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Desperdício Zero, DICAS, Todos artigos

15 Dicas para ser mais sustentável na cozinha

3 Janeiro 2021

Felizmente a preocupação com a sustentabilidade está cada vez mais na “moda”. Aqui por casa tenho feito um esforço para tornar tudo mais sustentável e por isso partilho com vocês estas 15 Dicas para ser mais sustentável na cozinha.

 

É difícil imaginar o  impacto que um simples jantar planeado para a família pode causar ao meio ambiente. Afinal, nós estamos mal acostumados a consumir alimentos congelados, a utilizar água, gás e energia sem nenhum controlo, além de produzir e deitar fora lixo muitas vezes sem reciclagem. Se repensarmos um pouco sobre esses e outros hábitos, podemos modificar algumas atitudes e passar a ter uma cozinha sustentável com mais saúde, sabor, consciência e até mais económica a nível financeiro.

Entre os principais pilares de uma cozinha sustentável estão o uso de tecnologias que reduzam o consumo de água, gás e energia elétrica, o consumo consciente de alimentos e o cuidado com a preparação e aproveitamento dos mesmos. 

Veja então estas 15 dicas para economizar os recursos naturais e inspire-se para ajudar o planeta.

 

15 Dicas para ser mais sustentável na cozinha:

 

1. Deixe os alimentos descongelarem naturalmente

Não use o micro-ondas para o efeito pois é um gasto de eletricidade desnecessário. De preferência descongele os alimentos no frigorifico para que não se estraguem (principalmente nos dias mais quentes).

 

2. Desligue os aparelhos elétricos das tomadas

Micro-ondas, forno, jarro elétrico devem estar desligados das tomadas quando não estão a ser utilizados.

Com esta atitude pode poupar até 5% na conta da luz.

 

3. Compre produtos a granel

Ao comprar alimentos a granel evita o consumo de embalagens desnecessárias que só agridem o meio ambiente.
Opte por reutilizar frascos e embalagens de outros produtos e também sacos de algodão para as suas compras.

4. Compre alimentos Biológicos ou Orgânicos e de produtores locais.

Estes produtos não utilizam agrotóxicos e outros agentes químicos.
Prefira também produtores locais pois para além de colaborar para a economia da sua região evita também os poluentes que são emitidos com os transportes desses alimentos.

 

5. Não utilize produtos químicos

Na limpeza da sua cozinha opte por produtos ecológicos e o mais natural possível. 

Se tiver possibilidade pode comprar os produtos de limpeza a Granel para minimizar o desperdício de embalagens de plástico.

Já ouviu falar de limpeza com Vinagre por exemplo?

Veja na Loja da Catarina do Blogue Do Zero por ex. enviam para todo o País!

 

6. Recicle

Esta é básica mas nunca é demais relembrar.
Faça a separação do papel, plástico, vidro e lixo orgânico.
Se tiver possibilidade e condições poderá usar o lixo orgânico para fazer compostagem num contentor de compostagem e criar a sua própria horta.

7. Atenção ao Frigorifico

O Frigorifico é um dos maiores responsáveis pelo consumo energético das casas.

Mantenha-o limpo e nas temperaturas indicadas.

O congelador não deverá estar abaixo dos -15ºC e
o frigorifico não deverá estar abaixo dos -3ºC.
Evite ainda abrir o Frigorifico muitas vezes sem necessidade e evite mantê-lo aberto durante muito tempo.

 

8. Minimize o gasto de papel absorvente e de guardanapos de papel

Utilize guardanapos de pano e sempre que possível panos de microfibra para limpeza.

9. Deixe de usar pelicula aderente e papel vegetal

Para envolver os alimentos utilize os “panos” de cera de abelha ou então as tampas de silicone ajustável. O papel vegetal para cozinhar pode substituir por folhas antiaderentes reutilizáveis.

 

10. Minimize o uso de sacos de plástico

Podemos até utilizar sacos de plástico para o lixo (e não se esqueça que existem sacos biodegradáveis) mas não se esqueça de usar sacos reutilizáveis para ir às compras.

Se quiser comprar um produto embalado prefira os produtos embalados em vidro.
Também para congelar e para guardar os alimentos no frio existem bolsas de silicone alimentar ou caixas conservadoras que diminuem os sacos utilizados e ainda aumentam o tempo de vida útil dos alimentos.

A Tupperware tem ótimas opções neste campo. As Ventsmart para conservar legumes no frigorifico e as Congeladoras para congelar alimentos. A Sofia também conhecida como MISS Tupper poderá ajudar neste campo. 

11. Prepare as suas próprias refeições e evite encomendar comida

O gasto de embalagens é enorme. Preparar as suas próprias refeições evitará gastos de embalagens desnecessárias e ainda tem hipótese de comer de forma mais económica e saudável.

Fazer marmitas também é uma ótima opção e não se esqueça de levar os seus talheres.

O meu livro HEALTHY BITES – EDIÇÃO MARMITAS pode ser uma ótima ajuda neste campo, possui sugestões para 50 marmitas completas com 3 refeições cada uma: 1 refeição principal, 2 snacks e ainda uma sugestão de bebida. Para além disso tem imensas dicas para preparar as suas próprias marmitas em casa.

healthy bites edição marmitas

 

12. Congele os alimentos e comida feita antes que eles se estraguem

Quando a fruta e os legumes estão à espera demasiado tempo para serem comidos é preferível congelar e utilizar para smoothies, sopas ou outras receitas.
Também pode congelar comida pronta que não leve nas marmitas do dia seguinte.

As Congeladoras da Tupperware são ótimas para congelar alimentos e uma boa opção para evitar os sacos de plástico no congelador. A Sofia também conhecida como MISS Tupper poderá ajudar neste campo. 

13. Aproveite cada ingrediente ao máximo.

Pesquise receitas que usem cascas e folhas que normalmente descartaria para o lixo. Um caldo de legumes, uma sopa podem ser opções. 

Tem várias dicas no blogue mas poderá ver também o meu E-book “Da Horta à Mesa sem desperdício”.

 

14. Faça uma ementa semanal

Programar as suas refeições ao milímetro ajuda na hora das compras e ajuda-o também a ser mais saudável.
Desta forma saberá exatamente o que comprar sem se arriscar a desperdiçar alimentos ou dinheiro comprando coisas que não necessitaria.

Poderá consultar quase 100 ementas de forma TOTALMENTE GRATUITA aqui no Blogue, basta espreitar AQUI.

 

15. Cozinhe vários alimentos ao mesmo tempo.

Se vai ligar o forno para assar carne por ex. aproveite e cozinhe uns muffins para o lanche e legumes para o almoço do dia seguinte. 

Se vai usar o Robot de Cozinha porque não cozinhar em escada e utilizar o Tabuleiro de Cozer a Vapor para otimizar a preparação das refeições?

 

 

Muito mais temos a fazer para criar hábitos mais sustentáveis mas se começar por estas 15 Dicas para ser mais sustentável na cozinha já será um ótimo começo.

TAGS:desperdício zerodicassustentabilidade
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Olá, Eu sou a Teresa!

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Sou a criadora, autora, fotógrafa, cozinheira e videografa por trás de todos os conteúdos que vais encontrar por aqui!

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💝BOMBONS TIPO FERRERO 💝
Os meus favoritos 🥰😍!
São deliciosos, fáceis de fazer e ideais para o Dia dos Namorados que se aproxima. 🥰
Não têm glúten, nem lacticinios, nem açúcares refinados e são vegan 👌😜 
Esta receita de Bombons é uma das receitas da E-PALEO Nº4 que já está disponível (vê o link nos stories/destaques).
Diz lá... estão ou não com optimo aspecto?
Gostas deste tipo de Bombons?
Feitos com avelãs @frutos.secos.do.bairro  e chocolate 85% da @chocolatespantagruel 🥰
#healthybitespt #eatsmart #comalimpo #paleo #receitassaudaveis #receitaspaleo #comidadeverdade #habitossaudaveis #comidasaudavel #comidapaleo #cozinhar #cozinharcomamor #ferrerorocher #bombons #chocolate #vegan
#PUB 🥩 LOMBO COM ALECRIM Sou fã dos "assados #PUB 🥩 LOMBO COM ALECRIM
Sou fã dos "assados de domingo".
No domingo passado fiz este delicioso Lombo de Vaca com Alecrim. (Receita no blog 😇😉)
Simples, fácil e delicioso...
Para quem se queixa que a Carne de Vaca fica sempre tipo sola de sapato tenho 2 ou 3 pontos que considero essenciais para conseguir obter uma carne tenra e saborosa:
➡️ Qualidade da Carne - Todos sabemos que a qualidade da Carne é talvez o principal ponto para obter uma carne tenra e saborosa. Eu uso @carnederva.pt  e aconselho. Carne de pasto criada sem recurso a antibióticos e hormonas e entregue à porta de casa. (Se usarem o código BITES10 têm 10% de desconto na vossa encomenda)
➡️ Nunca cozinhar a Carne fria - Não retirar a carne do frigorifico e cozinhar de imediato. A Carne deve estar à temperatura ambiente algum tempo antes de ser cozinhada. Como no domingo esteve frio posso dizer-te que este lombo teve 2horas fora do frigorifico à espera de ser cozinhado.
➡️ Deixar a carne repousar antes de servir - Quando retiramos do forno, lume, etc... a carne deve repousar para que acabe de cozinhar. Faz uma "estufa" com papel vegetal e papel de alumínio.
Claro que depois existem uma série de outros pontos que podemos controlar como por exemplo a temperatura interior da carne mas só estas 3 "coisinhas" já são uma grande ajuda. 😊😁
Não te esqueças de guardar o post para teres estas dicas sempre à mão.
Também és fã de assados de domingo?
Que pratos costumas fazer?
#healthybitespt #eatsmart #comalimpo #paleo #receitassaudaveis #receitaspaleo #comidadeverdade #habitossaudaveis #comidasaudavel #comidapaleo #cozinhar #carnederva #receitasrapidas #lombodevaca #beeftenderloin
🌱15 DICAS PARA SER MAIS SUSTENTÁVEL NA COZINHA 🌱15 DICAS PARA SER MAIS SUSTENTÁVEL NA COZINHA
Este artigo, que já existe no Blogue faz algum tempo, fala de 15 hábitos que mudei e que me ajudam a ser mais sustentável na cozinha.
Tenho ainda um enorme caminho a percorrer mas tenho feito um esforço para tornar o meu dia-a-dia cada vez mais amigo do ambiente.
A conta da @catarinafpb (que dúvido que alguém ainda não conheça) tem sido uma enorme inspiração e ajuda nesta caminhada e como diz a Catarina a Cozinha é sempre um optimo sitio para começar esta mudança de hábitos. Não é assim @catarinafpb?
📍Fazer ementas semanais
📍Comprar produtos a granel
📍Utilizar sacos de compras reutilizáveis
📍Fazer reciclagem 
Estas são 4 das mudanças mais obvias que podemos fazer mas existem outros pequenos gestos que podem fazer toda a diferença.
Espreita no blogue (link na bio) estas 15 Dicas para ser mais Sustentável na Cozinha.
Também tens esta preocupação?
Que hábitos tens ou que mudanças fizeste que te ajudam nesta caminhada pela sustentabilidade?
#healthybitespt #eatsmart #comalimpo #paleo #receitassaudaveis #receitaspaleo #comidadeverdade #habitossaudaveis #comidasaudavel #comidapaleo #cozinhar #dicassustentáveis #sustentabilidade #sustentabilidadenacozinha
ARANCINI DE ABÓBORA Fã de comida Italiana? Eu ARANCINI DE ABÓBORA
Fã de comida Italiana?
Eu amo comida Italiana... na verdade adoro Itália e tudo o que se relacione (é mais isto...)
Entre muitas coisas que adoro, Itália é o País onde mora a minha segunda família. A família de coração que mesmo sem estar fisicamente todos os dias está sempre lá para mim...
A família que me deu a provar as melhores iguarias de Itália e com quem aprendi tantos truques... (Grazie Mamma Giulia, Papà Mimmo, Sorellina Teresa, António, Carlo, Michele e tutti quanti)
Hoje assim em jeito de recordar a também minha Itália trago uma receita de Arancini de Abóbora no forno... espero que gostes!
Também és fã de comida Italiana?
📸 para @bioesaudavel
#healthybitespt #eatsmart #comalimpo #paleo #receitassaudaveis #receitaspaleo #comidadeverdade #habitossaudaveis #comidasaudavel #comidapaleo #cozinhar #cozinharcomamor

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