Dicas Saudaveis

A importância de Colorir o Prato

Todos sabemos a importância de fazer uma alimentação balanceada. Nutrir o corpo dando-lhe a possibilidade de absorver diferentes nutrientes a cada dia é muito importante. Quando mais colorido foi o prato melhor. Parece cliché mas é simplesmente a verdade. Vamos então falar sobre qual A importância de Colorir o Prato.
Muitas vezes, seja para não termos de pensar muito ou simplesmente para evitar birras dos miúdos à mesa acabamos por nos cingir aqueles alimentos que já sabemos que agradam lá em casa. É muito fácil cair nessa rotina mas a verdade é que a nossa saúde beneficia muito mais se nos esforçarmos para variar os alimentos que ingerimos colocando no prato o “arco-íris”.
Só desta forma possibilitamos ao organismo que se alimente com uma variedade  de nutrientes, vitaminas e minerais.
Um prato colorido, onde variamos legumes, folhas e frutas será então o segredo para uma alimentação mais saudável. Só desta forma será possível manter o equilíbrio do corpo com a ingestão de nutrientes, vitaminar e minerais necessários à saúde.

Quais são então os benefícios dos alimentos de acordo com a sua cor?

Alimentos Cor-de-Laranja

Fonte de Vitaminas A, C e B.
Deixam a pele e os cabelos mais bonitos e melhoram a visão.
Ajudam a fortalecer o sistema imunitário e os seus anti-oxidantes combatem os radicais livres do nosso organismo.
Alguns alimentos: cenoura, laranja, abóbora, damasco, manga, papaia,…

 

 

Alimentos Vermelhos

Fonte de Licopeno (substância que confere a cor avermelhada), os alimentos vermelhos contribuem para o combate ao mau colesterol e atuam como anti-oxidantes combatendo os radicais livres do nosso organismo.

São também importantes para a circulação do sangue e ajudam a prevenir o stress físico e mental.

Alguns alimentos: tomate, morango, melancia, pimento vermelho, cereja, …

 

 

Alimentos Roxos

Mantém a saúde da pele e ajudam a melhorar o sistema nervoso e a prevenir doenças do coração e dos músculos.

Contém uma substância de seu nome antocianina (associada à vitamina B1) que ajuda a dar mais disposição física e mental.

Alguns alimentos: beterraba, uva roxa, beringela, cebola-roxa, …

 

 

Alimentos Verdes

Fonte de cálcio, ferro, potássio, magnésio e vitaminas A, C e K.

Possuem propriedades anti-inflamatórias e ajudam a prevenir anemias e doenças cardiovasculares além de contribuírem para o fortalecimento de ossos e dentes.

Alguns alimentos: Brócolos, espinafres, rúcula, pepino, salsa, …

 

 

Alimentos Brancos

Os alimentos brancos ajudam a reduzir a inflamação e a balancear as hormonas. São também alimentos que devemos incluir de forma consistente na nossa alimentação

Alguns alimentos: Alho, Banana, Couve-flor, cebola, …

 

 

Na hora de colocar os alimentos no prato tudo depende da sua criatividade. Para sugestões de receitas coloridas e muito variadas já sabe, basta seguir o BLOG e terá sempre imensas sugestões de como cozinhar saudável.

Imagem de RitaE por Pixabay

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