• INICIO
  • RECEITAS
    • COZINHAR COM
      • AIRFRYER
      • ROBOT DE COZINHA
      • SLOW COOKER
    • PRESENTES DE COMER
    • RECEITAS POR REFEIÇÃO
      • PEQUENO-ALMOÇO & LANCHE
        • BOLACHAS
        • COM FRUTA
        • CREPES, WAFLES E PANQUECAS
        • GRANOLAS
        • MUFFINS
        • PÃO
        • SNACKS
      • ALMOÇO E JANTAR
        • ACOMPANHAMENTOS
        • CARNE
        • OUTROS
        • PEIXE
        • MARISCO
        • SALADAS
        • VEGAN/VEGETARIANO
      • ENTRADAS
        • PETISCOS
        • SOPAS
      • SOBREMESA
        • BOLOS & BOLACHAS
        • GELADOS
        • OUTROS DOCES
      • BÁSICOS
        • CONDIMENTOS
        • DOCES
        • MOLHOS
      • BEBIDAS
        • ÁGUAS AROMATIZADAS
        • BEBIDAS QUENTES
        • BEBIDAS VEGETAIS
        • COCKTAILS
        • SMOOTHIE
    • RECEITAS POR FESTIVIDADE
      • ANIVERSÁRIOS
      • DIA DOS NAMORADOS
      • Halloween
      • NATAL
        • DECORAÇÃO DE NATAL
        • PRESENTES DE COMER
        • RECEITAS DE NATAL
        • SUGESTÕES DE NATAL
      • Páscoa
    • RESTRIÇÃO ALIMENTAR
      • LOW CARB
      • PALEO
      • SEM FRUTOS SECOS
      • SEM GLÚTEN
      • SEM LACTICÍNIOS
      • SEM OVOS
      • VEGAN/VEGETARIANO
  • BLOGUE
    • ALIMENTAÇÃO
      • BONS ALIMENTOS
      • DICAS
      • DESPERDÍCIO ZERO
      • EMENTAS SEMANAIS
      • ÉPOCAS FESTIVAS
      • GASTRONOMIA
      • RECEITAS
    • CRIANÇAS
      • BLW
        • Artigos
        • ARTIGOS2
      • PLANNER LANCHEIRAS
      • SOBRE CRIANÇAS
    • DECORAÇÃO & ARRUMAÇÃO
      • CÁ EM CASA
      • DICAS PARA A CASA
      • DIY
      • NATAL
    • ESCAPADINHAS
    • GASTRONOMIA
    • ONDE COMER
    • PARCEIROS
    • TODOS OS ARTIGOS
  • SERVIÇOS
    • SERVIÇOS
    • WORKSHOPS
  • LOJA
    • LOJA
    • PRODUTOS GRATUITOS
    • MINHA CONTA
    • CARRINHO
  • SOBRE
    • SOBRE MIM
    • CONTACTO
    • IMPRENSA
    • NEWSLETTER
    • PARCEIROS
    • POLÍTICA DE PRIVACIDADE
    • TERMOS E CONDIÇÕES

Healthy Bites

  • INICIO
  • RECEITAS
    • COZINHAR COM
      • AIRFRYER
      • ROBOT DE COZINHA
      • SLOW COOKER
    • PRESENTES DE COMER
    • RECEITAS POR REFEIÇÃO
      • PEQUENO-ALMOÇO & LANCHE
        • BOLACHAS
        • COM FRUTA
        • CREPES, WAFLES E PANQUECAS
        • GRANOLAS
        • MUFFINS
        • PÃO
        • SNACKS
      • ALMOÇO E JANTAR
        • ACOMPANHAMENTOS
        • CARNE
        • OUTROS
        • PEIXE
        • MARISCO
        • SALADAS
        • VEGAN/VEGETARIANO
      • ENTRADAS
        • PETISCOS
        • SOPAS
      • SOBREMESA
        • BOLOS & BOLACHAS
        • GELADOS
        • OUTROS DOCES
      • BÁSICOS
        • CONDIMENTOS
        • DOCES
        • MOLHOS
      • BEBIDAS
        • ÁGUAS AROMATIZADAS
        • BEBIDAS QUENTES
        • BEBIDAS VEGETAIS
        • COCKTAILS
        • SMOOTHIE
    • RECEITAS POR FESTIVIDADE
      • ANIVERSÁRIOS
      • DIA DOS NAMORADOS
      • Halloween
      • NATAL
        • DECORAÇÃO DE NATAL
        • PRESENTES DE COMER
        • RECEITAS DE NATAL
        • SUGESTÕES DE NATAL
      • Páscoa
    • RESTRIÇÃO ALIMENTAR
      • LOW CARB
      • PALEO
      • SEM FRUTOS SECOS
      • SEM GLÚTEN
      • SEM LACTICÍNIOS
      • SEM OVOS
      • VEGAN/VEGETARIANO
  • BLOGUE
    • ALIMENTAÇÃO
      • BONS ALIMENTOS
      • DICAS
      • DESPERDÍCIO ZERO
      • EMENTAS SEMANAIS
      • ÉPOCAS FESTIVAS
      • GASTRONOMIA
      • RECEITAS
    • CRIANÇAS
      • BLW
        • Artigos
        • ARTIGOS2
      • PLANNER LANCHEIRAS
      • SOBRE CRIANÇAS
    • DECORAÇÃO & ARRUMAÇÃO
      • CÁ EM CASA
      • DICAS PARA A CASA
      • DIY
      • NATAL
    • ESCAPADINHAS
    • GASTRONOMIA
    • ONDE COMER
    • PARCEIROS
    • TODOS OS ARTIGOS
  • SERVIÇOS
    • SERVIÇOS
    • WORKSHOPS
  • LOJA
    • LOJA
    • PRODUTOS GRATUITOS
    • MINHA CONTA
    • CARRINHO
  • SOBRE
    • SOBRE MIM
    • CONTACTO
    • IMPRENSA
    • NEWSLETTER
    • PARCEIROS
    • POLÍTICA DE PRIVACIDADE
    • TERMOS E CONDIÇÕES
DICAS, Todos artigos

Leguminosas – Posso comer? Como devo preparar?

10 Maio 2018
Quem segue uma alimentação Paleo (Primal) já pela certa ouviu que as Leguminosas são para comer com moderação. Mas o que é isto de moderação? Posso comer todos os dias? Uma vez por semana? Como as devo preparar? Fiquem a saber tudo neste artigo: Leguminosas – Posso comer? Como devo preparar?
Já ouviram pela certa dizer que as Leguminosas pertencem à zona cinzenta porque contém anti-nutrientes e também porque muitas pessoas sentem desconforto após o seu consumo.
Mas o que são os Anti-Nutrientes? E porque é que as leguminosas devem ser consumidas com moderação?
As Leguminosas, não são nutricionalmente tão interessantes quanto a carne, o peixe, os ovos e os Vegetais. No entanto, são uma boa fonte de proteína, Hidratos de carbono complexos de absorção lenta, fibras, vitaminas e minerais. Se forem preparadas de forma correcta podem sim, sem problema, fazer parte de uma dieta equilibrada.

Que Leguminosas Consumir?

 
– Aconselho a dar preferência Leguminosas em grão de preferência biológicas.
– Evitar as enlatadas já cozidas pois muitas delas têm aditivos (conservantes) e sal refinado.
– Verificar se os grãos não têm manchas ou sinais de humidade.
– Se comprarem embalado verificar que não há insectos no interior da embalagem.
– Armazenar os grãos inteiros em frascos de vidro ou sacos de papel num local frio e seco.
– Não armazenar por mais de 6 meses.

Como devo preparar as Leguminosas?

  Demolhar
– Lavar bem e retirar pequenas pedras
– Demolhar num recipiente de vidro ou cerâmica com o dobro da água à temperatura ambiente no mínimo durante 8h (até 14h).
– Colocar vinagre de sidra pois o processo ajuda a eliminar mais rápido os anti-nutrientes.
– Colocar na água uma tira de alga Kombu
– Descartar a água e demolhar novamente no final
 
     Cozer
– Colocar numa panela as Leguminosas e o Triplo da água
– Colocar a cozer a tira de alga Kombu usada na demolha (depois de lavada)
– Colocar sal só no final da cozedura.
   Consumir
– Pode ser consumido de imediato
– Conservar no frio 3 a 4 dias
– Congelar durante 4 meses

 

Porque é que as Leguminosas devem ser demolhadas?

As Leguminosas são sementes com grande poder de germinação mas estão protegidas por agentes naturais que as impedem de germinar: possuem inibidores de enzimas1 , substâncias tóxicas e anti-nutrientes2 que permitem manter as propriedades do grão intactas até ao momento em que entra em contacto com a água e começam o seu processo de germinação e se desenvolve a nova planta
Quando demolhamos estamos a imitar o processo natural iniciando a germinação e só desta forma as enzimas começam a ser produzidas.
Desta forma as proteínas, os minerais e as vitaminas ficam bio disponíveis e serão mais facilmente assimilados pelo nosso organismo.
 
Demolhando conseguimos:
  •       Melhorar a digestão dos alimentos (aumentando a actividade enzimática)
  •       Remover/Reduzir os Fitatos
  •       Neutralizar os inibidores de enzimas
  •       Melhorar a absorção de vitaminas (principalmente complexo B)
  •       Melhorar a absorção de proteínas
  •       Melhorar o sabor dos alimentos
  •       Diminuir o processo de cozedura

Demolhar e Cozinhar com Alga Kombu? Porquê?

 
Quando demolhamos as Leguminosas num meio ácido conseguimos diminuir consideravelmente o desconforto causado pelo seu consumo.
A alga Kombu favorece a digestão e diminui os gases. É rica em Iodo, Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco e Ácidos gordos essenciais.
As suas características nutricionais ajudam ainda a combater a anemia, fortalecem o sistema imunitário e nervoso favorecendo a capacidade de concentração e memória.

E Então? Devo/Posso consumir Leguminosas?

 
Quem leu o artigo está nesta altura a pensar que sou super a favor do consumo de Leguminosas…
Bem… continuo a dizer que estas devem ser consumidas com moderação e que não devemos fazer delas uma parte essencial da nossa alimentação.
Digo também que as Leguminosas não têm nenhum nutriente que não possa ser obtido através de outros alimentos não sendo por isso essenciais.
Se gostar de Leguminosas e se estiver disposto a preparar as mesmas de forma correcta não existe nenhuma evidência de que estas lhe vão fazer mal se consumidas com moderação.
Colocar uma porção de Leguminosas ocasionalmente no seu prato será então uma opção sua…
Leia também sobre
Como Deixar o vicio do pão
Notas: 
1 – Os inibidores de enzimas estão presentes nas Leguminosas e ajudam no processo de conservação da semente antes de germinar
2 – O Ácido fítico ou fitato é a forma usada pela planta para armazenamento de fósforo -só absorvido por ruminantes. Os fitatos quando não são eliminados ou neutralizados pelo processo de demolha ligam-se a vários nutrientes tais como cálcio, magnésio, ferro e zinco impedindo a sua absorção pelo organismo.
Fontes:
–          – Mark Sisson – “Where do Legumes Belong in the Primal Eating Plan?”
–          – Chris Knesser –“Your Personal Paleo Code”

 

2 Comentários
Partilha
  • Fitoru Fitness
    13 Março 2020

    Thanks so much for this article. I’ve heard about this before and was intrigued. I didn’t know where to even start. This pointed me in the right direction. Thanks!

    Reply
    • HealthyBites
      Fitoru Fitness
      16 Março 2020

      thanks for your feedback

      Reply

Deixa o teu Comentário Cancelar Comentário

Recipe Rating




Post Anterior
Hummus de Beterraba
Post Seguinte
Pizza de Frigideira
Olá, Eu sou a Teresa!

Olá, Eu sou a Teresa!

Sou a criadora, autora, fotógrafa, cozinheira e videografa por trás de todos os conteúdos que vais encontrar por aqui!

NOVO LIVRO – MAIS por menos

Segue-me no Instagram

healthybitespt

Healthy Bites | Receitas sem glúten * Dicas domésticas
👸BOLO RAINHA LOW CARB {Receita} E em dia de Re 👸BOLO RAINHA LOW CARB {Receita}
E em dia de Reis temos um Belo Bolo Rainha para Festejar e este na versão LOW CARB.
É uma receita bastante fácil de fazer, apenas demora algum tempo por causa das fermentações.
É LOW CARB ... muito poucos hidratos e sem farinhas e açúcar refinados.
Usei nesta receita os produtos da @koro_pt dos quais estou cada vez mais fã, dada a relação qualidade preço. O eritritol tem um preço top... a farinha de amêndoa é das mais baratas do mercado (se não a mais barata mesmo) ... e os produtos são realmente bons.
Já sabem que podem ter 5% de desconto nas encomendas da @koro_pt se usarem o código 
👉 BITES5 👈
Quanto à receita deixei-a nas fotos, deslize-as para a conhecer 👉👉
🤴👸Também tem bolo Rei ou Rainha aí por casa em dia de Reis? Ou não liga a esta tradição?
Espero que goste desta deliciosa receita 
Um beijinho, Teresa! 😘
#healthybitespt #lowcarb #semgluten #semglúten #semlactose #bolo #bolorainha
3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO Sim, eu admito 3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO
Sim, eu admito: ODEIO PASSAR A FERRO!
Tenho sempre a mania de escolher as roupas que acho que não vão precisar de ferro... e tenho sempre a esperança que se normalize o vinco da roupa 😅 masss existem alguns truques que utilizo para minimizar os vincos da roupa!
A brigadadovinquinho que não venha chatear... não é assim @catarinapoupadinha
??? 😅
E que tal costuma usar estes truques? Que outros pode partilhar comigo?
Um beijinho e boa noite, Teresa! 😘❤
#healthybitespt #healthydicas #passaraferro
LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FOR LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FORNO [Receita]
Sou grande fã de salmão e tento que sempre que como que este seja salmão selvagem... consumir Peixe do Alaska dá-me automaticamente essa garantia e como estamos no mês @alaskaseafoodpt tenho para si uma receita deliciosa! 
O Salmão Selvagem Sockeye do Alaska é um dos meus favoritos: muito saboroso, de grande qualidade, mais saudável e também mais sustentável pois a pesca no Alaska é sujeita a politicas apertadas no que ao consumo de recursos diz respeito e não só.
Este lombo de salmão Sockeye que preparei tem uma cor única que nos faz distingir facilmente de que peixe se trata... Relativamente à receita ficou verdadeiramente delicioso e é tão simples que quero partilhar consigo esta receita.
A receita é bem simples:
👉Numa taça coloque 100 gramas de manteiga derretida com 2 c.sopa de sumo de limão, 5 dentes de alho esmagados e 1 c.sopa de mel e misture.
👉Num tabuleiro de ir ao forno, com uma folha de papel vegetal no fundo, coloque rodelas de limão e o Lombo de Salmão Sockeye sobre as fatias com a pele virada para baixo.
👉Tempere o salmão com sal e pimenta e verta a mistura de manteiga sobre o salmão.
👉Feche o salmão dentro de um papelote e deixe marinar durante 15 minutos.
👉Depois leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
👉Retire do forno, abra o papelote, regue o lombo com a manteiga e retorne ao forno no modo Grelhador durante 5 a 7 minutos.
👉Sirva com uma salada e delicie-se!
E agora diga-me ficou ou não curiosa com este tipo de salmão? Experimente... vai ver que é realmente diferente!
No site da @alaskaseafoodpt encontra os sitios onde pode comprar este salmão... e sim, estão à venda na maioria dos supermercados habituais.
Espero que goste desta sugestão.
Um beijinho, Teresa!❤😘
#healthybitespt #alaskaseafood, #salmaoselvagem , #salmaoselvagemalaska, #escolhealaska #souselvagem
CORTINAS TÉRMICAS Esta foi a solução que enco CORTINAS TÉRMICAS 
Esta foi a solução que encontrei para o quarto da Judite...
O quarto da Judite era frio e desconfortável... sentiamos o vento no interior do quarto e eu andava angustiada com aquilo.
Trocar a janela, que seria obviamente a solução ideal era caríssimo e sinceramente nesta altura não dava mesmo jeito nenhum.
Foi nesta saga que encontrei as cortinas térmicas e resolvi o problema do quarto da Judite (de forma provisória... quero por uma janela nova quando conseguir)  por menos de 50€ 😊
Estou super satisfeita e recomendo mesmo muito esta solução para quem não quer ou não pode investir em Janelas novas.
Deico o link directo para as cortinas nos stories e também no link da Bio.
Um beijinho e boa noite, Teresa! ❤😘
#healthybitespt #healthydicas #cortinastermicas #isolamento
Carregue mais…

E-book GRATUITO

Segue-me no Facebook

Gnocchi com Feta no Forno

Gnocchi com Feta no Forno Gnocchi com Feta no Forno

Veja as receitas em vídeo no Youtube!

Subscreva o Canal de youtube

O LIVRO

E-BOOKS

próximos Eventos

Os melhores Snacks

Últimos Posts

  • Tarte de Bimi® e Queijo

    Tarte de Bimi® e queijo

    23 Dezembro 2022
  • flores de Natal 

    Como fazer arranjos de natal para mesa com flores frescas?

    5 Dezembro 2022
  • Perna de Borrego Com Castanhas na Slow cooker

    Perna de Borrego Com Castanhas na Slow cooker

    18 Setembro 2022
  • Grão-de-bico Crocante na Airfryer

    Grão-de-bico Crocante na Airfryer

    2 Setembro 2022
  • Arroz de Lingueirão

    Arroz de Lingueirão

    29 Junho 2022
  • Receita de Bacalhau à Brás LOW CARB

    Receita de Bacalhau à Brás LOW CARB

    24 Junho 2022
👸BOLO RAINHA LOW CARB {Receita} E em dia de Re 👸BOLO RAINHA LOW CARB {Receita}
E em dia de Reis temos um Belo Bolo Rainha para Festejar e este na versão LOW CARB.
É uma receita bastante fácil de fazer, apenas demora algum tempo por causa das fermentações.
É LOW CARB ... muito poucos hidratos e sem farinhas e açúcar refinados.
Usei nesta receita os produtos da @koro_pt dos quais estou cada vez mais fã, dada a relação qualidade preço. O eritritol tem um preço top... a farinha de amêndoa é das mais baratas do mercado (se não a mais barata mesmo) ... e os produtos são realmente bons.
Já sabem que podem ter 5% de desconto nas encomendas da @koro_pt se usarem o código 
👉 BITES5 👈
Quanto à receita deixei-a nas fotos, deslize-as para a conhecer 👉👉
🤴👸Também tem bolo Rei ou Rainha aí por casa em dia de Reis? Ou não liga a esta tradição?
Espero que goste desta deliciosa receita 
Um beijinho, Teresa! 😘
#healthybitespt #lowcarb #semgluten #semglúten #semlactose #bolo #bolorainha
3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO Sim, eu admito 3 TRUQUES PARA NÃO PASSAR A FERRO
Sim, eu admito: ODEIO PASSAR A FERRO!
Tenho sempre a mania de escolher as roupas que acho que não vão precisar de ferro... e tenho sempre a esperança que se normalize o vinco da roupa 😅 masss existem alguns truques que utilizo para minimizar os vincos da roupa!
A brigadadovinquinho que não venha chatear... não é assim @catarinapoupadinha
??? 😅
E que tal costuma usar estes truques? Que outros pode partilhar comigo?
Um beijinho e boa noite, Teresa! 😘❤
#healthybitespt #healthydicas #passaraferro
LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FOR LOMBO DE SALMÃO SOCKEYE SELVAGEM DO ALASKA NO FORNO [Receita]
Sou grande fã de salmão e tento que sempre que como que este seja salmão selvagem... consumir Peixe do Alaska dá-me automaticamente essa garantia e como estamos no mês @alaskaseafoodpt tenho para si uma receita deliciosa! 
O Salmão Selvagem Sockeye do Alaska é um dos meus favoritos: muito saboroso, de grande qualidade, mais saudável e também mais sustentável pois a pesca no Alaska é sujeita a politicas apertadas no que ao consumo de recursos diz respeito e não só.
Este lombo de salmão Sockeye que preparei tem uma cor única que nos faz distingir facilmente de que peixe se trata... Relativamente à receita ficou verdadeiramente delicioso e é tão simples que quero partilhar consigo esta receita.
A receita é bem simples:
👉Numa taça coloque 100 gramas de manteiga derretida com 2 c.sopa de sumo de limão, 5 dentes de alho esmagados e 1 c.sopa de mel e misture.
👉Num tabuleiro de ir ao forno, com uma folha de papel vegetal no fundo, coloque rodelas de limão e o Lombo de Salmão Sockeye sobre as fatias com a pele virada para baixo.
👉Tempere o salmão com sal e pimenta e verta a mistura de manteiga sobre o salmão.
👉Feche o salmão dentro de um papelote e deixe marinar durante 15 minutos.
👉Depois leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
👉Retire do forno, abra o papelote, regue o lombo com a manteiga e retorne ao forno no modo Grelhador durante 5 a 7 minutos.
👉Sirva com uma salada e delicie-se!
E agora diga-me ficou ou não curiosa com este tipo de salmão? Experimente... vai ver que é realmente diferente!
No site da @alaskaseafoodpt encontra os sitios onde pode comprar este salmão... e sim, estão à venda na maioria dos supermercados habituais.
Espero que goste desta sugestão.
Um beijinho, Teresa!❤😘
#healthybitespt #alaskaseafood, #salmaoselvagem , #salmaoselvagemalaska, #escolhealaska #souselvagem
CORTINAS TÉRMICAS Esta foi a solução que enco CORTINAS TÉRMICAS 
Esta foi a solução que encontrei para o quarto da Judite...
O quarto da Judite era frio e desconfortável... sentiamos o vento no interior do quarto e eu andava angustiada com aquilo.
Trocar a janela, que seria obviamente a solução ideal era caríssimo e sinceramente nesta altura não dava mesmo jeito nenhum.
Foi nesta saga que encontrei as cortinas térmicas e resolvi o problema do quarto da Judite (de forma provisória... quero por uma janela nova quando conseguir)  por menos de 50€ 😊
Estou super satisfeita e recomendo mesmo muito esta solução para quem não quer ou não pode investir em Janelas novas.
Deico o link directo para as cortinas nos stories e também no link da Bio.
Um beijinho e boa noite, Teresa! ❤😘
#healthybitespt #healthydicas #cortinastermicas #isolamento
"TOU" 2023... PODES VIR... 2022 não foi o ano qu "TOU" 2023... PODES VIR...
2022 não foi o ano que esperava mas não posso dizer que não agradeço alguns ensinamentos que ele me deu!!!
Com eles espero um 2023 do Caraças... vai ter de ser!
2023 vou-te entregar a melhor versão de mim...acabaram as desculpas!
Que em 2023 possamos todos ser a melhor versão de nós mesmos! 
(PUB) Estão a ver estas leggings da @prozisportugal que uso no treino? São fantásticas mas são tamanho L e não tarda estão para dar porque não é um tamanho que me identifica mas quero muito que me fiquem largas... até porque a roupa de desporto da @prozis é incrivel e eu quero muito coisinhas novas para me motivar.
Caso a roupa de desporto nova também vos ajude com a motivação espreitem no site da @prozis e usem o código BITES10 para terem 10% de desconto nas encomendas. 
Vamos fazer de 2023 o nosso ano? Sei que não estou sozinha e tenho muitas pessoas desse lado que precisam de motivação tal como eu!
Umas boas entradas e obrigada por estarem desse lado!
Um grande beijinho, Teresa! 😘❤
📸 de capa: @martacurtophotography
#healthybitespt #prozis #prozisportugal
Carregar Mais Siga no Instagram

© 2020 HEALTHY BITES | TODOS OS DIREITOS RESERVADOS

Inserir/editar ligação

Indique o URL de destino

Ou crie uma ligação para conteúdo existente

    Nenhum termo de pesquisa especificado. Mostrando os itens mais recentes. Procure ou use as setas para cima ou baixo para seleccionar um item.