico, vidro e lixo orgânico.
Se tiver possibilidade e condições poderá usar o lixo orgânico para fazer compostagem num contentor de compostagem e criar a sua própria horta.

7. Atenção ao Frigorifico

O Frigorifico é um dos maiores responsáveis pelo consumo energético das casas.

Mantenha-o limpo e nas temperaturas indicadas.

O congelador não deverá estar abaixo dos -15ºC e
o frigorifico não deverá estar abaixo dos -3ºC.
Evite ainda abrir o Frigorifico muitas vezes sem necessidade e evite mantê-lo aberto durante muito tempo.

 

8. Minimize o gasto de papel absorvente e de guardanapos de papel

Utilize guardanapos de pano e sempre que possível panos de microfibra para limpeza.

9. Deixe de usar pelicula aderente e papel vegetal

Para envolver os alimentos utilize os “panos” de cera de abelha ou então as tampas de silicone ajustável. O papel vegetal para cozinhar pode substituir por folhas antiaderentes reutilizáveis.

 

10. Minimize o uso de sacos de plástico

Podemos até utilizar sacos de plástico para o lixo (e não se esqueça que existem sacos biodegradáveis) mas não se esqueça de usar sacos reutilizáveis para ir às compras.

Se quiser comprar um produto embalado prefira os produtos embalados em vidro.
Também para congelar e para guardar os alimentos no frio existem bolsas de silicone alimentar ou caixas conservadoras que diminuem os sacos utilizados e ainda aumentam o tempo de vida útil dos alimentos.

A Tupperware tem ótimas opções neste campo. As Ventsmart para conservar legumes no frigorifico e as Congeladoras para congelar alimentos. A Sofia também conhecida como MISS Tupper poderá ajudar neste campo. 

11. Prepare as suas próprias refeições e evite encomendar comida

O gasto de embalagens é enorme. Preparar as suas próprias refeições evitará gastos de embalagens desnecessárias e ainda tem hipótese de comer de forma mais económica e saudável.

Fazer marmitas também é uma ótima opção e não se esqueça de levar os seus talheres.

O meu livro HEALTHY BITES – EDIÇÃO MARMITAS pode ser uma ótima ajuda neste campo, possui sugestões para 50 marmitas completas com 3 refeições cada uma: 1 refeição principal, 2 snacks e ainda uma sugestão de bebida. Para além disso tem imensas dicas para preparar as suas próprias marmitas em casa.

healthy bites edição marmitas

 

12. Congele os alimentos e comida feita antes que eles se estraguem

Quando a fruta e os legumes estão à espera demasiado tempo para serem comidos é preferível congelar e utilizar para smoothies, sopas ou outras receitas.
Também pode congelar comida pronta que não leve nas marmitas do dia seguinte.

As Congeladoras da Tupperware são ótimas para congelar alimentos e uma boa opção para evitar os sacos de plástico no congelador. A Sofia também conhecida como MISS Tupper poderá ajudar neste campo. 

13. Aproveite cada ingrediente ao máximo.

Pesquise receitas que usem cascas e folhas que normalmente descartaria para o lixo. Um caldo de legumes, uma sopa podem ser opções. 

Tem várias dicas no blogue mas poderá ver também o meu E-book “Da Horta à Mesa sem desperdício”.

 

14. Faça uma ementa semanal

Programar as suas refeições ao milímetro ajuda na hora das compras e ajuda-o também a ser mais saudável.
Desta forma saberá exatamente o que comprar sem se arriscar a desperdiçar alimentos ou dinheiro comprando coisas que não necessitaria.

Poderá consultar quase 100 ementas de forma TOTALMENTE GRATUITA aqui no Blogue, basta espreitar AQUI.

 

15. Cozinhe vários alimentos ao mesmo tempo.

Se vai ligar o forno para assar carne por ex. aproveite e cozinhe uns muffins para o lanche e legumes para o almoço do dia seguinte. 

Se vai usar o Robot de Cozinha porque não cozinhar em escada e utilizar o Tabuleiro de Cozer a Vapor para otimizar a preparação das refeições?

 

 

Muito mais temos a fazer para criar hábitos mais sustentáveis mas se começar por estas 15 Dicas para ser mais sustentável na cozinha já será um ótimo começo.

TAGS:desperdício zerodicassustentabilidade
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ABÓBORA BUTTERNUT COM BURRATA E PINHÕES Se proc ABÓBORA BUTTERNUT COM BURRATA E PINHÕES
Se procura uma entrada especial para o dia mais romântico (e piroso) do ano... hoje trago-lhe esta deliciosa sugestão: Abóbora Butternut Gratinada com Burrata e pinhões!
Simples de fazer... e super deliciosa!
A Abóbora @lovebutternutpt é deliciosa e super versátil... serve para muito mais do que fazer sopa e eu adoro experimentar receitas novas onde a posso usar e "explorar"!
Para esta receita:
Corte 1 abóbora butternut ao meio e descarte as sementes
Faça alguns cortes em losango na superficie, pincela com azeite e tempere com curcuma e noz moscada.
Leve ao forno 30min a 200ºC
Retire a abóbora do forno componha com 1 burrata partida em pedaços e tempere com sal e pimenta a gosto.
Adicione alguns pinhões ou outro fruto seco a gosto e leve ao forno mais 30min a 200ºC.
Retire e salpique com salsa ou coentros frescos e sirva de imediato!
Costuma utilizar abóbora nas suas receitas do dia-a-dia? Conte-me nos comentários a sua receita favorita com abóbora Butternut!
Um Beijinho e um Feliz dia de S.Valentim amanhã!
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